Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Список памятных мест и сооружений Адамовского района Оренбургской области, посвященных Гражданской войне

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

МО Адамовский район

1

Объект культурного наследия регионального значения «Братская могила 68 коммунистов и комсомольцев, расстрелянных белобандитами  1 июня 1921 г.».

п. Адамовка, ул. Советская, в сквере справа от здания районной администрации.

1921 г., памятник установлен 15 октября 1967 г.

(братская могила)

Исторические сведения: 29 мая 1921 г. из Орского уездвоенкомата в Адамовку была послана телеграмма о том, что банда Охранюка из 800 человек заняла поселок Бреды. Состоялось экстренное заседание военсовета. Бывший батрак, ставший первым заместителем секретаря райпарткома, Петр Аркуша вызвался принять на себя командование отрядом красноармейцев для защиты поселка. 1 июня 1921 г. в 5 – 10 км от Адамовки состоялся бой, неравная, отчаянная схватка горстки бойцов с вражеским отрядом. Геройски погиб командир отряда. В том же бою не стало и его брата, школьного учителя Леонтия Аркуши, а также Прокина, Скрипченко и других коммунаров. Кровавый июнь 1921 г. унес жизни шестидесяти двух адамовцев и шести неизвестных (источник – С такой землей пойдешь на жизнь, на труд, на подвиг и на смерть!..// Ленинское знамя. 1978. 7 нояб.  №108.).

Описание памятного места, сооружения: братская могила, памятник на высоком постаменте. Памятник установлен на гранитной плите размером 0,7х0,7х0,15 м. Высота фигуры 2,5 метра. Общая высота памятника 2,95 м. Фигура солдата в шинели, в руках, вдоль тела, он держит винтовку. Шлем и сабля лежат у подножия памятника. Фигура запечатлена в момент прощания с погибшими товарищами –  его головной убор снят, подбородок скорбно опущен. Фигура героя – из металла. В композиционном единстве с фигурой находится гранитная плита, на фасаде которой крупно начертаны слова: «Вечная слава борцам за Советскую власть», ниже, мелкими буквами: «Здесь похоронены коммунисты, комсомольцы, советские активисты Адамовского района, павшие от рук белобандитов  в июне 1921 года». Ниже – на плите расположенной несколько под углом от основания памятника – небольшая плита, выложенная из нескольких маленьких гранитных плит, на которых выбито: «Коммунары Адамовского района, Кустанайской губернии, погибшие во время набега банд зеленых» и имена 52-х захороненных. Далее на этой же плите сноска: «Имена шести погибших неизвестны, так как они были командированы».
Поставлен на государственный учет и охрану решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов от 13.05.1987 г. № 179. 

 

2

Памятник воинам, павшим в годы Гражданской и Великой   Отечественной войн

с. Аниховка, ул. Ленина 7а

9 мая 1966 г.

(обелиск)

Коллективным автором обелиска Славы были красные следопыты. Они вместе с прорабом совхоза разработали проект памятника. Решено было поставить обелиск простой, такой, какие видели те, в честь кого и в память кого сооружается памятник.
Памятник находится в собственности Аниховского  сельского совета.

Обелиск.
История создания мемориала.  В начале апреля 1965 года на одном из занятий кружка Красных Следопытов кем-то из членов кружка был поставлен вопрос об открытии обелиска Славы аниховцам, павшим в борьбе за Советскую власть.
10-го апреля 1965 года был оформлен материал в Райсовете  и Райкоме КПСС Адамовского района о возведении такого обелиска в Аниховке. Документ был обсужден на сборе дружины, заседании   комитета комсомола школы. Его подписали: староста кружка «Красных Следопытов», председатель совета  дружины, секретарь комитета  комсомола школы, парторг школы, представитель ветеранов войны села Аниховки. Начинание красных следопытов горячо поддержали вдовы и родственники погибших, ветераны войны.
Райсовет поручил Сельсовету решить этот вопрос. Исполком Аниховского Сельсовета вынес положительное решение. Партком совхоза и дирекция совхоза совместно с рабочим комитетом приняли активнейшее участие в этом деле. 
9 мая 1965 года на месте закладки памятника собрались все жители Аниховки, стар и млад; пришли сыны, внуки и правнуки погибших, даже те, кто в этот горячий день посевной был в поле – они на время оставили свои трактора, чтобы почтить память о героях, павших за Советскую власть. Стройной колонной подошли с цветами и транспарантами, с флагами и знамёнами учащиеся школы. Это был незабываемый день. Слёзы вдов и матерей, серьёзные лица детей и взрослых, короткие речи – воспоминания ветеранов войн.
Памятник был построен на средства Сельсовета, совхоза и, отчасти, на средства, полученные пионерами и комсомольцами школы от сбора металлолома.
9 мая 1966 года состоялось торжественное открытие памятника. К этому времени  пионеры  и комсомольцы школы заложили у памятника парк Победы. 250 корней тополя и берёзы и 200 корней акации; комсомольцы совхоза провели трубы полива молодых саженцев. В день открытия памятника представитель Райвоенкомата вручил участникам Великой Отечественной войны медаль «20-летие Победы над фашистской Германией».
Ежегодно на День Победы  у этого обелиска жители села собирались на торжественный митинг. Но с 1979 года, когда был установлен памятник «Неизвестному солдату», внимание к обелиску несколько отошло на  второй план.      
Из воспоминаний Шаповаловой М.Я. (учителя Аниховской средней школы): «Памятник воинам, павшим в годы Гражданской и Великой   Отечественной войн» около Сельского Совета мне очень дорог, так как связан с моим детством, с дорогими мне людьми. Многое стерлось из памяти, но что-то все равно осталось. Я помню, как закладывали камень, открывали первый памятник. Как в седьмом классе стояла около него со знаменем в руках на митинге 9 мая (1966 г.). Помню низенький деревянный заборчик около него, как каждую весну на субботниках наводили там порядок.
Дорог мне парк около этого памятника. Ведь именно мы участвовали в посадке деревьев этого парка. Помню, как несла ведро с водой через дорогу для полива деревьев, а из динамика, который висел на столбе, донеслась печальная весть о гибели космонавта В.Комарова (1967 г.). Работая уже в школе классным руководителем, много лет со своими учениками ходила убирать парк. Хотела, чтобы мои ученики полюбили этот парк так, как и я».
В 2010 году администрация Аниховского сельского совета организовала ремонт этого памятника. Теперь на обелиске установлена мраморная доска с надписью, как и прежде: «Воинам, павшим в борьбе за Советскую власть в годы Гражданской и Великой Отечественной войн».

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017