Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Список памятных мест и сооружений города Бузулука Оренбургской области, посвященных локальным конфликтам

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

 

МО город Бузулук

1

Военно-мемориальное захоронение воинов-интернационалистов и воинов, погибших при исполнении воинского долга

г. Бузулук, городское кладбище

1980-е годы, обновлен в 2008 г.

(мемориальный комплекс)

361 бузулучанин принимал участие в войне в Афганистане. В боях погибло 10 человек. Погибших хоронили на городском кладбище отдельно, потом было принято решение выделить единое место для воинских захоронений площадью 771,8 кв.м. Затем к погибшим в Афганистане прибавились павшие в других войнах. В октябре 2005 г. была открыта часовня, возведенная по проекту архитектора В.Фадеева.

Мемориал включает металлическую стелу, часовню, памятный камень и надгробные стелы из гранита и мрамора. Всего похоронено 10 военнослужащих.

2

Памятник воинам, отдавшим жизнь за Родину в локальных воинах и военных конфликтах

г. Бузулук, 4 мкрн., Аллея Дружбы

17 мая 2002 г.

(мемориальный комплекс)

На собрании общественной организации «Боевое братство» было решено построить памятник воинам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах. Автор проекта – председатель общественной организации «Боевое братство» В.А.Материкин. 45 предприятий и организаций внесли свой вклад в строительство памятника. Гранитные плиты изготовлены самарским ООО «ТЭКС», ломанную плитку для основания заказывали на Бузулукском кирпичном заводе.

Центральная часть мемориала – гранитная плита с изображением воина, отдающего честь, и высеченными на плите словами: «Отдавшим жизнь за Родину в локальных войнах и военных конфликтах». На обратной стороне плиты – солдат, склонивший голову, и слова: «Я вернусь, мама, я вернусь…». У основания плиты на небольшом возвышении  символы войны – каска, автомат. Справа и слева от плиты – четыре гранитные колонны, между которыми закреплены колокола. Ближе к краю площадки, на которой располагается весь мемориал, возвышаются 2 гранитные плиты, выполненные в форме четырехугольников. На одной плите высечены имена солдат и офицеров, погибших в Афганистане, на второй – увековечены имена земляков, погибших в Чеченской республике, Таджикистане, Абхазии.

3

Памятник Герою России А.А.Марченко

г. Бузулук, городское кладбище

18 августа 2009 г.

(воинское захоронение)

А.А.Марченко ценой собственной жизни спас от гибели своих боевых товарищей во время боя с грузинскими  войсками в районе г. Цхинвал. Похоронен с воинскими почестями в августе 2008 г. 18 августа 2009 г. на его могиле состоялось открытие стелы.

Воинское захоронение. Надгробный памятник установлен на основании 180х110 см, высотой 16 см, из мраморной плитки белого цвета и представляет собой стелу, размером 60х9 см, высотой 1,5 м из черного гранита, на которой выгравирован портрет А.Марченко. Слева над портретом православный крест, справа – звезда Героя России. Под портретом надпись: «Герой Российской Федерации Марченко Антон Александрович. 05.09.1987–08.08.2008». Внизу памятника надпись: «Помним. Любим. Скорбим». Слева от памятника установлена табличка на столбике размером 22х17 см из металла с надписью: «Снимите шапки, други дорогие. Здесь наш Антон уснул навек. За ваше счастье, земляки живые. И за товарищей своих. Ты навсегда останешься в сердце твоих родных и близких».  

 

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017