Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Пямятники и мемориалы Бузулукского района связанные с Великой Отечественной войной

Село Алдаркино - обелиск

Село Алдаркино - обелиск

Обелиск воинам-землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Расположен в селе Алдаркино, на центральной усадьбе колхоза имени Жданова. Сооружён в 1968 году по решению общего собрания колхозников. Построен за счёт средств колхоза. Открыт 9 мая 1968 года. Авторы и исполнители Горьких И.И., Македонский А.А., Липовец В.Г. Изготовлен из листового металла. Высота обелиска 4.5 метра, площадь 40 кв. метров. Увековечена память о 116 земляках.

Село Верхняя Вязовка - обелиск

Село Верхняя Вязовка- обелиск

Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Обелиск установлен в 1968 году, по инициативе колхоза имени Калинина, на средства колхоза. Автор памятника неизвестен. Обелиск выложен из кирпича, обшит оцинкованным железом. Основание выложено плиткой. Площадь основания 10 кв. метров, высота обелиска 7 метров. Венчает обелиск красная звезда. На памятной доске, выполненной из мрамора, высечены фамилии 426 жителей сёл Верхняя Вязовка, Нижняя Вязовка, Павловка, Новосёлки, Елшанка-2

Село Державино - обелиск

Село Державино - Обелиск

Погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

Обелиск расположен в центре села Державино. Открыт в 1973 году. На основании решения правления колхоза «Октябрь». Сооружён за счёт средств колхоза.

Автор проекта Кузнецов Д.А., исполнитель Афанасьев М.К. Высота обелиска 6 метров, площадь 24 кв.метра.

Село Державино - памятник

Памятник - погибшим в годы войны.

В 1986 году по инициативе председателя колхоза «Октябрь» Кихаева Валерия Васильевича был сооружён новый памятник для увековечивания памяти воинов, погибших в годы войны.

Памятник был сооружён на средства колхоза «Октябрь».

Авторы памятника Тяфин В., Толмачёв Н.

Памятник выполнен из мраморной крошки и цемента, занимаетплощадь – 135 кв.метров. На табличках нанесены фамилии 400 земляков.

Село Дмитриевка - обелиск

Село Дмитриевка - обелиск

Обелиск воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.Расположен в селе Дмитриевка. Установлен в 1985 году, по инициативе жителей села, на средства совхоза «Бузулукский». Автор и исполнитель неизвестен. Изготовлен из гранита. Высота 3 метра, занимаемая площадь 36 кв. метров.

Село Елховка - обелиск

Обелиск воинам – землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Расположенв центре села Елховка.

Открыт в 1968 году. По инициативе и на средства колхоза «40 лет Октября». Высота обелиска 6 метров 60 см. Занимаемая площадь 100 квадратных метров. Выполнен из кирпича и бетона.

На мемориальных таблицах фамилии 122 павших воинов, уроженцев сёл Воронцовка, Журавлёвка, Алексеевка, Землероб, Елховка.

Село Елшанка Первая - обелиск

Обелиск воинам – землякам,погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Установлен в 1986 году.

Автор и исполнитель памятника Ситников Василий Иванович – житель города Бузулука.

Площадь 120 кв. метров, высота 1.2 метра. Высота барельефа воина со знаменем 2.5 метра.

На бетонной стене с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» металлические пластины в фамилиями 213 погибших воинов.

Изготовлена звезда под вечный огонь, которая расположена в середине площадки.

Село Елшанка Вторая - обелиск

Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск установлен в селе Елшанка Вторая в 1986 году. По инициативе учителя Елшанской школы Козычева Николая Васильевича, который является автором и исполнителем.

Обелиск изготовлен на средства Козычева и частично выделял средства колхоз имени Калинина.

На обелиске увековечена память 158 елшанцев погибших в годы Великой войны.

Гордятся односельчане своим земляком Героем Советского Союза Мартыновым Михаилом Ивановичем.

Село Жилинка - обелиск

Село Жилинка - обелиск

Обелиск воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Расположен на центральной площади в селе Жилинка. Установлен в 2005 году к 60-летию Победы. По инициативе администрации сельского Совета и жителей села.

Автор памятника Тафик Вефаевич Вефаев, почётный гражданин города Бузулука, заслуженный строитель РФ.

Установлен памятник рабочими ЗАО «ВБК». Памятник выполнен из металла, высота обелиска 7 метров, площадь – 144 кв.метра. Средства на строительство обелиска предоставило СПК СХА «Жилинская нива»,администрация Бузулукского района, жители села.
На обелиске фамилии 178 жителей села Жилинка,д.Казаковка, посёлков Лоховский, Ленинский, Новый городок, Мордовский, деревня Балимовка.

Посёлок Искра - обелиск

Посёлок Искра - обелиск

Обелиск воинам – землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен в центре посёлка Искра.

Посёлок Искра - обелиск

Был открыт к 30-летию Победы над фашистской Германией в 1975 году. Автор и исполнитель неизвестен. Изготовлен из бетонных плит на деньги совхоза «Красный Флаг». Высота 6 метров, занимаемая площадь 840 метров.

Село Каменная Сарма - обелиск

Село Каменная Сарма - обелиск

Обелиск воинам - землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Установлен в 1975 году в селе Каменная Сарма на улице Центральной у здания школы.

Краткая историческая справка: «Обелиск построен по проекту Александра Федоровича Скороварова, учителя труда и черчения местной школы. Открытие обелиска состоялось 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы.

Село Каменная Сарма - обелиск

Открытие обелиска – 9 Мая 1975 года

Памятник расположен на возвышении так, что его можно увидеть из любого конца села. Основание-площадка из бетонных плит. К обелиску ведут ступеньки. С двух сторон площадки возвышаются прямоугольники бетонных стен. На левой стене расположен орден Великой Отечественной войны, он сделан из стекла и железа, внутри - электрическая лампочка. В темноте ею освещаются золотистые буквы на белом и красном фоне. Правее ордена надпись: «Великие подвиги ваши - бессмертны». На другой стене прикреплены 6 жестяных таблиц с фамилиями солдат, погибших во второй мировой войне. Их 173 (177). Эта плита заканчивается вылитым из чугуна барельефом головы солдата в каске. В центре площадки возвышается стела высотой 8 метров. На вершине алая объемная звезда. Возле стелы расположен вечный огонь. Он вырывается из центра огромной звезды, монолитом лежащей на площадке.

У стен памятника посажены цветы, Школьники ухаживают за насаждениями. Каждую весну его ремонтируют: белят, цементируют, красят. У обелиска проходят важные события, связанные с жизнью села и школы. Например, праздники, посвященные началу и концу учебного года, 9 Мая и другие. Люди возлагают цветы к подножию памятника. Сюда приходят жених и невеста после регистрации брака. Для всех это место священно.

Обелиск напоминает нам о Великой Отечественной войне, о земляках-героях, сражавшихся за Родину. Много лет прошло, как закончилась война. Но те, чьи имена навечно занесены в списки погибших, всегда останутся нестареющими. Многие из них прожили недолгую жизнь. Памятник стал местом встреч их невест, жен, братьев и сестер, отцов и матерей, которых не пощадило время, тех, кто не забыл своих солдат, не вернувшихся с войны, тех, кто жил и за себя, и за них. Вечная им Слава!

Село Колтубанка - памятник

Памятник «Родина – мать». Расположен в селе Колтубанка.

Установлен в 1975 году по инициативе председателя колхоза Нездоровских Михаила Евдокимовича, на средства колхоза «Мир» к 30-летию Победы.

Изготовлен по проекту Оренбургской мастерской художественного фонда. Исполнитель скульптор Черников А.

Высота памятника 6 метров, занимаемая площадь 80 квадратных метров. Изготовлен из цементаи мраморной крошки. На памятнике увековечены фамилии 144 человек.

Посёлок Колтубановкий - обелиск

Посёлок Колтубановкий - обелиск

Памятник учителям и учащимся Боровой средней школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Открыт в 1978 году. Установлен в сквере Боровой средней школы посёлка Колтубановский. Сооружён по инициативе движения «Никто не забыт, ничто не забыто».

Автор проекта педагог Боровой средней школы Чичаев Александр Степанович. Участник Великой Отечественной войны, «Отличник народного образования РФ». Исполнители Чичаев А.С., Володин А.М. Высота Обелиска 5,2 метра. Занимаемая площадь - 26,9 кв.метров.

На обелиске увековечена память 39 учителей и учеников школы, погибших в годы войны.

Село Красная Слободка - памятник

Село Красная Слободка - памятник

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 г.

Расположен в селе Красная Слободка. Установлен 25 сентября 1977 года по инициативе населения, партийной и комсомольской организации колхоза «Заря коммунизма».

Автор проекта Тясин Валерий Николаевич, художник из Бузулука. Его отец Тясин Алексей работал учителем в Краснослободской школе. По его рекомендации был приглашён сын, который вместе с двумя помощниками возвёл обелиск.

Высота обелиска 6 метров, площадь основания 246 кв.м. Обелиск расположен в парке, площадь которого 400 кв.м. На обелиске указаны фамилии 260 жителей села Красная Слободка, Булгаково, Александровка.

Посёлок Красногвардеец - обелиск

Посёлок Красногвардеец - обелиск

Обелиск воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Расположен в посёлке Красногвардеец. Открыт 8 мая 1968 года. Изготовлен на средства совхоза Красногвардеец» и Умновского спиртзавода.
Авторы проекта и исполнители: директор дома культуры посёлка Красногвардеец Сотников В.Ф. и председатель сельского Совета Климов А.М.

Обелиск выложен из кирпича, отштукатурен, высота – 5 метров 50 см. На мраморных досках 130 фамилий погибших земляков.

Село Липовка - обелиск

Село Липовка - обелиск

Обелиск воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Расположен в селе Липовка. Открыт в 1965 году. Сооружён на средства колхоза. Автор и исполнитель неизвестен. Высота обелиска – 4 метра, площадь - 98 кв.метров. Выполнен из кирпича и железобетона. На обелиске увековечены фамилии 80 односельчан.

Село Лисья Поляна - обелиск

Село Лисья Поляна - обелиск

Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы войны 1941-1945 гг.

Расположен в селе Лисья Поляна. Открыт в 1968 году, по инициативе и за счёт средств колхоза 17 Партсъезда. Автор неизвестен. Высота обелиска 5 метров, занимаемая площадь 15 кв.метров. Выполнен из кирпича и железобетона. На обелиске фамилии 186 земляков погибших в годы войны. К обелиску ведёт асфальтированная дорожка, вокруг посажены берёзы.

Село Могутово - памятник

Село Могутово - памятник

Памятник воинам- землякам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Расположен в селе Могутово.

Установлен в 1978 году, по инициативе колхозников колхоза «Дружба». Председатель колхоза Целуйко Александр Денисович заказал памятник в Ленинграде, на экспериментальном художественном комбинате.

Памятник выполнен из бетона и покрыт бронзовой краской. Высота памятника – 4 метра, занимаемая площадь – 120 кв.метров. На памятнике увековечены фамилии 286 погибших земляков.

Село Новая Александровка - обелиск

Село Новая Александровка - обелиск

Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы войны 1941-1945гг.

Установлен в 1965 году в селе Новая Александровка. По инициативе и на средства колхоза имени Ильича. Обелиск сооружён по проекту отдела архитектуры города Бузулука. Высота обелиска – 4 метра, занимаемая площадь 25 кв. метров. На обелиске фамилии погибших односельчан.

Село Новая Елшанка - памятник

Обелиск воинам – землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск расположен в центре села Новая Елшанка.

Установлен в 1972 году по инициативе исполкома Палимовского сельского совета и партийной организации колхоза имени Чкалова, при поддержке исполкома Бузулукского райсовета на средства колхоза имени Чкалова.

Село Новая Тепловка - обелиск

Село Новая Тепловка - обелиск

Село Партизанка - обелиск

Село Партизанка - обелиск

Обелиск воинам – землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Обелиск расположен в посёлке Партизанский. Установлен в 1967 году, на основании решения исполкома сельского Совета. Построен за счёт Борового сельского совета.

Автор и исполнитель неизвестен. Выложен кирпичом и покрыт жестью. Высота обелиска - 4 метра, занимаемая площадь -16 кв.метров.

На доске фамилии 116 погибших земляков, в том числе фамилия Героя Советского Союза Тишкуна Ивана Игнатьевича, уроженца посёлка Винносборный, погибшего в бою за Вену 7 апреля 1945 года.

Перевозинка - обелиск

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Установлен в 1970 году в селе Перевозинка. Автор и исполнитель неизвестен. Обелиск выполнен из кирпича, отштукатурен и окрашен. Высота обелиска – 2,5 метра, занимаемая площадь 16 кв. метров. На обелиске фамилии погибших земляков.

Село Подколки - памятник

Памятник «Воин-победитель». Расположен в центре села Подколки, в сельском парке. Много лет председатель колхоза Герой Социалистического Труда Тихонов Анатолий Дмитриевич и председатель сельского совета Шумаков А.В. хотели увековечить погибших земляков.

Памятник был открыт 2 июня 1974 года. Почётное право открыть памятник было предоставлено жителям села Подколки, участникам Великой Отечественной войны Самотохину Н.А.и Адарацких А.И., а зажёг вечный огонь Баранов Д.Ф.

На чугунных плитах отлиты фамилии погибших жителей сёл Подколки, Михайловка, Сеятель, Павловка, Плешаково, Пионер, Новоказанки, М. Гасвицкого, Рамзинки, Николаевки, Курского, Завраженки, Шевченко.

Памятник высотой – 5 метров, высечен из гранита, занимаемая площадь – 100 кв.метров.

Село Покровка - обелиск

Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Установлен в селе Покровка в 1965 году. По инициативе сельского совета и колхоза имени 17 Партсъезда.

Изготовлен из кирпича, отштукатурен.Высота обелиска – 4 метра, площадь – 15 кв.метров.

На обелиске фамилии двух земляков, погибших в гражданскую войну и 96 – в Великую Отечественную войну.

Село Преображенка - памятник

Село Преображенка - памятник

Памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Расположен в селе Преображенка. Открыт 9 мая 1975 года.

Памятник сооружён за счёт капитальных вложений колхоза имени Дзержинского и на средства колхозников в сумме 382 рубля. Автор Кузнецов Д.А., исполнитель Калужская фабрика. Изготовлен из мрамора и бетона. Высота 8 метров, занимаемая площадь 130 кв. метров. Увековечена память 227 односельчан не вернувшихся с войны.

Село Проскурино - обелиск

Обелиск воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945. Обелиск установлен в селе Проскурино в 1985 году, к 40-летию Победы. Расположен в центре села, около сельского Дома Культуры «Современник». Обелиск установлен по инициативе Курманаевского районного комитета, на средства совхоза «Западный». Автор и исполнитель Тясин В. Памятник состоит из трёх частей: монумента, мраморной стены стелы. Сделан из бетона, занимаемая площадь - метров. На табличках фамилии 273 односельчан, отдавших свои жизни за победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Село Старая Тёпловка - памятник

Село Старая Тёпловка - памятник

Памятник воинам – землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

Сооружён на основании решения общего собрания колхозников колхоза им.20 Партсъезда, и за счёт средств колхоза.

Авторы памятника Кузнецов Д.А. и Сабирзянов. Исполнители Сабирзянов и Широков. Высота памятника 7 метров, площадь 100 кв. метров. На памятнике увековечены фамилии 120 погибших воинов земляков из сёл Старая Тёпловка, посёлков Воробьёвка, Атамановка, Гремучий.

Село Сухоречка - обелиск

Обелиск воинам-землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Расположен в центре села Сухоречка. Обелиск открыт в 1975 году, в честь 30 - летия Победы советского народа над фашистской Германией. На основании решения правления колхоза имени Мичурина, за счёт средств колхоза.

Автор Широков Юрий Петрович, художник, он же исполнитель. Высота обелиска - 8 метров, площадь - 64 кв.метра.

К 60 летнему юбилею Победы, уроженец села, предприниматель Сергей Михайлович выделил средства для капитального ремонта. На эти деньги была изготовлена металлическая ограда, фундамент выложен плиткой, асфальтированы дорожки, обелиск вновь оштукатурен и покрашен.

Село Сухоречка - обелиск

Село Сухоречка - обелиск

Обелиск открыт в 2010 году, к 65 летнему юбилею Победы

Село Твердилово - обелиск

Село Твердилово - обелиск

Обелиск воинам-землякам павшим на фронтах Великой Отечественной войны.1941-1945 гг.

Расположен в селе Тупиковка. Открыт в 1971 году, по инициативе и на средства колхоза имени Пушкина. Автор памятника Егоров А.И. Исполнители Карпов А.И. Иванов. В 2005 году памятник был отреставрирован, заменена стела с фамилиями погибших.

Памятник изготовлен из мрамора, бетона, металла.

Село Троицкое - обелиск

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Установлен в селе Троицкое в 1970 году. По инициативе и на средства колхоза «Россия». Автор и исполнитель неизвестен. Обелиск выполнен из кирпича, облицован. Высота обелиска 8 метров, занимаемая площадь 64 кв.метров.

На обелиске фамилии 320 жителей сёл Троицкое, Мало-Гасвицкое, Боровское, Червона Зирка, Куроедово, Ляхово, деревня Мотовилово, посёлок Подгорное.

Тупиковка - памятник

Памятник воинам – землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен в селе Тупиковка, по инициативе и на средства колхоза имени Кирова.

Изготовлен из мраморной крошки. Автор и исполнитель Черников В. Высота 6 метров, занимаемая площадь 144 кв.метра. Увековечены фамилии 121 погибшего земляка.

Село Шахматовка - обелиск

Обелиск воинам-землякам погибшим в годы войны. Первый обелиск павшим воинам землякам в селе Шахматовка установлен в 1967 году.

Сооружён обелиск по инициативе и на средства колхоза ,из кирпича и бетона. Со временем памятник обветшал. В 1982 году сельские энтузиасты во главе с учителем географии Шахматовской школы установили новый обелиск на самом видном месте. на пожертвования односельчан. На металлических табличках высечены имена 125 погибших воинов из села Шахматовка, деревни Дементеевка, посёлка Яблоневый. Обелиск выполнен из кирпича, отштукатурен и покрашен. Высота - 6 метров, общая площадь 144 кв. метров.

На обелиске слова «Мы пали, чтобы жили вы»

Источники

  1. Победители Бузулукского района

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017