Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Список памятных мест и сооружений Кувандыкского района (включая город Кувандык) Оренбургской области, посвященных Великой Отечественной войне

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

 

МО Кувандыкский район (включая город Кувандык)

1

Мемориал Славы «Родина Мать»

г. Кувандык, ул. Ленина

9 мая 1983 г.

(мемориальный комплекс)

Архитектор Давидович, скульптор художественно-производственного комбината г. Одессы – Фелия Яковлевна Фальчук. Состоит на балансе администрации города Кувандыка. Посвящен землякам-кувандычанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и умерших от тяжелых ран в Кувандыкском эвакогоспитале. Бюсты изготовлены в Йошкар-Оле. Камень для памятника – лабрадорит, привезен из г. Житомира (Украина).

        В центре комплекса памятник – скульптура «Родина мать», которая держит лавровый венок, Высота скульптуры 5 метров. По левую, правую стороны – 2 бюста Героев Советского Союза Козенкова В.Г., Гребенникова Б.И. Ниже – на мраморных плитах золотыми буквами высечены имена кувандычан, отдавших жизнь за Родину в годы войны. Две мемориальные стены с 2 барельефами. 4 мемориальные плиты с фамилиями погибших и умерших. Имеется вечный огонь.  

2

Обелиск воинам-землякам

п. Беркут (нежилое), на балансе Саринского сельсовета

1970-е гг.; 19 июня 2004 г.

(обелиск)

Сооружен на средства сельских тружеников пп. Беркута, Ьайкаса, Каракуля, Красной Зари (исчезнувших на данный момент сел). 

         Обелиск.

Памятник был восстановлен главой администрации Саринского сельского совета Сечневым В.Н. при поддержке уроженцев п. Беркут: Денисова С.А., Гордеева С.П. и Мамыкина С.В. Жители п. беркут собрали 1700 рублей для проведения работ. 3000 рублей пожертвовал директор ОАО «Плато» Шабунин А.В. Большую помощь техникой в подготовке и проведении этого мероприятия оказал начальник Медногорского ЛПУ магистральных газопроводов Литвинов С.В.  

3

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Зиянчурино, центральная площадь

22 сентября 1975 г.
(в соответствии с паспортом)

(мемориальный комплекс)

Сооружен на основании решения сессии и исполкома Зиянчуринского сельского совета № 1 от 22.09.1975 г. Протокол № 57. Автор –
Константин Михайлович Пономарев. Исполнитель п/я 25/3 г. Новотроицка. Затраты – 7 тыс. 510 руб. Сооружен за счет средств граждан и учреждений, собранных за счет субботников по Зиянчуринскому сельскому совету.

           Комплекс включает стелу (по центру), 2 плиты и вечный огонь. Высота стелы – 3 м., длина мемориала – 9 м., ширина – 1 м. площадь – 10 кв.м. Материал – бетон, мраморная облицовка.

4

Памятник воинам Великой Отечественной войны

с. Ибрагимово, ул. Школьная, школьная площадь

1985 г.

(мемориальный комплекс)

Скульптор – Абрашников Олег Игнатьевич

           Мемориальный комплекс состоит из памятника, 2 стел, 2 мемориальные стены с именами погибших. Памятник – сплав железа и меди, цвет черный, высота 6,8 м.

5

Бюст Героя Советского Союза Николая Герасимовича Ежова

с. Ибрагимово, ул. Школьная, школьная площадь

1974 г.

(бюст)

Скульптор – Черникова Александра Викторовна. Воздвигнут по инициативе директора совхоза «Победа» А.М. Чернышева, и директора Ибрагимовской средней школы А.Д. Горбунова на средства учащихся школы и односельчан.

        Бюст. Материал: мрамор. Цвет серый. Высота – 3,78 м.

        В Ибрагимовской средней школе создан музей имени Н.Г. Ежова, в котором также имеется бюст героя.

6

Мемориальный обелиск воинам- землякам

с. Ильинка

1974 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы проекта мемориала Николай Леонтьев, Аркадий и Валерий Ескины из Оренбургского отделения художественного фонда РСФСР. Главную часть композиции выполняли из яшмы и других ценных пород.

           Мемориальная стена, 2 плиты, вечный огонь и Парк Победы составляют мемориальный комплекс. Высота стены – 2,6 м., площадь 20 кв.м. Материал – бетон, мозаика.

7

Мемориальный комплекс погибшим

с. Краснознаменка, на ул. Центральной, в парке

9 мая 1979 г. (изготовлен 3 августа 1978 г.)

(мемориальный комплекс)

Авто памятника – выдающийся в Кувандыке скульптор-художник, член всесоюзного общества художников Зорин Михаил Гаврилович(род. 1921 г.). в настоящее время проживает в г. Одесса. Стоимость – 6 тыс. руб.

          Памятник установлен в сквере центральной усадьбы Краснознаменки на бетонном постаменте. Памятник имеет 4,7 м. высоту и занимает около 12 кв. м. Памятник представляет собой сочетание двух скульптур: воин и скорбящая мать с венком в руках. 4 мемориальные плиты с именами погибших в количестве 219 человек.
«Памятник представляет собой две бетонные скульптуры: воина и полупреклоненную скорбящую женщину с венком. Установлен памятник на бетонно-каменном  постаменте. Внизу находятся мемориальные плиты в количестве 4 штук с именами погибших земляков (219 фамилий). Фундамент памятника находится на глубине 2 м. Высота памятника – 4,5 м., ширина – 7,5 м. Площадь под памятником – 204 кв. м» (по данным администрации Кувандыкского района).

8

Памятник воинам Великой Отечественной войны

с. Куруил

1970-е гг.

(мемориальный комплекс)

Создан по проекту специалистов из города-героя Одессы

          Памятник – скорбящая мать с пионером у могил павших солдат словно олицетворяет скорбь о не вернувшихся с войны. Мемориальная стена на заднем плане, перед памятником вечный огонь.

9

Памятник воинам-односель-чанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
с. Мазово, ул. Центральная

-

(мемориальный комплекс)

 

Памятник солдата с поднятой вверх рукой, мемориальная стена с надписью «1941–1945. Никто не забыт. Ничто не забыто» и Вечный огонь.

10

Обелиск павшим воинам–землякам

с. Мухамедьярово

9 мая 1995 г.

(мемориальная стена)

 

Местные жители создали эскиз памятника, показали его главному архитектору Кувандыкского района В.М. Сухареву. После чего были внесены поправки и в итоге был согласован проект на строительство мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто!». Районными властями были выделены средства на строительство, некоторые материалы выделил председатель СПК «Новый путь» Явзат Знешалин.

          Мемориальная стена

11

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Новопокровка

1958 г.; 2006 г.

(стела)

Силами местных жителей.

        Стела.

За историю села Новопокровка сменилось 4 монумента. Первый из них – монумент Сталина, сведения о котором не сохранились. Второй – монумент металлический с оградой из цепей стоявший приблизительно с 1958 г. по 2000 г., сведений о котором также не сохранилось. Третий – обелиск также был металлический без ограды, который стоял с 2000 по 2006 гг., впоследствии был демонтирован, но остался цел до сегодняшнего дня.   Нынешняя стела – четвертый монумент.  Стела установлена по инициативе главы администрации Новопокровского сельского совета Гречкина А.В. Чертеж памятника выполнен Кропивиным В.В. Строительством занялся Меконян М. Средства выделены администрацией Кувандыкского района.

 

12

Памятник воинам-односель-чанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Новосимбирка

-

(мемориальный комплекс)

 

 

Мемориальный комплекс включает два памятника воина и женщины, мемориальную стену с именами погибших, Вечный огонь.

13

Обелиск «Памяти павших» в годы Великой Отечественной войны

с. Новоуралец

1975 г. (Парк Победы); 1983 г. (Стела)

(мемориальный комплекс)

В 1975 г. в центре села Новоуралец был разбит Парк Победы. На его территории был установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был скромный, из металла, окрашен голубой краской. Первые саженцы деревьев и кустарников высадили выпускники Приуральской средней школы 1975 года. Большой вклад в озеленение парка оказал односельчанин Шестаев Василий Никифорович. Он в течении 5 лет поливал саженцы в парке, помогая деревцам взяться за силу. С лета 1982 г. новотроицким «Элеваторспецстрой» за счет средств совхоза Приуральский была установлена бетонно-мраморная стела.    

         Мемориальный комплекс состоит из стелы, вечного огня и Парка Победы.    На мраморном возвышении сооружена  четырехгранная пирамида, по всем четырем сторонам она увенчана бронзовыми знаками ордена Победа. Вокруг пирамиды расположены плиты в виде раскрытых книг с фамилиями всех погибших односельчан в алфавитном порядке.   

14

Обелиск советским воинам

на окраине села Оноприеновка

1967 г.

(обелиск)

Автор – Николай Иванович Верхолат. автору помогали Гаврила Николаевич Никашкин и Анатолий Яковлевич Ввозный.  Сооружен силами колхозных рабочих совхоза. Затраты – 1250 рублей. За счет средств самообложения и личных средств граждан.

          Высота обелиска – 4 м., площадь – 4,5 кв. м. Материал – железобетон.

15

Обелиск воинам Великой Отечественной войны

пос. Первомайск

12 октября 1980 г.

(мемориальный комплекс)

Установлен в 1980 г. Районным комитетом партии по инициативе председателя Первомайского сельского совета А.И. Щеголева, директора совхоза «Горный» А.А. Дубровского, заслуженного учителя РСФСР Л.А. Потаповой. Памятник закреплен за Первомайской средней школой.

         Памятник и вечный огонь. На заднем плане мемориальная стена

16

Памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны

пос. Сара, на окраине, перед зданием Дома культуры

10 октября 1972 г. (Дом культуры открыт в 1971 г.)

(мемориальный комплекс)

Памятник был изготовлен в Одесской художественной мастерской на средства жителей села.

          Памятник – композиция из двух фигур. Высота – 3 м., площадь – 2,25 кв. м. материал – гипс, бетон. Имеется вечный огонь. От постамента влево и вправо расположены 2 вытянутые невысокие плиты с фамилиями погибших.
У подножия памятника было пристроено крыло (плита), где располагались мемориальные доски с именами 120 жителей Сары, погибших в годы войны. В конце 1970 – 80-х гг. на территории колхоза им. Ленина постепенно исчезают села Крым, Красный труд, Сухойташ-Михайловский, Старо-Саратовск, Байкас, Беркут, Каракуль, Красная Заря. Жители этих окрестных сел разъехались, многие поселились в Саре. По многочисленным просьбам этих жителей было решено увековечить имена погибших из исчезнувших сел на памятнике в Саре. И в 1985 г. к памятнику было пристроено второе крыло (плита), где расположили мемориальные доски с именами всех жителей, погибших, защищая Родину. В перспективе планируется увековечить память умерших ветеранов Великой Отечественной войны.

17

Памятник воинам Великой Отечественной войны

ст. Сара, возле сельского совета

7 ноября 1982 г.

(мемориальный комплекс)

Инициатором его создания был директор элеватора Г.О. Гладких. Отдыхая на курорте, он познакомился с архитектором, и тот дал ему несколько эскизов памятников. Гладких выбрал один, который существует до сих пор. Памятник был сделан в Саратовской области. Открывали его 7 ноября 1982 г. Д.К. Лондаренко и  Ф.С.Демин.     

        Мемориальный комплекс состоит из 2 памятников – скульптуры солдата – защитника Родины и скульптуры женщины – символа жизни. На территории расположены 4 плиты с именами погибших на войне. За памятниками – мемориальная стена с надписями «1941 – 1945» и «Никто не забыт, ничто не забыто», а также барельефом.  Имеется вечный огонь.  

18

Памятник воинам-односель-чанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Урал

-

(мемориальный комплекс)

 

 

Мемориальный комплекс включает стелу с горельефом воина и Вечный огонь.

19

Мемориальный комплекс красноармейцам и воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

с. Чеботарево

15 октября 1972 г.

(мемориальный комплекс)

Автор – В.А. Плотников. Сооружен на основании решения сессии Чеботаревского сельсовета от 20.10.1972 г. Затраты составили 5 тысяч рублей.

           Памятник. Материал – бетон. Высота – 4,5 м., площадь – 2,25 кв. м.  Имеется вечный огонь. 2 мемориальные плиты.

20

Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Юмагузино 2-е

-

(обелиск)

 

 

Мемориальное сооружение в виде обелиска.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017