Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Список памятных мест и сооружений Матвеевского района Оренбургской области, посвященных Великой Отечественной войне

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

 

МО Курманаевский район

1

Обелиск Павшим воинам в Великой Отечественной войны

с. Андреевка, ул. Октябрьская

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – администрация Андреевского сельсовета. Авторы неизвестны.

       Железобетон, размер 5 х 4 м. Комплекс включает: стелу (дата войны, наверху красная звезда), 2 плиты (одна с фамилиями погибших и надписью «Остановись», на другой – барельеф солдата в каске с автоматом), вечный огонь.

2

Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и скорбящей матери

с. Байгоровка, ул. Оренбургская

1988 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик колхоз «Красный Октябрь». Автор-строитель – житель села Курманаевки Унанян Юван Габриэлович. Родился 06.01.1936 г. в Грузии (Ахалкалайский район, с. Арагва). Образование 10 классов. Служил 3 года в Советской Армии на Байконуре. В армии полгода проучился на строителя –отделочника, мозаичника. В 1965 г. приехал в Курманаевский район, где до пенсии проработал строителем (строил памятники, выкладывал мозаику). Женат. 3 детей.

         Памятник – трехметровая скульптура, изображающая воина-освободителя и скорбящую мать.  7 мемориальных плит с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Материал: гипс, высококачественный бетон с мраморной крошкой. Имеется вечный огонь.

3

Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

с.Бобровка, ул. Центральная, 57а

-

(обелиск)

 

Мемориальное сооружение в виде обелиска с красной звездой.

4

Памятник
«Солдат-освободитель»

с. Васильевка, в парке по ул. Молодежной, возле ДК «Нива»

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – колхоз им. XXII партийного съезда. Памятник изготовлен в г. Чапаевске Куйбышевской (ныне Самарской) области

        Памятник в виде солдата с автоматом  и поднятой рукой, изготовлен из бетона, высота – 3 метра, постамент из бетона и мраморной крошки высотой 4 метра. По бокам 2 мемориальные плиты из бетона с выбитыми в мраморе фамилий односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. 

5

Мемориал Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Волжский, ул. Центральная, 5; расположен возле школы и ДТ «Юбилейный»

9 мая 1978 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы памятников неизвестны. В строительстве принимали участие местные жители Ширшиков Г.Г., Вергизов В.А., Ширшикова Е.Г.

       Слева памятник – фигура солдата с автоматом без головного убора. На постаменте надпись «Вечная память героям». Высота фигуры – 3 метра, размер постамента 1 х 1 х 2 м. Материал: бетон. На постаменте имеется гранитная плита с именами  погибших. Справа памятник – фигура матери с поникшей головой. На постаменте надпись «Ваш подвиг переживет века» и Орден Отечественной войны. Высота фигуры – 3 метра, размер постамента – 1 х 1 х 1,5. Материал изготовления: бетон. На постаменте имеется гранитная плита с именами погибших. По центру расположена из мраморной крошки стела  На стеле надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». В углу орден отечественной войны и надпись «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим Это надо не мертвым, Это надо живым». По центру стелы расположены гранитные плиты – 8 штук с высеченными именами погибших. Размер стелы в самой высокой точке 3 метра, в основании длина 6 метров. Размер основания под стелу 8,5 х 5 = 42,5  кв.м. Имеются ступеньки к стеле. от входа до стелы – асфальтированная площадка размером 6 х 12 = 72 кв.м. со звездой для вечного огня.   

6

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

с. Гаршино, в центре села

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы неизвестны, заказчик колхоз им. VII съезда Советов

        Памятник представляет собой 2 стелы, установленные на постаменте высотой 40 см, общая высота около 10,5 м., на стелах 3 барельефа, справа плита с тремя табличками с фамилиями павших в годы Великой Отечественной войны, выполненные методом чеканки. Стела – железобетонная, барельефы – чеканка. На заднем плане плита с надписью «Памяти павших будьте достойны». Вечный огонь зажигается только 9 мая.

7

Мемориальный комплекс Погибшим воинам-землякам в 1941 – 1945 гг.

в центре села Грачевки, начало улицы Пролетарской

7 ноября 1977 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы-исполнители памятника и мемориальных плит – художественная студия г. Одессы, проектно-инженерную документацию выполнял проектный институт г. Ленинграда.
спонсорскую помощь оказал колхоз им. Кирова

        Памятник – на постаменте фигуры солдата и матери, справа на стене поименные мемориальные плиты изготовлены из бетона. Памятник огражден металлической изгородью, имеются зеленые насаждения. Имеется вечный огонь.   

8

Обелиск Русскому солдату

с. Ефимовка, ул. Площадь Победы

9 мая 1965 г.

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен

        Общая занимаемая площадь 400 кв.м., на которой расположена стела Русскому солдату. Стела из бетона. Высота стелы 6 метров, ширина 2,5 метра. Имеются 2 мемориальные плиты с фамилиями погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. Имеется вечный огонь, к которому подведен газ, зажигается по требованию.  

9

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны

с. Кандауровка

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен, заказчик – колхоз им. Свердлова

        Памятник на постаменте – фигуры советского солдата с автоматом в поднятой руке и женщины с венком колосьев. Справа от памятника мемориальная стена с фамилиями погибших. Имеется вечный огонь.   

10

Мемориальный комплекс павшим в борьбе за советскую власть, Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и Герою Советского Союза К.С.Солдатову

 с. Костино, ул. Центральная

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Автор-исполнитель проекта Барсуков Василий Степанович. Сооружен на средства колхоза «Большевик». На сооружение центральной стелы было затрачено 10 тыс. рублей

         Высота центральной стелы 6 метров, 2 других стел –  4 метра. Занимаемая площадь 36 кв.м. Вся композиция выполнена из кирпича, цементного раствора. На центральной стеле с лицевой стороны мраморная плита, на которой высечены фамилии и инициалы погибших в годы Великой Отечественной войны. На правой стеле барельеф Солдатова  Константина Спиридоновича, на левой стеле барельеф красногвардейцев в буденовках. Имеется вечный огонь.  

11

Мемориал «Памяти Павших»

с. Курманаевка, площадь им. Ленина, 9

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Строительные бригады, сформированные из различных организаций Курманаевки, строительство курировал Гусев Николай Григорьевич. Проект разрабатывался в скульптурном институте на Украине, автором являлся Лебедевский, соавтором проекта выступил местный житель А. А. Платонов. Отливали в сельхозтехнике с. Курманаевка.

       Мемориал состоит из мемориальной стены, облицованной мраморной плиткой с надписью «Памяти Павших», 2 памятников – скульптур воина и женщины с ребенком, вечного огня в виде звезды. Размеры в плане 25,7 на 22,0 метра. Кроме того, на территории мемориала установлены 10  тумб-плит из мраморной плитки с чередой городов-героев и фамилиями павших в годы Великой Отечественной войны и умерших после войны, а также расположены 2 стелы с 2 барельефами Героев Советского Союза Федора Фомина и Константина Солдатова, выполненные из монолитного железобетона.

12

Монумент боевой Славы

с. Кутуши, ул. Крестьянская, 36

1 сентября 1985 г.

(мемориальный комплекс)

Автор – Мансурян В.Г., бригада Унаняна Ювана Габриэловича, заказчик – колхоз им. Тельмана. Мраморную крошку завезли из Челябинска.  

         Памятник – трехметровая скульптура воина-освободителя, за спиной которого возвышается стела. На 2 мемориальных плитах имена и фамилии погибших воинов. Материал: бетон, мраморная крошка. Имеется вечный огонь.

13

Памятник Воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

 с. Лабазы, ул. Ларионова

7 ноября 1971 г.

(мемориальный комплекс)

Сделан в г. Тбилиси Респ. Грузия Зауташвили Шалва Андреевичем. Привезен бывшим директором СДК Платоновым Андреем Александровичем. Смонтирован земляками, участниками войны
Вициямовым Ф.Ф. и Ильиным М.И.

         Площадь комплекса 114 кв.м., включает памятник – фигуру солдата 3,5 м (бетон), стелу с изображением панорамы боевых действий, 2 стены с именами погибших по 18,4 кв.м. (бетон, мрамор), вечный огонь в форме звезды.   

14

Памятник воинам-односельчанам, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Лаврентьевка, ул. Победы, в центре села

1974 г.

(стела)

Художник-оформитель В.С.Барсуков. Строительство шло с 1973 по 1974 гг. на средства колхоза «13 лет Октября»

        Стела стоит на каменной плите. Изготовлена из кирпича и облита жестью. На лицевой стороне имеются списки погибших. Площадь 80 кв.м.

15

Мемориал Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Михайловка, ул. Ленина 17 а, в центре села, в парке возле ДТ

7 ноября 1981 г.

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен. Строился хозяйственным способом колхозом «40 лет Октября»

         Памятник – три фигуры бойцов, которые символизируют три периода войны. Первый боец показан сидящим на земле: он ранен, измучен, сильно склонил перебинтованную голову. Всматриваясь в его фигуру, мы видим, поражение наших войск в начале войны. Рядом стоит другой боец. У него строгий взгляд. Все говорит о его богатырской силе, о стремлении отразить врага. За его спиной Родина в безопасности. Он символизирует переломный момент в войне и решительное наступление наших войск. Третий воин символизирует Победу. Это солдат –освободитель. В нем нет ничего угрожающего: голова его повернута на запад, спокойное доброжелательное лицо, мирно держит каску. В руках нет оружия. Справа от скульптуры – стена – «Вечная книга Славы», которая состоит из 10 мраморных страниц. На первой странице высечены даты войны, на последней орден Победы.  На 8 страницах высечены имена погибших воинов во время Великой Отечественной войны – всего 150 фамилий. В облик мемориала в 2008 г., летом,  были внесены изменения. Под основными страницами внесли имена тех, кто воевал, которые ушли из жизни в наши дни (96 человек). В их честь написаны строки из стихотворения Р. Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…». Справа большими цифрами отмечена дата войны, а рядом лавровая ветвь и звезда. Напротив вечный огонь в виде звезды.  Занимает территорию 720 кв.м.    

16

Мемориал погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны

с. Покровка, ул. Советская, 13

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – колхоз «Победа». Скульпторы из Одессы жили и работали в здании Покровской школы зимой – весной 1975 г.

        Композиция состоит из 3 памятников: два солдата и скорбящая мать с ребенком, клонившая в печали голову к вечному огню. Вход в мемориал к фигурам обозначают две сделанные под гранит пирамиды. Справа высечены слова известного реквиема Р.Рождественского, на левой стороне: «Стоявшим насмерть во имя жизни, от благодарных жителей».  

17

Памятник Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945

с. Ромашкино, ул. Центральная, 12, парк возле школы

26 сентября 1976 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы исполнения – скульпторы из Краснодарского края Л.С.Плотников, У. Забиров, Н.А. Растошин

        Занимаемая площадь комплекса 0,05 га. Высота памятника – фигуры солдата – 3 метра. Памятник – фигура скорбящей матери. Стена с надписью погибших и стела. Звезда – вечный огонь. Материал исполнения – мраморная крошка.  

18

Памятник воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

с. Сергеевка, в центре села

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – колхоз им 50 лет ВЛКСМ (председатель – Е.С.Квасов), дипломная работа одного из выпускников Волгоградского архитектурно-строительного института, строил стройотряд ВАСИ

        Памятник исполнен в виде 2 стел, имеются 2 мемориальные плиты с надписями фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. На стелах барельеф солдат Гражданской и Великой Отечественной войн, надписи 1918, 1941 – 1945 гг. Памятник изготовлен из железобетона. Все фрагменты комплекса изготовлены на Бузулукском заводе ЖБИ. Барельеф и надписи выполнены на алюминиевом листе. Размер основания стел составляет 3 х 4 м., высота стел – 12 м. Размер мемориальных плит 2 х 0,2 х 1 м. Имеется вечный огонь

19

Обелиск Павшим воинам в Великой Отечественной войне

с. Ферапонтовка, ул. Зеленая

9 мая 1975 г.

(обелиск)

Заказчик – администрация Андреевского сельсовета. Авторы неизвестны.

       Размер 3 х 4 м. Обелиск с красной звездой.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017