Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Список памятных мест и сооружений Северного района Оренбургской области, посвященных Великой Отечественной войне

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

 

МО Северный район

1

Памятник неизвестному солдату

с. Аксёнкино, ул. Молодежная

1971 г. (по паспорту памятника, составленному 20.03.1974 г.)

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен, но предположительно был грузином. Перевозили памятник по частям из г. Бугуруслана. Средства на строительство памятника собирали всем селом.

             Вокруг памятника был посажен парк из тополей и берёз в 1968 – 1969 гг. В скорбном молчании застыл величественный монумент-скульптура со склонённой головой, в согнутой руке держит автомат и рядом памятник – пионер, держащий в поднятой руке голубя – символ мира. На передней стенке постамента на плитах написаны имена 266 человек, ушедших на защиту Родины и не вернувшихся с полей сражений. Высота композиции приблизительно 7 м. Высота постамента 2 м. 20 см., ширина 1 м. 90 см., длина стены –  10 м. 90 см., высота стены – 1м. 90 см., высота пионера – 2 м. 60 см., высота солдата – 3 м. 20 см. Материал: арматура, кирпич и цемент.

 

2

Стела «Участникам и павшим солдатам в Гражданскую войну и Великую Отечественную войну, жителям Бакаевского сельсовета»

с. Бакаево

07.11.1967 г.

(обелиск)

Инициатором воздвижения памятника является Хамидуллин Нурулла Гараевич, эскизы делал Тагиров Талгат Хафизович, железную часть сделал Гильманов Фалях, кирпичная часть –  бригада Тухбатова Минахмета, все строители - члены колхоза им. Тукая (хоз. способом). Памятник создан к 20-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и в честь 147 односельчан, погибших на фронтах войны. Фундамент заложили 2 мая 1967 г. в торжественной обстановке, где присутствовали односельчане, учителя, пионерская дружина им. Исханова, комсомольцы. Специально для памятника Хамидуллин Нурулла Гараевич- кавалер ордена Ленина привёз священную землю с Мамаева Кургана. На открытии памятнка присутствовал I секретарь Райкома КПСС Команцев Николай Афанасьевич.

             Обелиск с железной звездой наверху, постамент и прямоугольное основание выложено из кирпича, заштукатурено. Высота всего памятника 7 метров. Вокруг железное ограждение 8 х 8 м.

 

3

Стела «Помни их имена»

с. Ибряево, ул. Широкая

2000 г.

(мемориальное сооружение)

Автор памятника – Батршин Миннехан Нурфаязович – зав. библиотекой, участник Великой Отечественной войны решил увековечить память погибших во время войны односельчан. Долгое время он собирал сведения о погибших и не вернувшихся с полей сражений и по рассказам очевидцев, родных составил список погибших и сделал стенд «Помни их имена». Строитель и бывший парторг колхоза Хайров Варис Харисович принял решение создать мемориал на улице. Так возник памятник.

              На кирпичном фундаменте железная стела прямоугольной формы с орденом Отечественной войны и рядом кирпичная стена с выгравированными именами погибших на плитах.

4

Мемориал «Скорбящая мать»

с. Каменногорское, ул. Центральная

июль 1972 г. (со слов бывшего главы администрации сельского совета Н.Ф. Кочеткова)

(мемориальный комплекс)

Автор данной композиции - Н. Юсупов. Памятник строила бригада строителей из 3-х человек, совместно с автором. Родом строитель из Башкирии г. Октябрьский. Строительство было начато в мае 1972 года. В июле месяце объект был сдан. Заказчиком являлся Каменногорский сельский совет. Колхоз обеспечивал бригаду строительным материалом.

             Памятник – скульптура скорбящей матери с опущенной головой на квадратном постаменте из кирпича высотой 3 м., пьедестал – 1 м. 30 см. Звезда с вечным огнём находится в центре памятника. Мемориальная стена с барельефом 3-х воинов и высеченными на железных пластинах именами погибших в Великой Отечественной войне: высота 2 м. 60 см, длина 5 м, ширина – 70 см. Вся площадь заасфальтирована, обнесена оградой, состоящий из столбиков соединяющейся цепью. Площадь всей композиции составляет 144 кв. м.

5

Памятник воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне

с. Кипчаг

1973 г.

(обелиск)

Строитель колхоз им. В.П. Чкалова.

             Железный обелиск на постаменте пирамидальной формы, постамент и основание выложено из кирпича. Общая высота – 4 м., деревянное ограждение.

6

Памятник воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне

с. Красноярка

1980 г.

(обелиск)

Памятник создан на средства колхоза им. В.П. Чкалова.

              Железный обелиск на постаменте пирамидальной формы, постамент и основание выложено из кирпича. Общая высота – 3,5 м.

 

7

Памятник Воину – освободителю

с. Кряжлы, ул. Широкая

1974 г. (по воспоминаниям старожила с. Кряжлы Мифтахутдиновой Магубы Сайфутдиновны)

(памятник)

Памятник создан к 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и посвящён 137 односельчанам, не вернувшимся с полей сражений. Автор – Юсупов Нураслам, житель Республики Башкортостан г. Октябрьский. Строители — жители села Мустафин Альберт Сулейманович и Тухватуллин Хамит Гайфутдинович. Заказчик – колхоз «Правда» в лице председателя колхоза Лотфуллина Завдата Лотфулловича.

           На белом постаменте стоит памятник – фигура солдата в солдатском зелёном плаще и каске с красной звездой, в руках автомат. Всего высота памятника 6 м, из них 3,5 м – фигура солдата, 2,5 м. – постамент. На постаменте 6 табличек с 137 фамилиями односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а над ними надпись «Слава павшим героям! 1941 – 1945». Под постаментом был вырыт котлован глубиной 2 м, который был залит цементом. На него поставили памятник, который тоже был залит в форму из цемента. Сама фигура выкрашена в зелёный цвет, автомат в чёрный, а постамент в белый.

8

Памятник неизвестному солдату

с. Курская Васильевка, ул. Луговая

9 мая 1975 г. (со слов очевидца Воронцова Николая Ивановича)

(мемориальный комплекс)

В феврале 1975 г. проходило отчётное собрание колхозников, на котором, по предложению председателя колхоза Орешкина В.И., было принято решение поставить памятник воинам-землякам. Расчистили место в центре села, разломав церковь для установки памятника, который был отлит на заводе в г. Ленинграде и привезён водителями Севрюковым П.Т. и Бобровым А.Е. на двух машинах. На открытие памятника приезжал депутат Верховного Совета СССР генерал Соболев.

             На бетонном постаменте бронзовая фигура солдата в военной форме и накидке, в левой руке держит каску. Высота всей композиции 8 метров, в том числе высота основания 1 м, постамента 3 м, самого памятника 4 м. Памятник окружает деревянная изгородь. На передней стороне постамента нарисован орден Великой Отечественной войны, по бокам надписи «Никто не забыт, ничто не забыто». На площадке перед памятником установлен вечный огонь в форме пятиконечной звезды.

 

9

Памятник Героям Великой Отечественной войны

с. Новодомосейкино, ул. Молодежная в парке Победы

07.11.1981 г.

(мемориальный комплекс)

Памятник героям Великой Отечественной войны  построенный в 1981 г. привезен из Ленинграда, скульптор неизвестен. Памятник строился на средства колхоза «Зелёная долина»

            Мемориальный комплекс состоит из памятника и звезды для вечного огня. Памятник представляет собой фигуры 2 солдат с автоматом, стоящих плечом к плечу. Солдат, стоящий слева, держит автомат в поднятой руке, на голове солдата пилотка. Солдат, стоящий справа, держит автомат в опущенных руках, на голове солдата каска. Фигуры установлены на постаменте 2,5 х 2,5 м. Памятник бетонный, покрыт серебряной краской.   

10

Бюст герою-земляку Кузнецову Сергею Трофимовичу

с. Новодомосейкино, в здании школы

1982 г.

(бюст)

Памятник строился на средства колхоза «Зелёная долина». Кем сделано – неизвестно, но при открытии школы в 1981 г. оформлением занимались Лямзин Вениамин Васильевич и Осоргин – главный художник г. Бугульмы

           Бронзовый бюст с надписью «С.Г. Кузнецов (1920 – 1943). В 1943 году героически погиб при форсировании Днепра. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Бюст установлен на кирпичном постаменте с правой стороны от входа в здании школы. Размеры постамента: 1,25 м х 0, 80 х, 0,85. Высота бюста 1 м.

Сергей Трофимович Кузнецов, старший сержант, командир орудия 61-го истребительного противотанкового артиллерийского полка воевал на Воронежском, Степном и 1 -м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, Курской битве, освобождении Украины. За проявленное мужество при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки получил звание Героя Советского Союза.

11

Памятник «Скорбящий солдат»

с. Октябрьское

9 мая 1975 г., в 12.00 ч. м. дня (// Северная звезда. 1975. 24 мая; по воспоминаниям И.М. Евдокимова)

(памятник)

В 1974 году на заседании правления колхоза им. XXII съезда КПСС было принято решение построить памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Его решили открыть 9 мая – в День 30-летия Победы. Председателем колхоза был Иван Михайлович Евдокимов. Составили договор с представителем завода г. Ленинграда. Скульптурное сооружение привезли контейнером по железной дороге. Его масса составила три тонны. С наступление весны стали готовить фундамент из бутового камня приблизительно 1,5 м. глубиной. Постамент литой. Заливкой постамента площадки занимался татарин «Яшка». Всё строительство обошлось в 10 тысяч рублей. На открытии присутствовал брат погибшего Героя Советского Союза С. Н. Бамбурова – Фёдор Никифорович. Трофимов Владимир командовал отделением стрелков. Произведено несколько залпов из охотничьего оружия.

             На 3-х метровом постаменте памятник – коленопреклонённый солдат в плащ-палатке. В левой руке – шлем, в правой – автомат. Надпись 1941 – 1945 гг. сделана по эскизам Евдокимова И.М.

 

12

Памятник павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны

с. Пашкино

1969 г.

(обелиск)

Создатель – колхоз им. В.П. Чкалова.                          

             Обелиск пирамидальной формы с железной звездой наверху, постамент выложен из кирпича, высота 3,5 м, с железным ограждением.

13

Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны

с. Русский Кандыз, в центре села

13 октября 1968 г. (со слов проектировщика памятника М.Д. Мартынова)

(обелиск)

22 февраля 1967 года состоялся сход граждан, на котором директор школы Иван Тимофеевич Санков и учитель Мартынов Михаил Дмитриевич предложили в нашем селе воздвигнуть монумент в память о погибших 368 односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. С каждого жилого хозяйства было собрано по одному рублю на строительство памятника. В то время насчитывалось 710 жилых хозяйств. Монумент строился по проекту учителя Мартынова М.Д. и он же вёл строительство. Ему помогали Зубенко Н.М., Брызгалов В.И., Горбунов В. Транспорт для подвоза строительных материалов выделял председатель колхоза «Светлый путь» Иванов В.В.

               В композицию входит четырёхгранный обелиск, сваренный из 4-х мм. железа. На самом верху находится пятиконечная звезда, сделанная из красного стекла. Высота обелиска 9,5 метра. В основании шпиля трёхступенчатая пятиконечная звезда, сделанная из бетона, её верх был покрыт цветным стеклом, затем покрашен. Диаметр звезды составляет 6 метров. На шпиле с каждой стороны – герб нашей Родины, таблички, на которых указано число погибших односельчан, внизу выгравированные каска и автомат. Вокруг монумента стоят металлические столбики, соединённые цепью. Толщина цепи 16 мм.

14

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

с. Рычково, ул. Парковая

1970 г. (по паспорту памятника, составленному 20.03.1974 г.)

(обелиск)

Инициатором создания памятника выступил директор совхоза «Красная Долина» Агафонов В. И. Он направил прораба Темникова Б. И. в г. Бугульму, чтобы тот ознакомился с конструкцией памятника. В 1967 г. был построен памятник павшим за Советскую родину (1917 – 1967 гг.). Строитель – Эскин Павел Григорьевич. Первоначально памятник был изготовлен из дерева, а в 1967 году памятник сделали железным.

              На кирпичном основании четырёхугольный обелиск с табличкой 64 погибших в Великой Отечественной войне, пирамида с красной железной звездой наверху. Основание памятника 90x90 см, высота всей композиции 3 м., высота основания 25 см., высота постамента 2 м.75 см.

15

Памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне и воинам – интернационалистам

с. Северное, в парке Победы

1970 г. (паспорт памятника от 20.03.1974 г.)

(мемориальный комплекс)

Памятник отливался на юге (предположительно в Ростове) в художественной мастерской, затем им занимался специалист кавказской национальности (фамилия неизвестна).
К 60-летию Победы администрацией Северного района было принято решение о реконструкции памятника. Средства на проведение работ были выделены из бюджета. 9 мая 2005 года состоялось торжественное открытие вновь отремонтированного памятника. В организации обновления памятника принимали участие: зам. по соц. вопросам Носков Ю.А., архитектор Северного района Вечкилев С.В., дизайн составила Санкова Ольга Ивановна. Реставрировали памятник МПМК – директор Орехов А.Н.

             Трёхметровый памятник солдата с автоматом в руках изготовлен из железобетона. На передней стенке 2-х метрового постамента помещён металлический орден. Слева и справа на 2 стенах на мраморных плитах высечены имена и фамилии 394 погибших северян, Героев Советского Союза: Н.Д. Баздрева, С.Н. Бамбурова, И.Ф. Крашенинникова, Г.П. Кудряшова, С.Т. Кузнецова, М.Н. Кельчана. На отдельной плите высечены имена погибших в Афганистане. Имеется вечный огонь. Комплекс расположен в Парке Победы.

 

16

Памятник павшим землякам в годы Великой Отечественной войны

с. Секретарка

1975 г. (по паспорту памятника от 19.05. 1988 г.)

(мемориальный комплекс)

 

Автор монумента Галямов из г. Октябрьска Башкирской АССР. Воздвигнут к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной на средства граждан с. Секретарка и с. Моторино. Место памятника выбрано в центре села у бывшего волостного совета, где похоронен один из первых коммунистов и организаторов колхоза, член волисполкома Ермилов.

             На постаменте в скорбном молчании застыл солдат со склонённой головой, в согнутой руке держащий каску. Высота всего памятника 6 метров. Монумент изготовлен из гипса на металлической арматуре, покрыт бронзовой краской. На передней стенке постамента, на плитах из нержавеющей стали, высечены имена 258 воинов, ушедших и не вернувшихся с полей сражений. Памятник огорожен деревянной изгородью в размере 20x20 м. Вокруг памятника посажены пирамидальные тополя и ели. На забетонированной территории перед памятником в виде пятиконечной звезды установлен вечный огонь.

17

Памятник павшим землякам в годы Великой Отечественной войны

с. Сергушкино, ул. Центральная, перед сельским Домом культуры

1975 г. (по воспоминаниям старожила с. Сергушкино Подлиповского Павла Николаевича и Балдина Николая Михайловича)

(обелиск)

 

Проектную документацию готовил автор обелиска А.А. Кузнецов (1923  – 1989 гг.). Балдин Н.М. написал подробную инструкцию к ходу работ, также провёл все сварочные работы. Строители – жители села Пивкин Андрей Семёнович и Евстифеев Игнатий Архипович (1915 – 1979 гг.). Заказчик – колхоз «Дальний» в лице председателя колхоза Барсукова Андрея Никитовича –  ветерана Великой Отечественной войны (1923 – 2006 гг.)

             Обелиск с железной красной звездой наверху, постамент и 3-х ступенчатое основание выложено из кирпича, заштукатурено. На четырёхугольнике, со всех 4-х сторон на чёрном фоне белые надписи «Памяти павших будьте достойны» и «Вечная память 182 погибшим землякам». Высота памятника 7 м. Фундамент был залит из железобетона. Каркас купола – железные угольники, железные листы, собранные со старых комбайнов колхоза «Дальний». Памятник создан к 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и посвящён вечной памяти 182 земляков, не вернувшихся с полей сражений.

 

18

Памятник воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне

с. Староборискино, ул. Советская

7 ноября 1967 год к 50-летию Октябрьской революции и 20-летию Победы в Великой Отечественной войне

(мемориальный комплекс)

В 1965 году на сходе граждан было принято решение о создании памятника. Возводил памятник местный житель капитан Советской Армии Вечкитов Георгий Георгиевич. Строил памятник из красного кирпича.

              Железный обелиск на постаменте пирамидальной формы был сложен из кирпича, в 2007 г. обшит железом. С двух сторон памятник окружают 2 стенда, установленные в 1997 г. со списками погибших воинов-земляков. Списки погибших составляла библиотекарь Советкина Мария Михайловна на основании данных из сельсовета и бесед с гражданами населённых пунктов д. Шаталовка, с. Солалейка, станции Дымка, д. Камышлинка, с. Наумовка, с. Староборискино. Вокруг памятника деревянное ограждение.

19

Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны

с. Стародомосейкино, ул. Молодёжная, близ администрации сельского совета

1976 г.

(мемориальный комплекс)

 

Памятник был заказан к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в г. Ленинграде председателем колхоза им. Свердлова Поповым Г.П. Из Ленинграда доставлен под руководством другого председателя колхоза Ануфриева Н.П.

               Памятник представлен фигурой стоящего солдата на страже Родины в плащ-палатке и в согнутой руке держит автомат. Фигура стоит на 2-х ступенчатом основании и на синем постаменте с орденом Победы и с именами 116 погибших воинов-земляков. Высота памятника приблизительно 8 метров. Перед памятником установлена звезда с вечным огнём. Вокруг памятника посажена березовая посадка. Памятник ограждают столбики, соединённые цепью.

 

20

Памятник павшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне

с. Яковлево

9 мая 1985 г.

(мемориальный комплекс)

Решение об установлении памятника было принято на общем собрании колхоза «Восход». Для этого председатель колхоза Л. Ф. Антипов откомандировал председателя исполкома Яковлевского сельсовета И.Г. Кадкина в г. Ленинград на завод по изготовлению памятников, чтобы сделать заказ. Кадкин привёз эскизы и фотографии памятников. На заседании правления колхоза был выбран эскиз и заказан в г. Ленинграде.

            Постамент памятника сооружён на бетонированном фундаменте с металлической арматурой из красного кирпича. Лицевая сторона постамента выложена плиткой из мраморной крошки. Позднее постамент укрепили металлическим листом, а на лицевой части написали дату начала и окончания войны и прикрепили орден Победы. Сам памятник изготовлен из бетона и олицетворяет танкиста, спасшего ребёнка. Фигура танкиста и ребёнка выкрашена бронзовой краской. Высота памятника с постаментом 4 м. Памятник ограждён металлическими цепями, соединёнными столбами. От памятника до калитки выложена дорожка из каменной плитки. На дорожке находится звезда для вечного огня.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017