Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Список памятных мест и сооружений Тоцкого района Оренбургской области, посвященных Гражданской войне

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

 

МО Тоцкий район

1

Обелиск на могиле безымянного красноармейца

п. Казанка

1963 г. (по сведениям В.Ф.Тимонина)

(воинское захоронение)

В 1918 г. на территории сел Елховка и Логачевка, а также горы Шихан шли бои между красноармейцами 25 Чапаевской дивизии и белогвардейцами. В с. Казанка на подводе привезли смертельно раненного красноармейца, который вскоре умер и был похоронен на церковном дворе. Некоторое время могила была забыта. Местный учитель М.И.Масгутов отыскал ее и с помощью школьников поставил небольшой обелиск. До момента установления памятника погибшим в Великой Отечественной войне у этого обелиска в Казанке проходили все митинги.

Одиночное воинское захоронение, обелиск сложен из кирпича и оштукатурен, высота около 2 м. Надпись на обелиске: «Неизвестный красноармеец». Собственник и балансодержатель – администрация МО Суворовский сельсовет.  

2

Обелиск «Героям – борцам за Советскую власть»

п. Кирсановка, в 1 км к западу от села

1919, 1931 гг. (в 1931 г. поставлена стела, которая перестраивалась в 1957 г.)

(братская могила)

Стела воздвигнута на братской могиле, в которой первоначально было захоронено 3 человека, умерших в разные годы. В 1919 г. здесь был похоронен член сельской революционной дружины Г.К.Конев, погибший в бою с белоказаками. Позднее к нему были захоронены 2 комсомольца. Позднее тело одного из них родственники эксгумировали и перезахоронили на сельском кладбище. В настоящее время в братской могиле захоронены 2 человека – Г.К.Конев и Г.Е.Донцов.

Братская могила. Стела сложена из кирпича и оштукатурена. Высота 2,5 м. Собственник и балансодержатель – администрация МО Кирсановский сельсовет.  

3

Объект культурного наследия регионального значения
Братская могила борцов за Советскую власть

с. Любимовка

1918–1920 г.

(братская могила)

Поставлен на охрану решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 г.

Братская могила

4

Обелиск «Памятник погибшим в гражданскую войну 25 августа 1921 года»

п. Молодежный

1921 г.

(обелиск)

В августе 1921 года было получено известие о нападении банды Сарафанчикова на первую сельскохозяйственную коммуну «Маяк». Отряд местных ЧОНовцев поспешил на помощь коммунарам, но по дороге попал в засаду и был полностью уничтожен.

Обелиск сложен из кирпича и оштукатурен, высота около 3 метров.

5

Памятник «Героям – чекистам, павшим в бою с врагами Советской власти в августе 1921 года»

с. Погромное

1921 г. (3 ноября 1971 г. на братской могиле был установлен обелиск. 3 ноября 2003 года обелиск заменен на новую стелу).

(братская могила)

 

Собственник и балансодержатель – администрация МО Погроминский сельсовет.  

Братская могила, небольшой парк на холме у въезда в село, посередине на постаменте мраморная стела с надписью «Слава Героям-чекистам, павшим в бою с врагами Советской власти в августе 1921 года». Высота 2,5 м.
Историческая справка. Обелиск на братской могиле в 1971 г. был установлен на средства Е.А.Силиной, дочери погибшего начальника транспортной ЧК Самаро-Златоустовской железной дороги. 7 июня 2003 г. на месте старого обелиска была поставлена новая мраморная стела. Она была выполнена по заказу Погроминского сельсовета в г. Самаре (ООО «Демос», исполнитель Л.Р.Ламбрианов). Средства на стелу собирали всем районом, большую часть внесли жители села Погромное и областное управление ФСБ. Из истории: на ликвидацию банды Сарафанчикова из Самары на ст. Погромное прибыл отряд ЧОН (часть особого назначения) в количестве 100 человек. О прибытии отряда и движении его к коммуне «Маяк» Сарафанчикову стало известно заранее. У п. Опытное в поле бандиты напали на малочисленный отряд и почти полностью уничтожили его. Погиб и командир отряда начальник транспортной ЧК Самаро-Златоустовской железной дороги А.Ф.Силин. У въезда в село Погромное на холме похоронили в братской могиле А.Ф.Силина и 7 курсантов ЧОН. Позднее по просьбе жены А.Ф.Силина перезахоронили в г. Самаре (из книги: Огородников, Н.М. Очерк истории села Логачевка. – Бузулук: Бузулукская тип., 1993. – С. 71–72.). 

6

Объект культурного наследия регионального значения
Братская могила красно-гвардейцев, погибших в боях с белогвардейскими бандами в 1921–1922 гг.

с. Тоцкое,
при выезде у ж/д переезда

1921–1922 гг.

(братская могила)

Поставлен на охрану решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов         № 179 от 13.05.1987 г.

 Братская могила

 

 

 

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017