Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Из жизни Рахманинова

Оставшись еще в детстве после развода родителей практически сиротой, каждую весну и лето молодой Сергей Рахманинов проводил в Ивановке — имении родителей своей кузины Натальи Александровны Сатиной. Там он нашел и свое самое большое счастье...

Первая любовь

Весной 1890 года в Ивановке помимо хозяев имения и их 13-летней дочери Наташи жили Александр Ильич Зилоти, известный пианист и наставник Рахманинова, и «три сестры»: Таня, Верочка и Леля - дочери генерала Скалона, военного историка и председателя Русского военно-исторического общества. 17-летний Сережа Рахманинов, любивши» давать всем прозвища, объектом своих насмешек избрал почему-то робевшую перед ним Верочку. И кроме Генеральши дал ей обидное и непонятное для нее прозвище Психопатушка. Временами она почти ненавидела своего кузена, и однажды, когда они случайно столкнулись в кустах садовой сирени и опять он произнес это Обидное слово, она даже заплакала. Сережа Рахманинов так растерялся, что упал перед ней на колени и, умоляя простить его, стал целовать ей руки. Вот так вдруг, в один миг вспыхнул огонек любви.

Сергей Рахманинов был потрясен своим первым чувством. Оно пробудило в нем невиданное доселе творческое вдохновение. Что же было дальше? Лето сменилось осенью, и сатинская усадьба опустела. Сестры Скалон вернулись в Петербург, Рахманинов и Сатины в Москву. Но то, что зажглось в Ивановке, не погасло, хотя редки были встречи, а много ли скажешь в письмах? Верочка все болела, и её каждое лето возили на модные заграничные курорты. Сережа Рахманинов, исступлённо работал, скитался, бедствовал. Сестрам Скалон даже пришлось купить ему пальто в складчину. Верочка разбила для этого свою фарфоровую копилку, которую ей подарили в раннем детстве родители и сестры.

Рахманинов блестяще окончил консерваторию, но для семьи Скалон это ничего не значило. Родители Веры заставили ее выйти замуж за другого.

Венчание в полковой церкви

Рахманинов Каждый год продолжал приезжать в Ивановку. Надо сказать, никто из очевидцев не видел привязанности, музыканта к его кузине. И вот в один день все переменилось. Рахманинов вдруг осознал, что без этой девушки его жизнь не имеет смысла. Наташа, в свою очередь, призналась, что любит его с детства.

Для обитателей Ивановки решение Сергея и Наташи пожениться было неожиданным. К тому же браки между родственниками церковью запрещались. Несмотря на протесты близких, влюбленные подали прошение на высочайшее имя, и государь разрешил этот брак. 29 апреля 1902 года «потомственный дворянин Сергей Васильевич Рахманинов был венчан в церкви 6-го гренадерского полка с дочерью статского советника девицей Натальей Александровной Сатиной 25 лет...»

Медовый месяц молодожены провели за границей. В 1903 году у них родилась дочь Ирина, а в 1907-м - Татьяна. Отныне жизнь Натальи Александровны была посвящена исключительно мужу и детям.

Цветы на рояле

Сергей Васильевич любил публику, и ему были приятны овации как выражение симпатий к его творчеству, но он совершенно не выносил психопатических выходок со стороны отдельных своих поклонниц. Впрочем, были и некоторые исключения.

Однажды во время одного из выступлений Рахманинову подарили большой куст сирени. С тех пор ни один его концерт не обходился без такого подношения. Но никогда таинственная поклонница, которую композитор прозвал Белой сиренью, не обнаруживала себя ни карточкой, ни запиской. Наконец, кто-то из музыкантов, знавших лично Белую сирень, раскрыл ее имя. Сергей Васильевич поблагодарил ее в письме, она ответила, и между ними завязалась переписка. Хотя лично они никогда не виделись. Это была учительница из Киевской губернии Фекла Яковлевна Руссо. В связи с поступлением детей в учебные заведения она переехала в Москву. Но смена привычной обстановки, отрыв от прежней работы и внезапная смерть мужа удручающе повлияли на ее психику. В этот сложный период она попала на концерт Рахманинова. Музыка композитора и его исполнение произвели на нее огромное впечатление и совершенно изменили ее душевное состояние. На следующий же день Фекла Яковлевна послала ему букет белой сирени...

«Я потерял желание сочинять...»

В 1917 году композитор вместе с семьей выехал в Скандинавию, а затем обосновался в США. Он много и с успехом концертировал, однако тоска по Родине отравляла его жизнь. В конце 3 марта 1932 года Рахманиновы переехали в Швейцарию, поближе к родной России. Только через семь лет Сергей , Васильевич с Женой возвратились в США. Но и в Европе, и в Америке Рахманинов оставался русским по духу. В его доме и врач, и шофер, и прислуга были русскими. Эмиграция не разлучила его с Россией. В одном из интервью он признался: «Уехав, я потерял желание сочинять... Я -перестал слушать музыку...»

Когда вспыхнул пожар Второй мировой, композитор до последнего своего часа следил за фронтовыми сводками из пылающей Европы. Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года. Наталья Александровна, которую он называл «гением всей моей жизни», пережила мужа на восемь лет.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017