"); myWin.document.write("

<закрыть окно>

"); myWin.document.write(""); myWin.document.close(); }
Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Порушенные монастыри и храмы города Оренбурга

Монастыри и храмы в городе Оренбурге закрывались и разрушались в административном порядке, вопреки воле православных христиан. Разрушались в том числе и ценные памятники церковной архитектуры, такие, как кафедральный собор во имя Казанской (Табынской) иконы Богоматери, освященный в 1895 году и снесенный в 1930-х годах. Сейчас на этом месте сквер перед зданием областной администрации. По рассказам многих оренбуржцев якобы сохранилась подвальная часть собора до настоящего времени.

У кафедрального собора были приписные церкви: Смоленско-Богородицкая кладбищенская церковь, построенная в 1847 году на средства чиновника А. Еникуцева близ женского монастыря на улице, ныне названной в честь маршала Жукова. На месте церкви в настоящее время находится здание военкомата Центрального и Ленинского районов г. Оренбурга. Пантелеймоновская — деревянная, в Зауральной роще, построенная в 1893 году (она снесена). Захарие-Елизаветинская на Меновом дворе, построенная в первом десятилетии 19 века, снесена одновременно с Меновым двором.

При кафедральном соборе были четыре церковно-причтовых дома и церковно-приходская школа на Соборной площади. Разрушались и приводились в запустение православные храмы и здания, принадлежащие епархии — использовались и используются на разные нужды под клубы, конторы, жилье, больницы, склады, производственные предприятия. Приспосабливая постройки для таких нужд, новые хозяева уродовали их архитектурный облик с помощью всяких пристроек, пробивали в стенах окна и дверные проемы.

Самая древняя в городе Оренбурге Преображенская церковь, построенная в 1750 году (по-народному называлась «Золотым собором»), находилась на территории, ныне занимаемой Водоканалом, за электроподстанцией возле музея города Оренбурга на набережной.

Введенская церковь , построенная в 1753 году на Набережной улице, была снесена. В настоящее время епархия начала восстановление этой церкви.

Георгиевский войсковой собор в казачьем Форштадте построен в 1756 году, снесен в 1930-х годах, а территория застроена частными домами в 1947 году. Фундамент сохранился на переулке Обрывном.

Троицкая церковь, построена в 1828 году на Троицкой улице (ныне ул. Кобозева), снесена, и на ее месте построены здание Облпотребсоюза и Художественного фонда.

Вознесенская церковь построена в 1784 году на Николаевской улице (ныне Советская), снесена, и на ее месте сейчас памятник-бюст основателю города Неплюеву.

Военная Петропавловская церковь построена в 1809 году на углу улиц Николаевской (Советская) и Петропавловской (Краснознаменная), снесена, и на ее месте устроен сквер Осипенко.

Покровская церковь построена в 1853 году на средства почетного гражданина М.С. Деева. Находится на углу улиц Маврицкого (восточная часть — бывший переулок Антошечкин) и Яицкой (бывшая Извозчичья). Церковь была закрыта в 1930 году и передана под производство, были снесены главы и колокольня, а также перестраивалась внутри: были пробиты стены под окна и дверные проемы. Возвращена епархии в 1991 году, является памятником истории, в настоящее время почти восстановлена, идут реставрационные работы по восстановлению росписей.

Воскресенская церковь построена в 1856 году на средства Т. И. Приезжевой, находилась на углу улиц Николаевской (ныне Советская) и Старовской (ныне ул. Корецкой).

Никольская церковь в казачьем Форштадте построена в 1883 году на средства прихожан-казаков, была закрыта и использовалась под эвакуированный архив, передана епархии в 1945 году обветшавшей, без икон, без иконостасов и без престолов. Стала она кафедральным собором. Прошло много лет, пока храм приобрел настоящий вид.

Димитриевская церковь построена в 1890 году на средства братьев купцов Д. и О. Дегтяревых. Находится на ул. Попова (бывшая ул. Фельдшерская), была закрыта в 1938 году. Были снесены колокольня и главы. Возвращена в 1990 году, последнее время перед возвратом епархии она использовалась как кинотеатр.

Знаменская единоверческая церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1892 году на средства купца М. Пупышева. Находилась на Деевской площади (угол Яицкой и Ленинской). Сейчас на этом месте бывшее здание детсада.

Михаило-Архангельская — построена в 1902 году на средства добровольных пожертвований. Находилась на Мариинской площади (в настоящее время территория завода «Радиатор»).

Иоанно-Богословская церковь построена в 1902 году на углу улицы Григорьевской (бывш. Каратаевская) и переулка Среднего на средства чиновника Истомина и заштатного протоиерея Семенова. Возвращена епархии в плохом виде, разделенной на 2 этажа. В настоящее время она восстановлена, производится реставрация росписей стен и внутренней поверхности купола.

Воскресенская кладбищенская, деревянная, построена на военном кладбище в 1901 году и приписана к домовой церкви военного лазарета. Снесена, и территория застроена частными домами. Церковь находилась севернее улицы Туркестанской между улицами Кима и Парковской.

Николаевская построена в 1909 году на средства прихожан на Николаевской площади в Новой слободке. В настоящее время на ее месте двухэтажное здание школы №17 на улице Орджоникидзе (бывш. ул. Сакмарская) между ул. Коммуны (бывш. Никольская) и Мичурина (бывш. Мещанской).

Серафимовская в честь преподобного Серафима Саровского — деревянная, построена в 1912 году в казачьем Форштадте. Вход на территорию с ул. Парковской (бывш. переулок Ахалтекинский) на перекрестке ул. Красноармейской (бывш. Наследницкая), с востока ул. Хлеборобная. Это место в настоящее время севернее магазина «Гильдия» на улице Чкалова (бывшей Атаманской). Церковь снесена.

Благовещенская церковь — деревянная, построенная в 1916 году на углу улиц Нагорной (ныне Мискинова) и Никольской (ныне Коммуны). В настоящее время ее нет, разобрана.

Казанско-Богородицкая церковь в Бердском поселке построена в 1824 году, снесена, и на ее месте построена школа.

Успенская церковь в «Нахаловке» (Красный городок), близ главных мастерских Ташкентской железной дороги (ныне Тепловозоремонтный завод), в 1930 году была закрыта. После 1945 года переоборудована в детскую молочную кухню. Сейчас на ее месте детская больница.

На улице Кобозева, 12 (бывшей ул. Троицкой) между переулком Фабричным (бывшим Торговым) и переулком Диспансерным (бывшим Солдатским) двухэтажное здание с подвалом принадлежало Оренбургской Духовной консистории. При Духовной консистории кирпичное двухэтажное здание архива, административное здание кирпичное одноэтажное с подвальным жилым этажом, где была квартира казначея и доходная квартира, кирпичный двухэтажный флигель, а также хозяйственные постройки. В настоящее время в здании Духовной консистории располагается детская больница.

В Оренбурге на Водяной улице (ныне ул. М. Горького) располагалось духовное ведомство в двухэтажном кирпичном доме, построенном в 1905 году, там же ведомству принадлежали одноэтажный кирпичный флигель, построенный в 1890 г., а также двухэтажный флигель — низ каменный, верх деревянный.

Кроме ранее перечисленных приходских и безприходных церквей в Оренбурге были еще безприходные и домовые церкви.

При Успенском женском монастыре главный двухэтажный храм был построен в 1876году. Верхний храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы , нижний — Воздвижению Креста Господня. В храмах имелись боковые приделы: в честь Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая, святого пророка Илии и великомученика Пантелеимона. В монастыре была пятиярусная колокольня, построенная в 1888 году. На втором ярусе колокольни была церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

На горе Маяк в Богодуховском мужском монастыре была Иоанно-Предтеченская церковь — деревянная, построенная в 1899 году. При монастыре в трехэтажном каменном доме, построенном в 1903 году, находился миссионерский стан с церковью во имя святителя Николая Чудотворца.

В Успенско-Макариевском мужском монастыре был храм Успения, построенный в 1893 году.

В двадцатые годы прошлого века начался снос монастырей — твердыни Православия.

Все храмы в оренбургских монастырях снесены, этому радовались и радуются безбожники, враги Православия, они знали и знают, что в монастырях главное внимание уделяется служению миру. Знаток истории русского монашества, мыслитель, князь Сергей Николаевич Трубецкой (†1905) написал: «Монастыри — это самое драгоценное сокровище нашей жизни, наша гордость, с каким бы высокомерным презрением ни относились к ним те, кто не знает духовной жизни, кто не хочет даже подумать о том, ради чего столь многие люди избирают этот жертвенный путь… Мы ценим монастырь как учреждение, в котором учение Церкви выразилось в самой жизни… Мы ценим монастыри, невзирая на их недостатки и немощи, ради тех святых жемчужин, которые сияют из-за их стен. Они были местом духовного и нравственного воспитания народа».

Орское подворье Покровского женского монастыря располагалось на Извозчичьей улице (в настоящее время ул. Яицкой) в Оренбурге, у которого двухэтажный дом построен в 1910 г., каменный флигель 1888 года, кирпичный флигель 1904 года, деревянный флигель 1888 года и каменный одноэтажный дом во дворе, построенный в 1914 году. Все подворье отнято у монастыря в годы советской власти, в настоящее время на территории подворья проживают несколько семей мирян.

Так же поступили с Пантелеймоновским подворьем мужского Николаевского монастыря в Покровке. Подворье было расположено в Оренбурге на ул. Комсомольской, 96. Подворье и церковь великомученика Пантелеимона , построенные в 1916 году, ныне используется под жилье.

В здании женского института императора Николая I, который располагался между улицами Неплюевской (Ленинской), Орской (ныне Пушкинская) и Перовской (ныне Пролетарская), была домовая церковь Александровская (святой мученицы царицы Александры).

Богородицкая церковь при казачьем юнкерском училище построена в 1880 году. В настоящее время филиал военного ракетного университета. Церковь снесена в безбожные годы советской власти.

В здании Неплюевского кадетского корпуса была домовая Воскресенская церковь. В книге «Путеводитель по г. Оренбургу» на стр. 120 П. Д. Райский пишет: «Центральная часть корпуса, обращенная к западу, занята довольно обширной церковью, в которой имеется особая библиотека, заключающая в себе более 700 экземпляров книг духовно-нравственного содержания. В алтаре храма находятся замечательные памятники церковной древности: иконостас походной церкви Воскресения Христова, пожалованный Петром Великим его крестнику калмыцкому Тайше Баксадай-Дороджи, а по крещению (15 ноября 1724 года) — Петру Петровичу Тайшину; а также антиминс, потир, звездица, крест и другие церковные принадлежности храма… Церковь эта долгое время употреблялась при богослужении в казачьих поселках. Наконец, в 1852 году по ходатайству Оренбургского генерал-губернатора графа Перовского, с Высочайшего соизволения, она подарена Оренбургскому кадетскому корпусу». Сейчас в этом здании на Парковом проспекте размещается медицинская академия. На территории с северной стороны корпуса сохранилась часовня со снятыми крестом и главой и перестроенной крышей.

В о втором кадетском корпусе была домовая Космодамиановская церковь, устроенная в 1874 году. Здание второго кадетского корпуса располагается на углу улиц Николаевской (Советской) и Набережной (Урала). Вторая лагерная церковь кадетского корпуса во имя св. Марии Магдалины располагалась на горе Маяк города Оренбурга. Построена церковь в 1894 году.

Варваринская церковь была при губернской тюрьме, построенной в 1887 году.

Кирилло-Мефодиевская церковь в двухэтажном здании мужской гимназии построена в 1876 году. Здание гимназии надстроено до четырех этажей, находится на углу ул. Николаевской (Советской) и Эссенской (Правды). В нем располагается педагогический университет.

В здании Оренбургского духовного училища на ул. Брыкина и Казарменном переулке была Костантино-Еленинская церковь.

На улице Телеграфной (Цвиллинга) при губернской больнице, построенной в 1883 году, была Николаевская церковь.

На улице Преображенской (8 Марта) при детском приюте святой Ольги была домовая Николаевская церковь.

На углу улиц Николаевской (Советской) и Неплюевской (Ленинской) при реальном училище, построенном в 1881 году, была Петровская церковь (во имя святого мученика Петра) . В настоящее время в этом здании — школа № 30.

Покровская церковь была устроена в железнодорожном вагоне при станции Оренбург, вагон передвигался по железной дороге до станций и разъездов, где не было церквей. При советской власти вагон был отобран и порушен.

Софиевская церковь (Софии и трех дочерей) находилась в здании епархиального женского училища , построенного в 1889 году на Форштадтской площади (ныне ул. Челюскинцев). В здании в настоящее время располагается аграрный университет.

Церковь Сергия Радонежского была при женской гимназии, построенной в 1894 году на улице Неплюевской (Ленинской). В настоящее время в церковном здании концертный зал института искусств.

На бывшей Форштадтской площади (ныне ул. Челюскинцев) в здании духовной семинарии находилась церковь Трех Святителей . В настоящее время в здании семинарии располагается кадетский корпус.

Марие-Магдалининская церковь была при Ивановской богадельне, построенной в 1899 году на углу улиц Троицкой (ул. Кобозева) и Инженерной (Володарского).

На «толчке» (рыночной площади) находилась каменная часовня во имя св. пророка Осии. К «толчку» примыкала часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Кроме этих часовен, в Оренбурге были и другие.

Также в Оренбурге были домовые церкви при монастырских подворьях, богадельнях и других учреждениях. После 1917 года при советской власти в городе Оренбурге все домовые и приходские церкви были закрыты и разграблены, а основная, лучшая и большая их часть — порушена.

Иеромонах Валентин (Коробов)

Источники:

  1. http://eparhia.orenburg.ru/

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017