"); myWin.document.write("

<закрыть окно>

"); myWin.document.write(""); myWin.document.close(); }
Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Современное состояние Оренбургской епархии

Оренбургская и Бузулукская епархия размещается на территории Оренбургской области. Разделена на 14 благочиний:

 

благочинный Абдулинского округа протоиерей Стефан Лищенюк

благочинный Бугурусланского округа протоиерей Александр Бойко

благочинный Бузулукского округа протоиерей Александр Аухимик

благочинный Гайского округа протоиерей Димитрий Солонин

благочинный Кувандыкского округа протоиерей Симеон Антипов

благочинный Оренбургского округа протоиерей Леонид Антипов

благочинный Орского округа протоиерей Олег Топоров

благочинный Переволоцкого округа иерей Василий Бобылев

благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский

временно исполняет обязанности благочинного Соль-Илецкого округа протоиерей Леонид Антипов

благочинный Сорочинского округа иерей Александр Гольченко

благочинный Ташлинского округа иеромонах Силуан (Подрез)

благочинный Шарлыкского округа протоиерей Анатолий Семенюк

благочинный Ясненского округа иеромонах Онисим (Пашинов)

 

За 2002 г. количество православных общин продолжало расти и численность приходов возросла от 148 до 158 . Продолжается строительство храмов, молитвенных домов, часовен и приведение их в надлежащий вид, соответственно нормам церковной архитектуры.

До сих пор для Оренбургской Епархии является открытой проблема духовного образования. Сразу по вступлении в управление Оренбургской кафедрой, Архиепископом Валентином был поднят вопрос о возвращении Епархии зданий Духовной семинарии и Успенского женского монастыря.

В июле 2001 года подписан договор безвозмездного пользования между комитетом по управлению имуществом г. Оренбурга и Оренбургским Епархиальным Управлением. Предметом договора является передача в безвозмездное пользование сроком на 10 лет домовладения на ул. Советской/Профсоюзной 43/4 для размещения служб Оренбургского Епархиального Управления. В настоящее время ведется работа в этом направлении совместно с администрацией г. Оренбурга и городскими службами. До сих пор здание не освобождено от прежних хозяев.

Посещение храмов молящимися постоянно возрастает, что свидетельствует о подъеме религиозного духа. Важно, что оживляется церковно-приходская жизнь, больше появляется молодых прихожан.

В городских храмах богослужение совершается преимущественно ежедневно (в зависимости от состава клира). В сельских — в воскресные и праздничные дни. Проповедь слова Божия является неотъемлемой частью богослужения. Духовенством ревностно и благоговейно исполняются как общественные, так и частные богослужения.

Священнослужители по приглашению посещают дома для престарелых, десткие дома, учреждения образования, медучреждения, интернаты для больных детей и детей с задержкой развития, изоляторы для заключенных. В перечисленных учреждениях совершаются крещение, причащение, соборование, проводятся беседы на религиозно-нравственные темы.

В Оренбургской епархии на территории исправительно-трудовых колоний, воинских частей, медицинских учреждений и высших учебных заведений строятся и освящаются православные храмы и молитвенные комнаты.

Перечисленные ниже войсковые части имеют молитвенные комнаты «Уголок молитвы для солдата», оснащенные иконами и малыми библиотеками:

г. Оренбург

— в/ч 40265 — школа младших специалистов службы ПВО;

— в/ч 6579 — конвойный полк МВД;

— в/ч 44296 — связисты п. Кушкуль;

— в/ч 29452 — 31-я Армия РВСН;

— в/ч тяжелой транспортной авиации;

— пожарная часть Оренбургского УВД;

— Оренбургская ППС — отряд милиции МВД;

— РОВД Дзержинского района имеется домовой храм в честь св. Георгия Победоносца. Перечисленные военные части г. Оренбурга окормляет прот. Владимир Акиншин.

г. Ясный

— в/ч 3994 — 13-я дивизия РВСН. Имеется храм св. Александра Невского. Окормляет иером. Онисим (Пашинов).

п. Тоцкое

— Учебно-войсковой центр окормляет иерей Александр Гольченко.

ст. Донгузская

— войсковую часть окормляет иерей Олег Ступичкин.

Епархиальное Управление также тесно сотрудничает с правоохранительными органами. В городе Оренбурге имеются три исправительно-трудовых учреждения (ИТУ, УИН, МВД), которые окормляют православные священники.

Ю/К-1 и Ю/К-4 — городские тюрьмы. В первой имеется молитвенная комната, а во второй — храм в честь св. вмч. и Целителя Пантелеимона. Их окормляет иерей Николай Старилов, клирик храма св. вмч. Димитрия Солунского г. Оренбурга.

В Ю/К-8 имеется молитвенная комната. Заключенных окормляет иерей Сергий Дудников, клирик храма св. ап. Иоанна Богослова г. Оренбурга.

г. Новотроицк

Ю/К-5, г. Новотроицк. Имеется храм в честь преп. Сергия Радонежского, настоятель иерей Игорь Иоаннович Стеновский.

Ю/К-3 г. Новотроицка также окормляется иереем Игорем Стеновским.

Медсанчасть ОХМК г. Новотроицка, храм св. вмч. и Целителя Пантелеимона окормляет иерей Александр Трушин, клирик храма Преображения Господня г. Орска.

 

Оренбургский Государственный Университет, часовня в честь св. мц. Татианы. Окормляет митроф. протоиерей Валерий Мохов, настоятель возрождаемого храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Оренбурга.

Обширная духовно-просветительская деятельность духовенства включает миссионерские поездки в отдаленные села. Для этой цели, например, в Саракташском благочинии имеется хорошо оборудованный передвижной храм (на базе автобуса) во имя св. равноапостольного князя Владимира.

Для духовного просвещения жителей Оренбуржья почти повсеместно используются средства массовой информации: телевидение, радио, печатные издания. В течение 3-х лет еженедельно архиепископом Оренбургским и Бузулукским произносятся проповеди по областному телевидению на тему праздника. В первый год выделялось 20-25 минут, во втором году эфирное время сокращено до 15 минут, а ныне — до 10 минут.

При всех храмах, где имеются соответствующие помещения, открыты и действуют воскресные школы. В них преподаются основы Православия. В большинстве школ имеются библиотеки православного содержания. Преподают в школах, как священнослужители, так и светские педагоги, имеющие опыт работы с детьми. В настоящее время в Оренбургской епархии стремимся возродить работу воскресных школ при каждом приходе.

Совместно с духовенством епархии ежегодно проводятся духовно-просветительные курсы на базе Областного Института Усовершенствования Учителей (для педагогических работников образовательных учреждений), на тематику Православного наследия русской педагогики.

При Оренбургском Епархиальном Управлении действует Отдел религиозного образования и катехизации. Его председателем является протоиерей Алексий Асеев. Отдел систематически организует семинары и научно-практические конференции, посвященные проблемам воспитания детей и молодежи в духе православия, социальным и духовно-нравственным проблемам общества. Среди широкого тематического круга Отдела особое место уделено проблеме возрождения духовности в Епархии. Члены Отдела принимают участие в проведении межепархиальных конференций и чтений по православной тематике.

Деятельность Отдела религиозного образования Оренбургской епархии направлена на образование мирян в духе православной нравственности.

Торжественное всенародное празднование в честь Табынской чудотворной иконы Божией Матери по традиции совершается в Оренбургской епархии ежегодно 5 июля. Однако 2002 год знаменателен тем, что впервые с послереволюционных времен (не считая торжественной встречи чудотворной Почаевской иконы) крестный ход вышел за пределы Никольского кафедрального собора, причем это был поистине всенародный крестный ход — на него организованно собрались священнослужители и прихожане со всех храмов Оренбурга. По давней многолетней традиции желанным гостем и сослужителем этого торжества и в 2002 году был Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Уральский и Гурьевский.

После поздней Божественной литургии, совершавшейся в сослужении двух архиереев — архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина и вышеупомянутого досточтимого гостя вкупе с соборным духовенством, собравшиеся в это время священнослужители и прихожане со всех приходов нашего города молились совместно на водосвятном молебне в часовне рядом с кафедральным собором, затем общим величественным крестным ходом с пением тропаря проследовали по улицам г. Оренбурга. Во время шествия делались остановки с чтением Евангелия — рядом с бывшим зданием духовной семинарии на ул. Челюскинцев, на месте разрушенного Вознесенского храма на ул. Советской, в конечной точке крестного хода, наиболее близкой к месту взорванного Казанского кафедрального собора, и перед Никольским кафедральным собором.

Традиция ежегодных крестных ходов по Оренбургу в день Рождества Пресвятой Богородицы, уходящая в далекий XIX век и возрожденная в 2001 году прибытием Почаевской иконы Божией Матери, по воле Божией не прервалась и в 2002 году. Снова в день праздника в Никольский кафедральный собор сходились священнослужители и прихожане из храмов Оренбурга, неся с собой чтимые иконы своих храмов, хоругвии и кресты. После поздней Божественной литургии, совершавшейся архиерейским служением Высокопреосвященнейшего архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина в сослужении соборного духовенства, и праздничного молебна крестный ход начался торжественным выносом чтимого Табынского образа Богородицы под пение тропаря. Во дворе собора к крестному ходу присоединились прихожане других храмов, заблаговременно пришедшие сюда после совершавшихся богослужений. Под пение архиерейского хора процессия торжественно проследовала по центральным улицам Оренбурга. На остановках читалось Евангелие и совершалось окропление святой водой. После этого участники крестного хода вернулись в Никольский кафедральный собор, где была совершена последняя остановка с чтением Евангелия уже перед входом в храм.

Крестные ходы проводятся не только в Оренбурге, но и в других местах Оренбургской епархии. И это становится уже доброй благочестивой традицией. Многолюдные крестные ходы совершаются в городах Бузулуке, Орске, Абдулино и в Саракташском благочинии.

С 4 по 11 августа по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейщий архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин в составе паломнической делегации принял участие в праздновании дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона на Святой горе Афон. После крестного хода Владыка Валентин со ступеней соборного храма Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря зачитал братии монастыря и всем паломникам поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II игумену и насельникам обители по случаю престольного праздника.

Издательская деятельность

В Оренбургской епархии издательская деятельность развивается по следующим направлениям.

В естником епархии является журнал «Оренбургские епархиальные ведомости» . Он был основан в 1873 году как официальный печатный орган епархии. Был закрыт в 1918 году. После долгих лет молчания журнал возрожден по благословению покойного митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря) († 24.01.1999). Первый номер «Ведомостей» вышел на Пасху 11 апреля 1999 года. С тех пор «Оренбургские епархиальные ведомости» выходят регулярно на протяжении почти четырех лет при непосредственной поддержке и помощи Правящего Архиерея.

В настоящее время «Оренбургские епархиальные ведомости» выходят один раз в месяц на 36-х страницах тиражом 2000 экземпляров форматом A4. В журнале рассказывается о жизни епархии, церковных праздниках, помещаются проповеди, антисектантские материалы, рассказы для семейного и детского чтения и многое другое. «Ведомости» распространяются по всей епархии и являются одним из наиболее читаемых православных периодических изданий в Оренбургской епархии.

«Саракташский Духовный Вестник» — журнал Саракташского благочиния. Журнал выходит один раз в квартал на 76 страницах, превратившись, таким образом, в своеобразный альманах. Интересный материал о жизни благочиния, богатые фотоматериалы делают журнал привлекательным для широкого круга читателей.

По-прежнему, популярной и интересной остается газета Орского благочиния «Орск Православный» .

Газеты «Истина» прихода свв. апп. Петра и Павла г. Гай и «Наш храм» прихода св. вмч. Димитрия Солунского г. Оренбурга рассказывают преимущественно о приходской жизни, пользуются у прихожан любовию и вниманием.

В отчетном году продолжалось общее оживление и подъем церковно-приходской жизни Оренбургской епархии, что несомненно служит залогом процветания Епархии в деле духовно-нравственного возрождения как Оренбуржья, так и всей нашей Родины.

Источники:

  1. Оренбургская епархия

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017