Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Религиозный состав населения Оренбургской области

Конфессиональная принадлежность населения Оренбургской области в значительной степени обусловлена ее географическим положением и отражает ее многонациональность, а также процесс заселения региона.

Оренбуржцы не слишком религиозны, как и большинство населения России. Однако религиозно-культурные традиции влияют на особенности культуры, поведения, образ жизни.

Население области поликонфессионально, но преобладающими по числу верующих религиями являются православие и ислам суннитского толка. Кроме того, небольшая часть населения исповедует католицизм. Имеются лютеране, иудаисты и представители других религиозных конфессий.

География основных религий Оренбуржья

География основных религий Оренбуржья

Сектантство возникло в Оренбургской области еще в дореволюционное время. Большинство сект подвергались гонениям со стороны царских властей и православной церкви. Степные просторы Оренбуржья оказались привлекательными для построения жизни с минимальным контролем властей. В настоящее время функционируют секты христиан-баптистов, меннонитов, адвентистов седьмого дня, пятидесятников, иеговистов, мормонов, молокан и др.

Большинство сект функционируют в городах, главным образом в Оренбурге и Орске, но есть и сельские общины баптистов, старообрядцев, меннонитов.

В настоящее время на территории области зарегистрированы 325 религиозных объединений. Разумеется, религиозный состав не идентичен этническому, тем не менее традиционно православными являются представители славянских и финноугорских народов, среди верующих тюркского населения преобладают мусульмане.

Православие и ислам представлены во всех районах области, но все же центр и запад — это зона традиционного преобладания православия, к востоку и югу от Оренбурга, а также на северо-западе области увеличивается число мусульман. Мусульмане преобладают среди верующих в Беляевском, Асекеевском, Акбулакском районах.

У представителей разных народов растет интерес к соблюдению религиозных обрядов. Так, свыше 65% русских крестят своих детей, свыше 96% празднуют Рождество. 77% татар празднуют Курбан-байрам.

В последнее время изменилось отношение к верующим. Им переданы культовые здания, открываются церкви, строятся новые храмы, мечети, молитвенные дома и реставрируются старые.

Литература

  1. А. А. Чибилёв и др. «География Оренбургской области: Учебник для 8-9-х классов общеобразовательной школы»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017