Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Село Кисла

Село называется Кислой, потому что это село принадлежало барину Кислину. Около деревни имеется много оврагов, которые имеют различные названия. Есть такие овраги: Захаров, Иванов, Мокшанов, Полибинский овраг, Бамбуринский и др. Захаров и Иванов названы потому, что около них жили люди по имени Захар и Иван. Полибинский и Мокшанский названы по имени сел, расположенных на этих оврагах. Бамбуринский овраг получил такое название потому, что на нем расположен лес, название которого Бамбурин.

До 1887 г. в деревне не было ламп, вместо них применялись березовые лучины. Рубили березовые лучинки, сушили их в печи, а по вечерам их жгли. Свет от них был очень плохой. Потом появились «керосинки». Но эти «керосинки» очень дымили. Примерно в 1887 г. появились лампы с о стеклянными пузырями. Появление лампы в деревне было целым событием. В народе ходили такие разговоры: «Неужели у лампы пузырь то стеклянный? Да как же он лопается, ведь это стекло? Да нет, не лопается. Зажгут лампу, наденут пузырь, он и не лопается». Смотреть на лампу вечером, когда она зажигается, ходили целыми толпами. И стояли там по целым часам. Лампы сохранились в деревне и сейчас, только они увеличились размером. Не было раньше в деревне и железных плугов. Были деревянные сохи и деревянные «сабаны». Но и в то время те, кто был грамотным, говорили так: «Вот через некоторое время землю будут пахать без лошадей», но этому больше всего удивлялись, но не верили. Потом появились в деревне железные плуги.

После свержения Временного правительства из Москвы в село приехало несколько человек. Они проводили в деревне разъяснительную работу. Это были: Соколова, Гладышев, Евтишин. Евтишин стал председателем сельского совета, который образовался в 1928 г. Гладышев стал председателем колхоза, который образовался в деревне. Под влиянием этих людей, в деревне стали появляться первые большевики: Мартьянов Иван, Мартьянов Филипп, Скрипин Сергей, Казаков Сергей, Васильев Кирьян, Мартьянов Иван и др. В 1929 г. в деревне организовался колхоз. Создавались хорошие условия колхозникам, чтобы они выходили из-под влияния кулаков. Образовались в селе комбеды (комитет бедноты), в которые входили первые коммунисты. Комбеды оказывали материальную помощь колхозникам. Выдавали муку, материал, шерсть и др. продукты и материалы. В колхоз в 1929 г. вступило сначала только 30 семей, часть в 1930 г. Организация колхоза шла с 1929 г. по 1930 г. В 1931 г. обобществили крупно-рогатый скот, а в 1933 г. их снова раздали колхозникам. Председателем колхоза, как сначала указывалось, был Гладышев. Примерно в 1935 г. его сменил Белокозов. Белокозова сменил Дмитрев Ананий — это из среды колхозников. В нашем колхозе председатели менялись часто и сейчас продолжают меняться.

Еще с 1930 г. стали образовываться МТС. Стали осуществляться мечты тех людей, которые говорили, что «будут землю без лошадей пахать». В годы Советской власти жизнь в деревне значительно изменилась. Сейчас в селе школа семилетка, клуб, магазин, библиотека, здание сельсовета. А раньше была канцелярия, которая помещалась на дому. Сейчас в деревне всего 100 домов, включая клуб, сельсовет, правление, магазин.

По рассказам Малышевой Прасковьи Петровны, 1874 г. р.
и Садкова Александра Михайловича, 1912 г. р.
Составила Колякова Мария уч. 10 кл. (28.05.1958 г.)

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З. Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.


Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево»Ренатом Сафи.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017