Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Станция Асекеево

Станция Асекеево стала заселяться после постройки Южно-Уральской железной дороги. Первыми сюда приехали железнодорожные рабочие и жили они сначала в вагончиках. Затем для них построили казармы, которые целы и в наши дни. Рабочих было в начале не больше 30–40 человек. Позднее для детей железнодорожников была построена Железнодорожная начальная школа. В этой же школе учились дети с наиболее отдаленных пунктов: с. Филлиповки, с. Кислы и других железнодорожных разъездов.

В 1909–1910 годах здесь почти половина ближлежащих земель были засеяны хлебами, которые принадлежали асекеевским баям: мулле Файруллину и баю Хафиз Гареевичу. Эти баи, живя в Асекеево, построили по одному двору и на станции Асекеево. Эти дома были первыми домами на нашей станции. Они построили эти дома с целью наживы, пуская в эти дома квартирантов-железнодорожников. В 1911 году дом муллы Файруллина купил рабочий, помощник машиниста водокачки Тихон Дмитриевич Завьяловов. Он то и явился почти первым домохозяином станции Асекеево. Вторым на станции поселился рабочий Безобразов. На станции Асекеево не было ни одного богача. Все жители были рабочие. После постройки железной дороги на территории станции Асекеево были построены водокачка, резервуар, кипятилка, деревянное депо, нефтяная база.

Советскую власть рабочие ст. Асекеево приняли радостно и без колебаний. Первыми коммунистами на ст. Асекеево были Бондарев Иван Алексеевич, Морозов Василий Михайлович, Шалянин Иван Андреевич. Первым чекистом-коммисаром был избран В. М. Морозов. Во время гражданской войны через станцию Асекеево проходили белогвардейские и красноармейские части. По железной дороге очень часто шли бронепоезда. Во время наступления Колчака в здании начальной школы находился белогвардейский штаб. Отряды Чапаева на станцию не заходили. Только один раз 30 красноармейцев переночевали в доме Завьялова. Значительных событий на территории станции не происходило.

Станция, в основном. стала застраиваться после Гражданской войны. В 1936 году была построена своя электростанция. В 1952 году был построен первый клуб.

По рассказу Тихона Дмитриевича Завьялова записал ученик 10 «В» класса Хуснулин Ш. ( май 1956 г.)

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З. Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.


Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево»Ренатом Сафи.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017