Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Станция Заглядино

Станция Заглядино начала образовываться с 1905 года, т. е. с того времени, как начали прокладывать железную дорогу, первую колею. Название станция получила от села Заглядино, расположенного километрах в четырех от станции к северу, ближе к холмам, отрогам Уральских гор. Название же села Заглядино установить не удалось, т. к. это было давно, в глубокой старине, о которой из современников никто не помнит. Существующие же предположения не очень достоверны, поэтому мы приводим происхождение названия села Заглядино.

Население станции не коренное. С началом постройки дороги сюда прибыли первые рабочие с центральных районов России, которые построили несколько бараков для жилья. Так начала возникать станция. Далее. Не вынося непосильные притеснения помещиков, люди бежали с разных концов России на вольные оренбургские степи. Здесь их тоже ждала такая же участь, т. е. бесправие и произвол. Люди, зажатые нуждой в тиски, шли на любую работу. Они устраивались на работу по постройке дороги. Много жителей на станцию пришло из села Заглядино по разным причинам. Постепенно станция росла, правда сначала застраивалась северная сторона, а южная — позже.

Станция расположена в небольшой котловине, которая с севера ограничивается отрогами уральских гор и рекой Кинель, а на юг идет небольшое повышение. К западу от станции, на расстоянии около 3-х километров расположены Баранья гора и озеро Баранье. Между ними проходит железная дорга. Баранья гора и берега Бараньего озера густо поросшие лесом. От стариков известно название Бараньей горы. Когда-то очень давно, казахские пастухи перегоняли большую отару овец через эту гору. Неожиданно из зарослей леса выскочила группа бандитов. Они перебили пастухов, уничтожили много овец, а остальных разогнали. С какой целью это было сделано, выяснить не удалось. От названия Бараньей горы произошло и название озера. Ближе к станции расположено небольшое озерцо Елхово. Название произошло от того, что вокруг его было много мелкой поросли елки. Поэтому озеро так названо.

В начале мы уже напоминали о жителях в общих чертах, а сейчас немного поподробнее. Первый житель был помещик Бренчанинов. Он, конечно, не имел никакого отношения к дороге, к тому же он поселился раньше, чем началась постройка дороги. Он имел большую усадьбу. У него имелись хоршие конюшни, в которых были прекрасные лошади. К нему проездом заезжали богатые люди из купцов и казахских скотовладельцев. Из первых же поселившихся и относящиеся к началу строительства дороги, были: Ефжеев, Тазеев и другие. Они принимали непосредственное участие в строительстве дороги.

Основной рост станции начался в годы Советской власти, а также с постройкой второй колеи железной дороги. Вторую колею начали прокладывать в 1928 году. В этом же году началась застройка южной стороны дороги. Начался, несколько позже, строиться совхоз, вернее отделение совхоза им. Чкалова. В 1929 году начался строиться элеватор, который сейчас превратился в крупное предприятие с числом около 300 рабочих. По сравнению с первыми годами положение рабочих намного улучшилось. Основным же богатством недр станции является нефть. Это очень богатое месторождение нефти, являющимся участком богатейшего района нефти, занимающего второе место после Бакинского месторождения. Второго Баку. Но несмотря на это, нефть начали добывать сравнительно недавно, с 1941–1942 годов. Добыча нефти сейчас стоит на высоком уровне. Всюду сложная техника, с точными машинами. Установлены автокачалки. С каждым годом добыча нефти увеличивается.

Гражданская война. Станция Заглядино, вернее население, активно принимала участие в гражданской войне. Известно, что в Оренбуржье действовала банда атамана Дутова. Население активно боролось против банды, идя в добровольческие отряды и отдавая жизнь за народное дело. Особенно революционный подъем произошел с приходом 25-ой чапаевской дивизии. Население шло в отряд Чапаева, а оставшиеся помогали чем могли материально. Из коммунистов активными были т. т. Устинов, Щербинин, Пахомов и Калюжный. Товарищ Устинов и Калюжный и сейчас здравствуют, они персональные пенсионеры. Они вели активную агитацию среди населения и сами непосредственно принимали участие в в борьбе с контрреволюцией. Некоторые эпизоды этой борьбы хорошо показаны в романе Фурманова «Чапаев».

Большие перемены в экономической и культурной жизни станции Заглядино произошли в годы Советской власти. Улучшилось положение трудящихся. Увеличилась производительность труда на элеваторе, а также на нефтепромысле. Увеличились потребности трудящихся и культурные запросы. На станции сейчас действуют пять потребительских точек, которые полностью удовлетворяют запросы трудящихся. Открывается средняя школа, которая хорошо оборудована. Совсем недавно, прошлым летом, началась электрификация железной дороги. Этой зимой первые электропоезда провезли грузы по нашей железной дороге. Станция с каждым днем растет. Появилось много новых домов, воздвигнутых индивидуальными застройщиками, а также предприятиями. Во многих домах горит газ. Без исключения в каждом доме горят лампочки Ильича. Растет, растет станция Загдядино и в скором будущем уже не узнать будет прежней, захолустной железнодорожной станции. И все это происходит благодаря мудрой политике Советского правительства и Коммунистической партии, которые ведут народ нашей страны к светлому будущему — коммунизму…

Горбунов А. Учен. 10 кл. (14.03.1958 г.)

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З. Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.


Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево»Ренатом Сафи.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017