Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Село Старо-Султангулово

Наше село отделилось от Ново-Султангулово. Султангулово было названо по имени первого поселенца Султангул-бабая (деда Сунтангула). Султангул-бабай поселился здесь окодо 185 лет тому назад.

Во время пугачевского восстания, отряд Пугачева проходил через наши места. Один из отряда отделился и остался в наших местах. Его называли Урманчы-карт (старик лесник), а настоящее имя не сохранилось. Когда восстание было подавлено, восставшим вынесли приговор: 99 участников из 100 казнить, а одного оставить. И этот один был наш Урманчы-карт. Говорят, у него был очень крупный нос, и его били палкой по носу. Это у нас рассказывают, как легенду.

В настоящее время в нашем селе насчитывается 160 дворов. Наше село расположено на реке Кинель. Имеются горы Ташлы-тау (каменная гора) и Сайгыт-тау. Назвали Сайгыт-тау потому, что там умер очень умный старик, по имени Сайгыт. Недалеко от нас находится озеро Олы-куль.

Наш край богат нефтью. В 10 километрах от нас находится совхоз им. Чкалова. Там есть рабочий поселок нефтяников «Султангулово», тоже отделившийся от нашего села. Газопровод в Асекеево и Куйбышев проходит от наших полей.

Основную часть наших жителей составляли крестьяне-середняки. Особенно богатыми были баи Нурмухамед и Вагиз. У Вагиза было 12 голов коров и 20 голов лошадей. Бедняки, не имеющие своего скота, нанимались батрачить на баев.

В годы гражданской войны люди нашего села принимали активное участие в раскулачивании баев. Примером этого является Салихъянов, первый партийный человек нашего села. Его зверски убили кулаки. Наши люди с почтением вспоминают первого большевика нашего села. В отряде красных служил житель нашего села Гыйльманов. Весной 1919 года наше село заняли белые и пробыли здесь 3 месяца. А красные в это время находились на Башлык-тау, близ Бугуруслана. Летом 1919 года белые начали отступать в направлении Абдулино, а красные преследовали их. После этого в нашем селе белые не появлялись.

В 1929 году впервые был организован колхоз им. Баку, председателем которого был бакинский рабочий-двадцатипятитысячник Фатхуллин. В первый год в колхоз вступили 30 хозяйств, а позже вступили все. В 1930 году конфискованы были земли и богатства баев, а сами баи были высланы.

В годы Великой Отечественной войны многие ушли на фронт, и мало кто из них возвратился.

В 1952 году председателем нашего колхоза избрали Хуснутдинова. После этого наш колхоз заметно стал подниматься. Были построены электростанция, мельница, радиоузел. Культура нашего села с каждым днем растет все больше и больше.

Зиганшина Наиля, Учен. 10 кл., май 1958 г.

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З. Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.


Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево»Ренатом Сафи.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

     
На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума

Авторский проект Раковского Сергея
© Copyright 2002–2014