Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Легенда о возникновении сел Старомукменево и Старокульшарипово

Из поколения в поколение ходит легенда о возникновении сел Старомукменева, Старокульшарипова и Старосултангулова. Сразу оговоримся: слово "Кол" означает "раб" Кол-Шарип - это означало раб Шарип. В конце XVI, в начале XVII веков на берегу реки Ак-Идел (река Белая) и Дим жили кочевники-башкиры. Основным их занятием были охота, рыболовство и скотоводство. Однажды два мальчика, Шарогол (настоящее имя Кол-Шарипа) и Арслангол сидели на берегу реки Белой и ловили рыбу. Откуда-то появилась лодка. Люди с лодки схватили мальчиков и увезли с собой. Долго плыли они, наконец, на берегу Волги, в каком-то городе, их продали купцу. Арслангол по дороге умер. Восьмилетний Шарогол стал рабом Шарипом (Кол-Шарип).

В течении 8-10 лет купец обучал его торговле, все время брал его с собой в далекие города. Шарогол был трудолюбивым, правдивым, послушным. К тому же еще имел богатырское телосложение. Однажды в городе Руси, Ярославле, князь приметил парня богатырского вида и предложил продать его. Купец согласился и Кол-Шарип стал служить в дружине князя. Его обучали боевым премудростям и через определенное время участвовал во многих сражениях и показал свою богатырскую доблесть. Отличился в битве с врагами Руси, показал храбрость боевой талант и умение. Был ранен несколько раз. За ратную службу князь освободил его от рабства. За храбрость и боевые заслуги дал грамоту, что он свободный человек и имеет право владеть землей, где он захочет.

Тридцатипятилетний Кол-Шарип не забыл родные края, он начал искать родных и, наконец, нашел их. К тому времени родители уже умерли, а братья - Солтангол, Муэмингол и Мотыйгол и три сестры Йолдызкай, Карлыгач, Карасач были живы. Кол-Шарип посоветовавшись с братьями, начал искать место, где можно было бы поселиться. Они около реки Белой нашли подходящее богатое место. Но владел этими местами богатый феодал. Они поссорились, и Кол-Шарип убил его. Многочисленные родственники готовились к расправе, и Кол-Шарип был вынужден покинуть эти места.

Вторая причина бегства в том, что в этих краях жил очень богатый башкирский бай - Алабай. У него росла единственная дочь-красавица Айслу, которая влюбилась в Кол-Шарипа, и надо думать любовь была взаимная. Но Алабай не желал отдавать дочь какому-то неизвестному человеку. Кол-Шарип вынужден был украсть Айслу.

Алабай на совете решает уничтожить всю семью Кол-Шарипа. Верная служанка Якты Йолдыз, услышав о заговоре, сообщает обо всем Айслу, и вся семья Кол-Шарипа покинув эти края, пускается в бегство. Якты Йолдыз бежала с ними и впоследствии вышла замуж за младшего брата Кол-Шарипа, Мотыйгола. Алабай в течении нескольких лет искал их, преследования прекратились только после его смерти.

Однажды Мотыйгол верхом на коне поднялся на высокую гору, на которой до этого они никогда не были. С горы ему открылся сказочно красивый вид. Впереди него раскинулись лесные нескончаемые массивы, под горой протекала полноводная река, за рекой виднелись рощи, озера, далее большие поляны. Недалеко небольшая речка впадает в более многоводную; а там равнина, кругом цветы; реки так богаты рыбой, что можно было поймать их голыми руками.

Мотыгол рассказал братьям об увиденном, и на другой день все поехали рассматривать эти места. Вокруг лежала неосвоенная земля. Не встретив никого, решили обосноваться в этих краях. Начали строить дома, занимались охотой и пасли скот. Гора, откуда Мотыйгол в первый раз увидел эти места, получил название гора Моты*га (Мотыга тавы). Малой речке, которая текла так нежно и плавно дали название неженка - Иравуз. В летнюю пору Айслу купалась в полноводной реке и говорила, что вдоволь искупалась - (кинэндэм), отсюда и название Кинель (Кинэле).

Когда они переселились, их было 9 семей, каждый себе ставил юрту, потом только деревянный дом. Со временем братья пожелали отделиться, иметь свою землю и пастбища. Посоветовавшись младший брат Солтангол переселился на новое место Кол-Шарип 1/3 часть земли отдал Солтанголу, где в настоящее время расположено село Старосултангулово. Через некоторое время другой брат Моэмингол отделился и образовалось село Мукменево.

Сам Кол-Шарип прожил до 97 лет и был похоронен на кладбище с. Ст. кульшарипова четвертым 1. мл. брат Мотыйгол (погиб на охоте) 2. сын Кол-Шарипа Салават -11 лет. 3. 18 летняя Кинэлекэй 4. Кол-Шарип По этой легенде родоначальником села Старомукменева был брат Кол-Шарипа Муэмингол.

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ

возникновения села Мукменева или Тамиана. Дело в том, что Мукменево в народе называют Тамиан (Тамьян). В Башкирии, в Туймазинском районе есть озеро Тамиан, около озера расположено большое татарское село. Не исключено что наши предки переехали из этой местности в 1725-1730 годах. Переехавшие татарские семьи обосновались в двух местах - в селе Мукменево и Кульшарипово.

Название "Тамиан" документально не оформлено и, надо сказать, почти потеряно. Но не только сельчане, но и жители соседних деревень почти всегда больше употребляют в разговоре слово "Тамиан", чем "Мукменево". Даже когда сельчане отделились и построили новое поселение, дали ему название Новый Тамиан.

Утверждать, что Тамиан и Мукменево одно и то же село, было бы неправильно., потому что раньше село было расположено севернее, на расстоянии 5-6 км. от села Мукменево. Со временем люди стали переселяться по ряду причин в другие места. Деревня Тамиан впоследствии исчезла, лишь осталось одно название. На месте деревни раскинулось поле, которое сейчас называют "Авыл урыны", т.е месторасположение первой деревни-Тамиан..

До революции Мукменево, по тем временам, было большое село. По данным 1900г. в селе было более 300 дворов с населением 817 мужчин и 831 женщин. Имелись 3 водяные мельницы,1 мусульманская школа и 2 мечети. Каждое воскресенье устраивали в селе базар. Базар по своему масштабу соперничал с базаром г. Бугуруслан. Из рассказа Залилова Н.Т: " На базар приезжали купцы из разных городов, даже на верблюдах приезжали купцы из Средней Азии". Село было построено поквартально. Три основные т.е. главные улицы направленные с севера на юг и 15 второстепенных, между кварталами направленные с востока на запад.

В селе жили в большинстве крестьяне. Были и богатые. Домов в селе с железным покрытием крыш было 6 дворов, из досок 29 дворов, остальные были с соломенной крышей. Богатые семьи-18 Средне богатые-48 Средние- 110 Бедняки - более 130 хозяйств. Было 5 муллы и 4 муэдзина.

До революции умели читать и писать по-русски 3-4 человека. На арабском языке умели читать и писать более 80 человек. В мусульманской школе преподавали по-арабски. Большая часть населения была безграмотной.

В то время основной тягловой силой были лошади, и вот как эта сила смотрелась по селу к 1918 году: Дворы имевшие 10-15 лошадей -18 дворов 6-10 лошадей-8 дворов. 4-5 лошади-24 двора. 2-4 лошади-----58 дворов 1 лошадь------102 более 100 дворов вообще не имело лошадей.

В селе землю распределяли на душу населения только лицам мужского пола. А женщины и вновь прибывшие не имели права на получения земли пастбища вообще. Такие приезжие 10-12 дворов, вдовы 27-33 двора были лишены всех прав. Земля распределялась сроком на 12 лет.

Крестьян, не имевших лошадей, насчитывалось около 30 %. Они имели земли, но не могли обрабатывать ее, и продавали свои земли за бесценок. Сами вынуждены были ходить по селу как нищие или нанимались батраками. Особенно на нужде односельчан наживался Ахматша бай. Он имел огромное количество земли и ежегодно покупал у односельчан по 30-40 десятин земли за бесценок и их же нанимал на работу, платил за труд мизерную плату.

Надо добавить, что жителям села принадлежали большие площади пашни и пастбищ, которые после революции и коллективизации, а потом разного рода реорганизаций, отошли к другим селам и колхозам.

Вот такой краткий экскурс в историю одного села. Все изложенное тут не претендует на абсолютную достоверность, ведь свидетелей тех времен нет, документов тоже практически нет.

Материал собрал и подготовил рукописный вариант Залилов Ирек Нуриевич

обработал Хабиров Халиль Хайбрахманович. 14.01.2005г.


Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево»Ренатом Сафи.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017