Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Верхнее Заглядино

Когда это было неизвестно. Некий Назар Мокеевич Заглядин, где живший до этого времени неизвестно, со своими тремя сыновьями отправился искать себе место для поселения. Это был человек очень умный, хитрый, талантливый певец народных песен. Он ехал и днем и ночью. Выбирал для селения местность, где ночью было тепло. Вот место, которое ему понравилось, и было место на берегу реки Кинель среди дремучего леса и болотистых лугов. После его приезда селение стало расти и увеличиваться. К 1899 г. было уже 250 дворов.

Это была чудесной красоты деревня, центр всех остальных окружающих деревень. Сады, луга, лес и озера представляли цветущие картины. В воскресенье собирались гуляния. На лугу, возле леса, был отведен танцевальный круг. Вокруг были поставлены лавки, и под старинную русскую гармонь молодежь пела и танцевала русские народные пляски. Там имелся приставленный человек , который следил, чтобы молодежь из-за своей резвости не уходила далеко на луга, чтобы ничего не сделали хулиганы.

Кругом деревни был лес очень дремучий. Деревья были огромные. Двое взрослых мужчин не могли обхватить дерево. В лесах водилось много дичи и имелись птицы-гиганты беркуты. Они делали гнезда диаметром 2 м. И глубиной 1,5 м.. Имеется один остаток такого гнезда на горе в овраге Беркутов. С тех пор прошло 115 лет. Но вот начали заселять люди все большие места, и лес вырубался. Село за небольшой промежуток времени сделалось большим. Дворов всего было 360. Вокруг были озера. Одно из них, очень большое было Баранье озеро. По рассказам будто бы какие-то люди гнали баранов и спустились на водопой, но разбойники, которых в то время было очень много, угнали этих баранов, а людей потопили (это точно не установлено, но по преданиям так).

Вокруг деревни имелись горы, покрытые лесом, и вот эти горы были названы по именам тех людей, которые первые расположились на вырубленных местах. Ефимова гора, Гришина гора, Пифанова гора, Демьянова гора… Гора Крестовая — это на ней люди совершали богослужения перед крестом, поставленным лицом к восходу. Имеется возле леса лощина, названная Демьянова баня. Там некий Демьян Ефанов собирал и возил камни. Люди спрашивали у него, что он хочет делать, он отвечал — баню. И это место сейчас сохранилось, камни называют Демьянова баня. Оставшиеся леса назвали Барский, Сидоров и Редкий. Барский — это потому, что там хотел селиться барин, но раздумал, а за лесом так и осталось прозвище Барский. Сидоров был барином, к его участку относился и наш лес. Вот его и называют Сидоров. Вязовка — это не пересыхающий и летом овраг, питается родникам. Место, где произрастает русский вяз. Вот этот овраг и назвали Вязовкой. Имеется Мамаева шишка, почему так назвали — не установлено. Ключ — это место, где выходят родники. Уваров родник — это чудесное место в наших горах. Овраг не очень глубокий, с крутыми склонами, покрытыми растительностью. Вишней, елхой, а из горы выходит родник, сейчас он очень маленький, но раньше было просто страшно туда идти одному. Лес, крутые склоны и несмолкаемый шум водопада, вырывающегося из-под земли. Там могли приходить на водопой целые стада коней. Сейчас там бывают лоси. Имеется Ермишкино озеро, но происхождение этого названия неизвестно.

До 1876 г. в деревне пользовались лучиной. Устройство этой лучины было такое. Брали деревянную палку, расщепляли ее на две половины, вставляли растение акулинку (непонятно написано, мое примеч.), которое не дает много пепла и не дымит и поджигали. С истечением времени ее передвигали и так жили с огнем. В 1838 г. появилась свеча, а в 1876 г. — лампа. В 1908 г. сельхозинветарем была еще соха — деревянные оглобли в виде черепа с железным наконечником и отвалом. Потом появился деревянный сабан. В 1910 г. появился железный плуг, сеялка, веялка и железная борона.

В деревне бытовали лишь только сказки о колдунах. В 1918 г. открылась первая школа советского типа. Участниками Русско-Японской войны были Иван Федорович Селиверстов, Никифор Григорьевич Мочалин, Кузнецов С. Е., Акелин Николай и др. Первые большевики в селе — это Кузнецов Лукьян Леонтьевич, Романов Лукьян Антонович. В 1917 г. был создан совет. Председателем его был Потап Макарович Абрамов. Первым комсомольцем Егор Ченцов. Деревня помогала строить в 1928 г. двухколейный путь на Бараньей горе. Первый поезд пригородного назначения назывался «Максим Горький».

История составлена по рассказу
Кузнецова Савелия Егоровича
Вел запись Кузнецов И. Ф.
19.06.1958 г.

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З. Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.


Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево»Ренатом Сафи.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017