Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




http://intego.ru

Бугуруслан в конце 80-х годов

Можно, не боясь преувеличения, сказать, что перестройка в городе и районе начиналась с городского комитета партии. Здесь стали решительно отходить от командно-административного метода. Главной в деятельности партийного комитете стала работа с людьми, изучение и формирование общественного мнения, соответствующего духу времени, духу перестройки, утверждение нового экономического мышления, мобилизация трудовых коллективов на проведение экономических реформ.

7 июля 1987 года Бугурусланская городская партийная организация торжественно отметила свое 70-летие. Созданная на рубеже эпох, между февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революциями, она постоянно ищет новые формы работы. Теперь в ее рядах насчитывается более шести тысяч коммунистов, объединенных в 126 первичных партийных организаций. Наиболее крупные и боевитые организации — в нефтегазодобываюшем управлении «Бугурусланнефть», в Управлении буровых работ, на заводе «Радиатор», в летном училище гражданской авиации, совхозе имени Фурманова, колхозах «Родина», «Красное знамя».

Давно уже партийное руководство города и района объединилось в едином городском комитете КПСС, а что касается Советов, то бугурусланцы шутили:

— У нас в Бугуруслане две советских власти: в городе — одна, а за околицей, в районе, — другая.

В самом деле, в районном центре избирали городской Совет народных депутатов, а в селах — районный. А находились они рядом — улицу перейти.

Это создавало определенные трудности в работе, приводило к неизбежному дублированию деятельности городских и районных организаций и не всегда нужной переписке, распылению не таких уж великих средств бюджета местных Советов.

И вот 31 мая 1989 года депутаты Бугурусланских городского и районного Советов народных депутатов собрались на внеочередную объединенную сессию. Она решила — быть в городе-райцентре и в районе одному хозяину. На сессии решен вопрос о передаче Бугурусланского района в административное подчинение горисполкому.

Объединенный городской Совет народных депутатов избрал исполнительный комитет. В него вошли 15 человек. Председателем исполкома Бугурусланского городского Совета народных /депутатов избран Анатолий Николаевич Жаренков, ранее работавший председателем райисполкома.

Славное событие отмечали бугурусланцы 26 июля 1987 года. В такой же летний день ровно полвека назад были добыты первые тонны бугурусланской нефти. Вскоре тут родился промысел, а затем и трест «Бугурусланнефть» — первое в Оренбургской области крупное предприятие, созданное в годы первых пятилеток.

Промысловики старейшего нефтяного района за 50 лет добыли 80 миллионов тонн жидкого топлива — это третья часть всей нефти Оренбуржья, и 1 миллиард 200 миллионов кубометров газа. Добычу ведут пять цехов на огромной территории, охватывающей десять районов — всю северную часть области. Работать приходится в сложных условиях. Трудовые коллективы ведут бурение и добычу порой за многие десятки километров от основной базы, на старых, истощающихся месторождениях. Одна из главных задач управления — не только не допустить резкого снижения добычи нефти, но и сделать все возможное и необходимое для стабилизации получения сырья, выполнения плановых заданий.

Управление «Бугурусланнефть» разрабатывает 32 месторождения, 17 из них в промышленной и 15 — в пробной эксплуатации. За полвека с лишним пробурено почти три с половиной миллиона метров горных пород, построено 2300 скважин.

В условиях полного хозрасчета коллектив нефтяников взял неплохой старт. И это позволило получить дополнительные отчисления в фонд материального поощрения, выделить крупные суммы на социальные нужды.

В Бугурусланском нефтяном районе работают более пяти тысяч человек. Это многонациональный коллектив, люди восемнадцати национальностей. Более тысячи нефтяников Бугуруслана награждены орденами и медалями СССР. Буровым мастерам Алексею Герасимовичу Авдошину и Алексею Никитовичу Сакадину было присвоено звание Героев Социалистического Труда. Вышкомонтажник Михаил Тимофеевич Кондрашин, начальник цеха капитального ремонта скважин Алексей Никитович Сопов и бывший начальник НГДУ Юрий Степанович Садчиков — заслуженные работники нефтяной и газовой промышленности; мастер по добыче нефти и газа Николай Пантелеевич Еремеев удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Для нефтяников построены жилые дома общей площадью более 160 тысяч квадратных метров, общежития на 512 мест, Дом техники «Юбилейный», санаторий-профилакторий, медсанчасть, пионерский лагерь в Карповском лесу, детские сады на 1270 мест, гостиница, магазины, другие социально-бытовые объекты.

Сделано много. И все-таки самое главное, определяющее в работе нефтяников Бугуруслана — не трудовые победы, не юбилейные торжества, не награды, а та повседневная, напряженная работа, которая проходит под знаком большой перестройки, которая охватила всю страну.

Небезболезненно проходил переход на новые методы хозяйствования. В ходе экономической реформы была проведена крупная реорганизация производства. Укрупнили подразделения, значительно сократили управленческий аппарат. Ликвидировали не только часть бригад и цехов, но и целые предприятия. Сокращена отчетность и переписка. Все это позволило поднять производительность труда, повысить ответственность каждого работника за порученный ему участок, укрепить трудовую и производственную дисциплину.

Коллектив управления «Бугурусланнефть» преодолел отставание предыдущих лет, успешно справился с заданиями трех лет двенадцатой пятилетки, перевыполнил социалистические обязательства по сверхплановой добыче нефти. В таком подъеме немалая заслуга рядовых тружеников и командиров производства, тех, кого называют гвардейцами перестройки. Это мастер по добыче нефти и газа цеха № 2, проработавший здесь более тридцати лет, лауреат Государственной премии СССР Н. П. Еремеев, мастер подземного ремонта скважин Ю. А. Сидоров, начальник цеха капитального ремонта скважин А. Н. Сопов, оператор по исследованию скважин Л. А. Макарова, электромонтер, делегат XX съезда профсоюзов А. П. Матвеев, товарный оператор Р. Д. Прдкопаева, бурильщик кавалер орденов Трудовой Славы III и II степеней А. Ф. Вецак, машинист экскаватора цеха поддержания пластового давления Б. И. Зацепин и многие другие труженики, поддерживающие перестройку не только своим ударным трудом, но и самым активным отношением к жизни.

В ноябре 1989 года в цехе № 1 по добыче нефти и газа состоялось собрание трудового коллектива. Первыми в нефтегазодобывающем управлении «Бугурусланнефть» промысловики решили перейти на арендный подряд, испытать свои силы в работе по-новому. Руководители управления поддержали рабочих и специалистов первого цеха, помогли решить организационные вопросы.

Цеху, который возглавляет опытный нефтяник Иван Спиридонович Кабанов, установлен твердый план по добыче нефти и газа, определена расчетная цена за тонну добытого энергетического сырья. Договорились о взаиморасчетах со смежниками — управлением технологического транспорта, цехом автоматизации производства, цехом по прокату и ремонту электропогружного оборудования, научно-исследовательской лабораторией. По согласованию с администрацией и общественными организациями установили, что 60 процентов сверхпланового дохода отчисляется нефтегазодобываюшему управлению, а 40 — остается коллективу цеха.

Нефтяники первого цеха и прежде отличались творческим подходом к делу. Они успешно завершили 1989 год. Записали на сверхплановый счет свыше 27 тысяч тонн нефти — целый десяток наливных составов. Такую прибавку к плану в условиях падающей добычи старого промысла получить непросто. Для этого применили целый ряд мер технологического характера. На нескольких скважинах установили новые, более производительные насосы, на других провели соляно-кислотную обработку, на третьих применили ( промывку забоев скважин горячей нефтью. И, конечно, широко использовали такой испытанный способ повышения пластового давления, как закачка воды в пласт. Ввели в строй действующих Западно-Степановскую дожимную насосную станцию.

Как поработали в первые недели арендных отношений?

Об этом рассказала газета «Бугурусланская правда» — за первый месяц работы по-новому добыли 2056 тонн нефти, причем сэкономили материальных ценностей на 1100 рублей. Повысилась трудовая дисциплина, каждый на своем рабочем месте теперь более ответственно относится к своим обязанностям, стали лучше считать и сокращать расходы, рационально использовать машины, тракторы, бульдозеры, экономить материалы, электроэнергию. В итоге удалось снизить себестоимость тонны добываемой нефти.

Все это позволило получить за месяц дополнительно к фонду оплаты труда почти шесть с половиной тысяч рублей, дало возможность доплатить каждому работнику по 70 процентов тарифной ставки. Хороший стимул, солидная прибавка к заработной плате.

Конечно, первые шаги арендного подряда выявили и новые проблемы, новые трудности и недоработки.

— На мой взгляд, промыслу нужно придать дополнительные участки, — говорит Иван Спиридонович Кабанов, — нужно, чтобы новый метод объединил с нами и электриков, и работников цеха автоматизации производства, и участки цехов поддержания пластового давления и подготовки перекачки нефти. Когда все это хозяйство будет объединено с промыслом, результаты скажутся сразу. Ведь на всех этапах, начиная с добычи нефти и кончая ее перекачкой, будет один хозяин, кровно заинтересованный в высоком конечном результате. Это заметно укрепит самостоятельность арендаторов, положительно отразится на итогах работы коллектива.

Вся работа нефтяников зависит от другого крупного коллектива — от Управления буровых работ. Без бурения не может быть и добычи. Все дальше и дальше от города уходят бригады Бугурусланского УБР. Одиннадцать бригад ведут бурение в разных концах нефтяного региона — в Пономаревском, Асекеевском, Северном, Матвеевском районах.

В Управлении буровых работ тоже провели реорганизацию. В его коллектив вошло новое подразделение — геолого-поисковая контора, которая до сих пор была самостоятельной. Внимательно разобрались с каждым цехом, с каждым отделом, с каждой бригадой. В результате сократили около трехсот человек. В итоге — укрепили трудовую дисциплину, стабилизировали все подразделения.

В коллективе УБР около тысячи человек, в том числе 247 коммунистов и 148 комсомольцев. Успех в работе коллектива обеспечивают кадровые рабочие, настоящие мастера своего дела, опытные руководители. Их тут так много, что понадобилось бы немало страниц, чтобы назвать всех поименно. Особо просили вспомнить о ветеранах, тех, кто отдал бурению десятилетия.

С чувством особой благодарности говорят руководители УБР о старейшем буровом мастере, кавалере ордена Ленина Григории Артемьевиче Бугаеве, который принимал участие еще в бурении первых скважин на бугурусланской земле. Григорий Артемьевич — глава трудовой династии, в которой уже более пятидесяти человек. Есть тут и учителя, и врачи, и инженеры, и авиаторы. Но главная профессия в этой большой семье — нефтяники. И общий трудовой стаж у них — около 400 лет. Сыновья Николай и Михаил по примеру отца стали буровыми мастерами, Иван — водитель заливочного агрегата, дочери Полина и Павла — тоже нефтяники. Клава — единственная дочь, которая пошла по другому пути — стала учительницей. Около сорока лет проработала в сельской школе. Внуки и правнуки продолжают главную семейную профессию.

Ушли на пенсию очень уважаемые в коллективе люди: буровой мастер И. С. Переседов, начальник УБР В. Н. Маркелов, старший инженер В. Ф. Трофимова, начинавшая свой трудовой путь помощником бурильщика в грозовом сорок втором году, бурильщик Я. К. Гебгардт, многие другие мастера.

Славные традиции, которые закладывались в далекие тридцатые годы, продолжают в горячую пору перестройки буровые мастера В. В. Авдеев и В. С. Юрченко, бурильщик Г. 3. Катечкин и М К. Сидоренко — кавалер ордена Трудовой Славы III и II степеней, начальник УБР В. А. Савин, слесарь-ремонтник Г. К. Гаджиев, бывший буровой мастер, а потом комплектовщик изделий К. А. Куличков, старейший вышкомонтажник, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР М. Т. Кондрашин.

С 1 января 1989 года все предприятия Бугуруслана перешли на хозрасчет. Переход к нормальным формам хозяйствования для многих оказался делом трудным.

Немало хлопот у завода «Радиатор». Недавно здесь вступил в строй новый, четвертый корпус. И теперь общий годовой выпуск продукции составил 30 миллионов рублей. К 1995 году после завершения реконструкции завода его мощность достигнет 80 миллионов рублей, а коллектив предприятия вырастет до двух с половиной тысяч человек.

Сегодня одна из главных задач коллектива — борьба за высокое качество продукции. Когда на заводе ввели госприемку, вскрыли разнообразные нарушения технологической дисциплины, попытки сбыть явный брак. Пришлось в срочном порядке принимать меры. Положение стало изменяться к лучшему. Но до совершенства еще далеко. Этим озабочены руководство завода, партийный комитет, совет трудового коллектива. Борьба за высокую честь бугурусланской марки продолжается.

На заводе сложился крепкий трудовой коллектив, основу которого составляют кадровые рабочие, чей стаж составляет 15–20 и более лет. По праву гордятся такими людьми, как токарь-коммунист, депутат областного Совета народных депутатов В. В. Панов, газоэлектросварщик с двадцатилетним стажем, член горкома партии, делегат XXVI съезда КПСС Г. Т. Карпухин, медник Р. П. Фадеева, электросварщик, член парткома завода В. Э. Фишлер, мастер цеха № 3 Н. Е. Королева (на заводе она уже более четверти века), газосварщик, член КПСС М. И. Банишев, электросварщица А. И. Журавлева, мастер цеха № 3, член парткома завода В. И. Забловская и многие другие замечательные труженики.

Успешно решаются на заводе социальные проблемы. В 1985 году здесь построили для рабочих и специалистов 72-квартирный дом, в 1986-м — детский сад на 280 ребятишек, в 1987-м — 36-квартирный дом, в 1988-м — 30-квартирный дом. Теперь замахнулись на многоподъездный, в котором будет 400 квартир. Совместно со строительным управлением и совхозом «Прогресс» наметили построить санаторий-профилакторий.

Высокие прибыли позволяют коллективу завода вводить в строй все новые и новые жилые дома и социально-культурные объекты. И потому здесь рассчитывают решить непростую жилищную проблему к концу тринадцатой пятилетки — к 1995 году.

Бугуруслан — центр большого сельскохозяйственного района. Его территория — 2876 квадратных километров, тут хозяйствуют 18 колхозов и шесть совхозов. В районе около ста сел и деревень, в которых живут 23 163 человека. В сельскохозяйственном производстве тоже идет перестройка. С каждым годом все больше становится коллективов, которые работают в условиях хозрасчета, коллективного и семейного подряда, арендных отношений. Новые экономические методы хозяйствования дают неплохие плоды. План трех лет пятилетки по продаже продуктов животноводства — молока, мяса, шерсти — труженики сельского хозяйства района перевыполнили, причем себестоимость свинины оказалась одной из самых низких в области — 167 рублей за центнер. Хуже сложилось положение с производством зерна. Трудные погодные условия последних лет, сильные засухи нанесли немалый урон полеводству. Страна недополучила от бугурусланцев много хлеба.

Жизнь показала, что РАПО недостаточно эффективно влияет на хозяйственную деятельность колхозов и совхозов, не использует по-настоящему преимущества новых, коллективных форм организации труда.

Поэтому в конце 1988 года на собрании представителей всех колхозов и совхозов района было принято решение упразднить РАПО и создать агропромышленное объединение «Бугурусланское». В него вошли все хозяйства района, а также перерабатывающие предприятия и организации, обслуживающие сельскохозяйственное производство. В отличие от РАПО, которое представляло собой строго регламентированный государственный аппарат, агропромышленное объединение является добровольным сообществом всех трудовых коллективов, связанных с сельским хозяйством. Бугурусланцы рассчитывают, что демократизация руководства сельскохозяйственным производством позволит заметно повысить его эффективность, успешнее решать продовольственные проблемы.

Специалистов для колхозов и совхозов и перерабатывающей промышленности готовят сельскохозяйственный техникум и среднее профессионально-техническое училище № 53. Родилось оно в давние годы — около 60 лет назад. Главная профессия училища — тракторист-машинист широкого профиля. Здесь готовят также механизаторов животноводства, электромонтеров для сельской электрификации и связи, лаборанток, мастеров по пошиву мужской и женской одежды, работников мясокомбината.

В селах района тоже выросло немало замечательных людей, прославивших родные края выдающимися успехами в труде. Свинарке совхоза имени Фурманова А. С. Гайдук было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Полным кавалером орденов Трудовой Славы стал помощник бригадира по технике колхоза «Россия» А, И. Ряхов.

В Бугурусдане и селах района живут и трудятся: заслуженный строитель РСФСР Т. В. Пирожкова, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР А. Н. Сопов, заслуженный работник транспорта РСФСР А. Т. Гуптор, заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР П. М. Мартынов, заслуженные работники сельского хозяйства РСФСР А. Д. Ежова, Е. Т. Козлова, заслуженные учителя школы РСФСР В. С. Блоха, А. Д. Костин, заслуженный учитель профтехобразования РСФСР Т, Е. Кожевникова, заслуженные врачи РСФСР Ф. Г. Горбунова, Т. А. Горшенина, В. И. Маколдин, заслуженные работники культуры РСФСР В. В. Зайцева, К. П. Пешкова, Ю. Д. Гришин, заслуженный работник торговли РСФСР А. А. Родионов, заслуженный пилот СССР В. Я. Рузов и другие мастера своего дела.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017