Богат купец богато и государство

В каждом городе есть свои легенды. В Бузулуке, разумеется, их тоже не мало. Все знают легенду об Атаманской горе, о татарском городе Аулгане. О том, что бузулукский купец Герасим Киселев начал свое дело с того, что ходил коробейником из Самары в Бузулук вместе с Осипом Богатовым и, как говорили, «сколотил капитал продавая иголки».

События в легендах нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Они не являются полностью достоверными историческими свидетельствами, хотя в большинстве своём основаны на реальных событиях. Записываются легенды с чьих-то слов и, зачастую, не имеют документального подтверждения. Но, с течением времени всплывают документы, которые проясняют, что в легенде правда, а что вымысел.

Запись о Киселевых в 10 ревизии по городу Бузулуку на 1858 год

Запись о Киселевых в 10 ревизии по городу Бузулуку на 1858 год

Запись о Киселевых в 10 ревизии по городу Бузулуку на 1858 год

Согласно 10 ревизии купцов и мещан города Бузулука 1858 года Герасим Михеевич Киселев 1835 года рождения, а также его брат Иван Михеевич 1836 года рождения записаны купеческими сыновьями. Женат Герасим Киселев на Хеонье Осиповой 1835 года рождения. Тесть Герасима Осип фамилии к тому времени еще не имел, а имел прозвище Богатов, которое в последствии стало его фамилией. Главой семьи записана мать Герасима Михеевича купеческая вдова Прасковья Кондратьевна Киселева 1795 года рождения. Киселевы записаны купцами 3 гильдии, а это означает, что они обладали капиталом свыше десяти тысяч рублей (весьма значительной по тем временам суммой). Так была ли у Герасима Киселева необходимость ходить по городам и весям с коробом за спиной? Возможно была. Хотя можно предположить, что этап первоначального накопления капитала проделал его отец Михей. Сомнений однако не вызывает, что деловые способности у него были выдающиеся и, как бы сейчас сказали, бизнес он вел масштабно. Он стал купцом второй гильдии, открыл в Бузулуке самый крупный магазин колониальных товаров (ныне центральный универмаг) с годовым оборотом тридцать шесть тысяч рублей и построил крупную водяную мукомольную мельницу.

Запись о налогах с оборота купца Герасима Киселева

Запись о налогах с оборота купца Герасима Киселева

Герасим Михеевич Киселев был человеком глубоко верующим. Он много лет был церковным старостой бузулукского Троицкого собора. Незадолго до смерти он начал строительство кладбищенской церкви во Имя Всех Святых, где и был упокоен.

Табличка на могиле Герасима Киселева во Всехсвятской церкви города Бузулука

Табличка на могиле Герасима Киселева во Всехсвятской церкви города Бузулука

Свои недюженные деловые способности, а также немалый капитал Герасим Киселев передал своим детям.

Сыновья отцовский капитал многократно приумножили. Они всегда шли в ногу с прогрессом, брались за создание новых, еще не опробованных. но суливших большую выгоду в будущем предприятий.

Например первые автомобили в Бузулуке, да и во всей Самарской губернии появились благодаря Василию Герасимовичу Киселеву.

С 1910 по 1912 Василий Герасимович Киселев в Самаре занимался продажей автомобилей. поставками дизельных моторов, локомобилей и другой сельскохозяйственной техники американского и австро-венгерского производств, аппаратов керосинно-калильного освещения.

Продажа автомобилей из гаража Василия Степановича Киселева

Продажа автомобилей из гаража Василия Степановича Киселева

Второй брат Федор Герасимович Киселев - член правления Бузулукского городского банка, создал в Бузулуке целую торговую сеть из лавок и магазинов. Крупный конезаводчик и скотопромышленник он приобретал обширные землевладения и внедрял новейшие технологии обработки земли.

Но более других известен третий брат - купец первой гильдии. Почетный гражданин Самарской губернии, член Третьей Государственной Думы, председатель Бузулукского купеческого банка, член Самарской землеустроительной комиссии, член Бузулукской городской думы, крупный пайщик самарских и бузулукских газет, меценат и покровитель искусств Степан Герасимович Киселев

Квитанция Бузулукского купеческого банка

Квитанция Бузулукского купеческого банка

Приумножать капиталы Киселевым помогали и выгодные партии – брачные союзы. Федор Герасимович Киселев был женат на дочери известного самарского купца Алексадра Сурошникова - Марии Александровне. Степан Герасимович Киселев выдал свою дочь Марию за сына основателя жигулевского завода в Самаре Альфреда Фон Вакано Владимира.

Владимир фон Вакано и Мария Степановна Киселева

Владимир фон Вакано и Мария Степановна Киселева

Известный самарский купец, художник, основатель Самарского художественного музея Константин Головкин, который был очень дружен с семьей Фон Вакано, подарил молодым на свадьбу свою картину «Бурлаки».

Константин Головкин «Бурлаки»

Константин Головкин «Бурлаки»

В настоящее время эта картина хранится в Бузулукском краеведческом музее.

Киселевы оставили значительный след в истории города Бузулука. Жизнь этой семьи сама стала легендой. Они были яркими представителями российского купечества - социальной группы. которая на протяжении многих веков была движущей силой экономического процветания страны. Силой, которая сохраняла и защищала религиозные и нравственные устои общества.

Осенью 1918 года, незадолго до наступления красных на Бузулук, Киселевы вынуждены были бежать из города, справедливо полагая, что от советской власти им не стоит ждать ничего хорошего. Губернское ЧК объявило их во всероссийский розыск.

Н. Макаров

Источники:

  1. Статья предоставлена автором

 


Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх