Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Вот тут отели Грибовки, цены, фото, отзывы.

Бузулук + Чехословакия = дружба навек

«Мечта каждого чеха и словака побывать в Бузулуке», — такую запись оставил в книге почетных посетителей Бузулукского музея видный государственный, политический и военный деятель Чехословакии, Герой Советского Союза и трижды Герой ЧССР, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Людвик Свобода.

В самом центре города в этом старом доме размещается городской краеведческий музей

В самом центре города в этом старом доме размещается городской краеведческий музей

Таких записей тут немало, как немало и гостей, которые приходят в этот старинный двухэтажный дом с башенками на углу Октябрьской и Первомайской улиц. Здесь в школе имени Крупской в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Отдельного Чехословацкого батальона, ставшего ядром Народной армии ЧССР. В эту высокую дверь входил командир батальона подполковник Людвик Свобода, по этой звонкой металлической лестнице поднимался на второй этаж, где в конце коридора был его кабинет.

Сюда часто приходили офицеры и солдаты. Многие из них, чтобы попасть в Бузулук, прошли через фронты, через разные страны, преодолели тысячи километров, очень трудных километров. С несколькими солдатами Свободы я встречался. Их рассказы — это удивительные судьбы, это страницы книги коллективного человеческого подвига.

...В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Чехословакию, через Польшу нелегально ушел в Советский Союз Яромир Махач. Недалеко от города Ровно встретил части Красной Армии, которые освобождали Западную Украину.

— Советские солдаты спасли мне жизнь,— рассказывал мне Яромир Махач.— Было мне тогда шестнадцать лет, был я истощен, прошел семьсот километров пешком, часто под бомбежки попадал. Потом учился в советской школе в Тушино под Москвой. Когда узнал, что на территории Советского Союза формируется чехословацкая воинская часть, тут же отправился в Бузулук.

От солдата до генерал-лейтенанта Народной армии Чехословакии — такой путь прошел Яромир Махач.

...Ладислав Килиан приехал в Бузулук из Саратовской области. Его детство прошло в коммуне «Рефлектор», которую основали здесь по договоренности с Советским правительством чешские рабочие, в числе которых был и его отец — коммунист Вацлав Килиан (он погиб потом в боях за Сталинград).

После школы работал Килиан в колхозе, созданном на базе коммуны, был секретарем комсомольской организации. Началась война. Ладислав рвался на фронт. И настал час, когда его пригласили в райвоенкомат и рассказали о Бузулуке, о воинской части, которая создается из добровольцев чехов и словаков.

От Бузулука до Праги прошел с боями Ладислав Килиан. В последние годы он занимал очень высокий пост начальника города Праги (это примерно соответствует нашему коменданту города).

Разными путями приходили они в кабинет Людвика Свободы. Отсюда, из Бузулука, у всех у них был путь один — на фронт, на битву с фашизмом.

Сейчас в бывшем кабинете Людвика Свободы небольшой музей. Его экспонаты рассказывают о дружбе советского и чехословацкого народов, дружбе, которая зарождалась здесь, в тихом степном городе Бузулуке, на берегах Самары.

В городе много памятных мест, связанных с историей Народной армии социалистической Чехословакии. Бузулучане берегут эти места с такой же заботой и любовью, как и все, что напоминает о славных страницах почти двухсотпятидесятилетней истории города.

Одна из центральных улиц Бузулука носит имя Отакара Яроша. Это дань глубокого уважения к памяти национального героя братской Чехословакии, которому первому из иностранцев было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Недалеко от улицы Яроша на улице Чапаева стоит уютный зеленый домик. Мемориальная доска напоминает, что в 1942—1943 годах в этом доме жил надпоручик Отакар Ярош.

В самом центре города кинотеатр «Победа». Тогда он назывался «Пролетарий». На стене памятная доска — здесь 27 мая 1942 года перед чехословацкими воинами выступал выдающийся деятель коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПЧ Клемент Готвальд.

Одноэтажный кирпичный побеленный дом № 65 на тихой и в летнее время очень зеленой улице Комсомольской. Тут жили подполковник Людвик Свобода и другие офицеры. В Бузулукском музее хранится домовая книга. Здесь сведения о прописке Людвика Свободы в доме № 65 по Комсомольской улице:

— Откуда прибыл?

— Из Куйбышева.

— Куда выбыл?

— На фронт.

Двухэтажное здание в конце улицы Первомайской — тут были казармы, в которых размещались воины батальона. По этой же улице последний раз поротно торжественным маршем прошли под боевым знаменем перед отправкой на фронт.

Множество экспонатов о тех днях выставлено в городском краеведческом музее. Здесь чехословацкому батальону, дружбе и братству посвящен специальный раздел.

На городском кладбище установлен памятник на братской могиле, где похоронены 67 воинов — чехов и словаков, умерших от ран в бузулукских госпиталях. Сюда люди приносят цветы.

«Бузулук стал колыбелью нашей новой народной армии... В 1942 году здесь начался боевой путь наших воинских частей, созданных в Советском Союзе»,— писал Людвик Свобода в своей книге «От Бузулука до Праги».

Мечта побывать в Бузулуке приводит в степной город многочисленные делегации. Здесь всегда рады гостям, но особенно приятны и незабываемы встречи с ветеранами батальона, с теми, кто около сорока лет назад именно тут, в оренбургских степях закладывал основы народной армии.

Однажды сюда приехали бывший пулеметчик, а ныне генерал-лейтенант Яромир Махач, бывший разведчик, персональный пенсионер Бернард Бражина, бывший пулеметчик, а теперь ответственный работник Академии наук ЧССР Войта Эрбан.

Вместе с бузулучанами пришли они в кинотеатр «Победа», вспоминали, как слушали здесь Клемента Готвальда. Вдруг в зале погас свет и на экране замелькали кадры документального фильма, снятого в Бузулуке в 1942—1943 годах.

... Незадолго до отправки на фронт батальон подняли по тревоге. Одна за другой роты форсировали Самару, штурмом брали заснеженные высоты по ее правому берегу и развивали наступление в сторону села Сухоречка.

Все было, как в настоящем бою. Гости узнавали себя, своих товарищей, Людвика Свободу, Ярослава Прохазку, Отакара Яроша, Антонина Сохора, других командиров. Заканчивался фильм эпизодом, связанным с отправкой батальона на фронт.

Вручение батальону боевого знамени, на котором золотом вышиты пламенные слова Яна Гуса: «Правда победит!» Русская женщина повязывает к верхушке древка памятную алую ленту с надписью: «Смерть немецким оккупантам!»

Последний парад под звуки чехословацкого военного марша. Посадка в вагоны... Прощание с бузулучанами... И вот уже воинский эшелон, теперь можно назвать его номер — 22 904, медленно, отстучав на стрелках, уходит со станции Бузулук. Его путь лежит на запад, на Украину, туда, где идут жестокие бои с врагами.

Долгие годы этот десятиминутный, но такой поистине бесценный фильм хранился в киноархиве. Чехословацкие товарищи увидели его впервые.

30 января 1943 года батальон в составе 979 солдат и офицеров отправился на фронт, под Харьков.

Командование Воронежского фронта поставило перед батальоном боевую задачу — занять оборону у села Соколово и не пропустить к Харькову через реку Мжа ни одного танка. А именно сюда — на стык Воронежского и Юго-Западного фронтов — направили главные свои силы гитлеровские генералы. Только на позиции чехословацкого батальона обрушили удар шестьдесят танков, полтора десятка бронетранспортеров, два батальона автоматчиков.

Здесь, у села Соколово 8 и 9 марта 1943 года в жестоком бою ценой жизни Отакар Ярош и его товарищи остановили фашистские танки.

Командир первой роты надпоручик Отакар Ярош свой командный пункт обосновал в церкви. С высоты полуразрушенной колокольни он видел, как на позиции его батальона волна за волной накатывались вражеские танки. Бронебойщики подожгли одну машину с крестом на башне, запылала факелом вторая, третья...

Отакар был уже дважды ранен, но продолжал руководить боем. Именно тогда Свободе удалось в последний раз связаться с командным пунктом Яроша.

— Отакар,— сказал полковник, — на тебя еще десять танков идут...

— Понял,— ответил Ярош,— десять танков идут...

— Отакар, нам никак нельзя отступить. Понимаешь — нельзя!

— Понял. Не отступлю!

Почти два десятка танков и бронетранспортеров вывели из строя чехословацкие воины, но враг продолжал наседать. Яростные атаки следовали одна за другой. То тут, то там загорались хаты. Дым застилал глаза. Ничего не было видно. Только огонь, дым, не стихающий ни на минуту грохот боя.

Танки ворвались на улицу села, а один стал почти в упор расстреливать церковь.

— Тогда Отакар,— как рассказывал мне бывший боец первой роты Иосиф Францевич Кадлец,— со связкой гранат выбежал из церкви и бросился к танку. Он метнул связку и тут же сразила командира вражеская пуля. Но и танк подорвался на его гранатах.

22 танка и 800 гитлеровцев уничтожили в этом тяжелом бою солдаты батальона Людвика Свободы. Дорогой ценой досталась победа. Только первая рота потеряла 86 человек убитыми и 56 — ранеными. Но боевая задача была выполнена. Так же, как и на соседнем участке под Тарановкой, так и под Соколово фашисты не прошли. С тех пор навсегда стали побратимами украинские села — свидетели невиданного мужества.

87 чехословацких воинов были награждены тогда советскими орденами и медалями, а Отакару Ярошу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вручая Людвику Свободе орден Ленина, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин сказал:

— Дело не в том — сколько вас было. Важно то, что вы — чехи и словаки — остались с нами в столь трудное для нас время.

— Там, под Соколово мы учились мужеству у бойцов и офицеров Советской Армии, у воинов-гвардейцев взвода Петра Широнина, которые по соседству с нами под Тарановкой почти все погибли, но не ушли с рубежа. Всем им было присвоено звание Героев Советского Союза,— говорил Яромир Махач на встрече с колхозниками в оренбургском селе Лисья Поляна.— Так было и в боях за Днепр, под Киевом, за Белую Церковь, за Жашков, на карпатском перевале Дукле, под Прагой.

Добрую память оставили по себе в Бузулуке воины первого чехословацкого батальона. В связи с жесткими требованиями военного времени сроки боевой учебы были сжаты до предела. Но несмотря на это бойцы и офицеры находили возможность помочь трудящимся города и района.

Саперы под руководством надпоручика Ярослава Згора построили мост через Самару, чем заслужили огромную благодарность бузулучан.

Воины — бывшие рабочие заводов Шкода — помогали ремонтировать и налаживать станки коллективу механического завода имени Кирова, создали бригаду, которая работала во втором механическом цехе завода имени Куйбышева.

Почти месяц вместе с колхозниками работали чехословаки на сенокосе, а затем и на уборке урожая в селе Лисья Поляна. Руководил подразделением воинов-хлеборобов надпоручик Антонин Сохор, которому потом было присвоено звание Героя Советского Союза. Такие же бригады выезжали и в Ново-Александровку, Палимовку и в другие села.

В то тяжелое время жители Бузулука, как и других тыловых городов, собирали в фонд обороны деньги, облигации займов и другие ценности. Все это шло на изготовление танков, самолетов, подводных лодок.

Однажды в городскую сберкассу пришла группа чехословацких воинов.

— Мы не можем стоять в стороне от дела великого,— сказал один из них и высыпал из мешка на стол целую гору собранных в батальоне ассигнаций,— примите наш вклад на два танка.

По просьбе командования батальона танки «Лидице» и «Лежаки», названные так в память о чехословацких селах, уничтоженных фашистами, были направлены на Воронежский фронт.

У батальона был подшефный детский дом, в нем воспитывались ребятишки, потерявшие родителей в годы войны. У детей почти не было игрушек, и в очень редкие минуты отдыха солдаты вырезали из дерева для своих маленьких друзей кукол и разных зверушек, мастерили игрушки и приносили их в детдом, устраивали для ребят концерты, отогревали сердца малышей своей заботой.

До сих пор вспоминают в Бузулуке первый международный футбольный матч. В августе 1942 года футболисты чехословацкого батальона принимали спортсменов оренбургского «Динамо». Желающих посмотреть игру оказалось так много, что небольшой стадион не мог вместить и трети болельщиков. И тогда решили перенести игру за город, в поле. Впервые услышали в Бузулуке хорошо известный теперь клич: «До-то-го!» Игра изобиловала атаками, но к общему удовольствию закончилась вничью. Именно тогда родилась в батальоне песня, в которой были такие слова:

Мы готовы к любым поворотам,
И сильны мы на каждом шагу.
Сегодня — удар по воротам,
А завтра — удар по врагу!

Как могли, как умели помогали бузулучанам чехословацкие воины. Не оставались в долгу и жители Бузулука.

Бывший разведчик Бернард Бражина рассказывает:

— После занятий мы, когда удавалось, ходили по городу, знакомились с людьми, бывали дома у бузулучан. Нам очень запомнилось гостеприимство, которое, как мы поняли, в крови у советских людей. Люди, недоедавшие в те тяжелые годы, всегда старались угостить нас чем-то домашним, предлагали то молочка, то отварной картошечки. Для нас это было особенно дорого.

Когда перед уходом в действующую армию для боевых касок солдат и офицеров понадобились кокарды, штамп для них изготовил слесарь-лекальщик завода имени Куйбышева Виктор Васильевич Мельников. Спустя несколько дней сотни любовно отполированных кокард со стоящим на задних лапах львом, словно шагнувшим с национального герба, лежали на столе командира батальона.

В своей книге Людвик Свобода пишет о том, что, когда 17 мая 1945 года в Праге через историческую Староместскую площадь прошли парадным маршем части первого чехословацкого армейского корпуса, он и его соратники прежде всего вспомнили о советском городе Бузулуке.

«Нас была небольшая горстка, когда мы начинали свой путь от Бузулука. А воины, которые сейчас проходят по площади, уже представляют собой 60-тысячное войско!.. Это войско — основа новой Народной армии Чехословакии».

5 августа 1972 года. Этот солнечный день навсегда останется в памяти бузулучан, всех гостей города. Украшенный советскими и чехословацкими флагами, четко выделяющимися на фоне зеленой листвы, старый степной город словно помолодел, стал по-праздничному нарядным. В этот августовский день на торжественном заседании первый секретарь Бузулукского горкома партии Георгий Александрович Мохунов сообщил, что исполком городского Совета депутатов трудящихся присвоил Людвику Свободе звание почетного гражданина города Бузулука. Это сообщение было встречено овацией.

Затем слово было предоставлено послу ЧССР в Советском Союзе, члену ЦК КПЧ Яну Гавелке. Рассказав об истории создания первого чехословацкого батальона, о гостеприимстве бузулучан, об их помощи воинам-чехословакам, товарищ Гавелка сообщил, что 14 июля 1972 года Президент ЧССР в связи с тридцатилетием батальона «за особые заслуги и помощь в создании чехословацких воинских частей в Советском Союзе» наградил город Бузулук орденом Чехословацкой Социалистической Республики «Красная Звезда».

Знамя города вынесли на авансцену первый секретарь горкома партии Георгий Александрович Мохунов, председатель горсовета Иван Иванович Санченко, мастер управления «Бузулукнефть» Валентина Чернышева, председатель колхоза имени Карла Маркса Анатолий Дмитриевич Тихонов, бригадир каменщиков, Герой Социалистического Труда Павел Петрович Комиссаров, Герой Советского Союза Иван Андреевич Гниломедов. Под бурные аплодисменты Ян Гавелка прикрепил орден «Красная Звезда» к знамени города. Бузулук стал первым советским городом, который отмечен боевым орденом братской республики.

В каждом сердце жила и любовь и отвага.
Сквозь огонь сколько верст надо было пройти!
Злата Прага, к тебе, до тебя, Злата Прага,
Через русское поле лежали пути.

И сжимали оружие крепкие руки,
Проходили полки и чеканили шаг...
Много песен осталось в степном Бузулуке
О солдатах Свободы, о наших друзьях.

Засияла Звезда на полотнище стяга.
Маяком путеводным гори и свети!
Злата Прага, к тебе, до тебя, Злата Прага,
Через русское поле лежали пути! —

так писал об этом оренбургский поэт Михаил Трутнев.

Спустя месяц после вручения Бузулуку чехословацкого ордена в город пришел поезд дружбы. 350 ветеранов войны и труда, рабочих, крестьян, служащих посетили памятные места, связанные с созданием Отдельного чехословацкого батальона.

Сентябрь в оренбургских степях чаще всего месяц ненастный — идут холодные осенние дожди, дуют сильные, пронизывающие ветры. А в день, когда трудящиеся Бузулука встречали поезд дружбы, словно и сама природа захотела сделать приятное дорогим гостям. Весь день над городом сияло яркое солнце, в голубом небе ни облачка и ветер притих, чуть-чуть только ласково шевелил советские и чехословацкие флаги, которыми были украшены улицы Бузулука.

Солнце уже клонилось к закату, когда все гости из Чехословакии собрались в новом микрорайоне, который вырос в последние годы на юго-западной окраине Бузулука. Здесь каждый посадил на память о встрече русскую березку. Рядом орудовали лопатами жители Бузулука и их новые друзья из братской страны. И вот уже появилась в степном городе аллея дружбы. Весело шумят на ветру четыреста березок — живые свидетельства Дружбы народов, дружбы на вечные времена.

Имя Бузулука настолько дорого для трудящихся Чехословакии, что оно увековечено здесь в названиях школ, площадей и улиц. А в городе Комарове есть завод, которому еще в 1949 году по просьбе рабочих присвоено имя Бузулука. Недавно бузулучане с удовольствием узнали о том, что за заслуги перед Республикой Президент ЧССР наградил завод имени Бузулука орденом Труда. И орденоносный Бузулук сердечно поздравил с высокой наградой своего чехословацкого тезку.

Несколько лет назад в Бузулуке состоялась премьера совместного советско-чехословацкого фильма «Соколово». Первая серия двухсерийной киноленты почти полностью «бузулукская» — она рассказывает о тех днях, когда здесь, в далеком заволжском городе формировался батальон, как ушел он отсюда в бой, в бессмертие.

Кстати, добровольцев, разными путями пробиравшихся в Бузулук, было так много, что после ухода батальона в городе остался запасной полк, куда вошли чехи и словаки, только начинавшие боевую учебу. Потом этот полк вместе с остатками батальона, отведенного после боя у Соколово в тыл, составил ядро чехословацкой бригады, формировавшейся в Новохоперске.

Можно много еще рассказывать о дружбе бузулучан с чехословацкими товарищами, но это только одна из страниц большой и интересной истории города. А таких страниц много.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017