Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Историческая справка о городе Бузулуке

Впервые название Бузулук появилось на карте Московии, изданной в Англии в 1562 г. Им обозначались Бузу­лукский бор, река Бузулук и поселение на ней. На этом месте в 1736 г. была основана Бузулукская крепость.

В 1781 г. согласно Указу императрицы Екатерины II Бузулукской крепости был присвоен статус города в составе Оренбургской губернии Уфимского наместничества. С 1851 г. Бузулук вошел в состав образованной в Поволжье Самарской губернии, а в 1930 — в Средне-Волжский край. 7 декабря 1934 г. из Средне-Волжского края выделилась Оренбургская область, к ней административно были отнесены Бузулук и Бузулукский район.

В конце XIX — начале XX века Бузулук с открытием движения по Самаро-Оренбургской железной дороге (1877 год) стал железнодорожной станцией. В городе были построены водокачка, водопровод, водонапорная башня и электростанция (1905 год). Были открыты почта, земская публичная библиотека, первая земская апте­ка, женская гимназия, мужское реальное училище.

В городе бурно развивались промышленность, банковское дело и торговля. Бузулук того времени называли купеческим городом. Главным предметом торговли бузулукских купцов была пшеница. По переписи населения 1913 г., в городе проживало 19868 человек, он считался лучшим уездным городом Самарской губернии.

Бузулук часто оказывался в центре исторических событий. В нем побывали пугачевцы, во времена граждан­ской войны — армия атамана Дутова, передовые отряды армии Колчака, квартировала и принимала присягу на верность Родине Чапаевская дивизия.

В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 отечественные дивизии, Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли.

Бузулук — первый в истории СССР город, награжденный иностранным орденом — чехословацкой «Крас­ной Звездой». В связи с 250-летием города Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен ордена «Знак Почета».

В 60-е годы двадцатого столетия началось освоение бузулукских нефтяных месторождений. В 1973 г. бузулук­ская нефть по магистральному трубопроводу «Дружба» вышла на международную арену. Город стали называть нефтяной столицей Оренбуржья.

К традиционным для города отраслям промышленности относятся: машиностроение, легкая и пищевая про­мышленность. В Бузулуке 28 крупных предприятий. Продукция, которую они производят, пользуется спросом не только в Оренбуржье, но и далеко за его пределами.

Сегодня в Бузулуке проживают 87 тысяч жителей. К их услугам 13 общеобразовательных и две специализи­рованные школы, 26 муниципальных детских садов, три профессиональных училища, восемь СУЗов, Бузулук­ский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета, 17 учре­ждений здравоохранения. В настоящее время в городе достраивается современный онкологический центр.

В городе действуют централизованная библиотечная система, Дом культуры «Машиностроитель», Дворец культуры «Юбилейный», музыкальное училище, две школы искусств, два кинотеатра, муниципальный духовой оркестр. В исторической части города имеется 25 архитектурных сооружений, внесенных в реестр историче­ских памятников областного значения.

В Бузулуке выпускается 8 газет, работают две студии телевидения, пять станций радиовещания. С 1997 г. горожане имеют возможность пользоваться всемирной компьютерной сетью Интернет.

Бузулук прославился как спортивный город. В нем две спортивные школы, три стадиона общегородской зна­чимости, один из лучших водно-спортивных комплексов России, спортивный комплекс «Олимпиец». В городе проводятся соревнования всероссийского значения.

В августе 2005 г. Бузулук стал лучшим муниципальным образованием Оренбургской области по экономиче­ским показателям развития, а в сентябре 2005 года признан победителем 4-го Всероссийского конкурса эконо­мического развития «Золотой рубль» в Приволжском Федеральном округе в номинации «Средний город».

Литература:

  1. Набор открыток посвященных 270-летию Бузулука.

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017