Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Доска частных объявлений

Бузулукские Ефремовы

У знаменитой театральной династии бузулукские корни. В центре города Ефремовы построили собственный дом, здание которого сохранилось до сих пор. От деятельности этой семьи осталось немало следов в разнообразных исторических источниках.

Бузулукские Ефремовы

В одной из частных коллекций хранится очень интересное фото почти столетней давности. На пространстве перед Троицким собором, около Женской гимназии (ныне педагогический колледж по ул. Максима Горького), около водонапорной башни, а также на крышах и заборах собрались тысячи людей. У некоторых из них в руках транспаранты «Равенство», флаги с красными крестами и тому подобное. Что ж… 1 мая 1917 года так было во многих городах Российской империи. На этом же изображении отчетливо просматривается стоящее на углу Чапаева и Максима Горького (там, где ныне жилой дом с офисом ТПП) не сохранившееся до сей поры, деревянное здание с вывеской: «Мука отруби … А. Ефремова».

Широко известны и часто тиражируются дореволюционные открытки Бузулука с городскими видами: соборы, здания, уличные панорамы и т.д. Немалой части этого наследия мы уже лишились, но еще осталась ценная городская среда, понесшая в нарушении законодательства значительные потери уже на наших глазах, в последние несколько лет.

Проблема носит системный характер. В Бузулуке отсутствует четко сформулированная и целенаправленная политика по сохранению исторической среды, а состояние дел в современном строительстве и архитектуре вызывает закономерную тревогу. Правда, нужно отметить, что в последнее время подходы к застройке в историческом центре стали более взвешенными.

Наши неравнодушные горожане уже давно говорят о том, что в Бузулуке необходимо создавать главную пешеходную улицу, которая станет визитной карточкой города, по примеру, той же Советской в областном центре, московского Арбата, самарской – Ленинградской улицей, Бауманкой в Казани и т.д. Закономерно, что на эту роль претендует в Бузулуке ул. Ленина, которая тянется от забора элеватора и упирается в Домашку. В советское время улице придали чрезмерную идеологическую окраску. Одно только перечисление Ленинианы утомит: центральная площадь им. Ленина, парк имени Ленина и два памятника «вождю мирового пролетариата». В то же время на ней – ЗАГС, водонапорная башня, школа №6, Индустриальный колледж, дом, в котором музей, современная стоматология и аптека, старинные дома и другие достопримечательности. Казалось бы, чего стоит сохранить фасады и вести грамотную застройку.

На этой же улице находится дом под №39, в котором, вполне вероятно, родился отец Олега Ефремова – театрального деятеля, режиссера и выдающегося актера. Это здание стоит на квартале между улицами О. Яроша и Комсомольской. В общем-то, еще крепкий, правда, без особых изысков дом, с просторным двором. Историю его строительства удалось проследить с помощью материалов Государственного архива Самарской области. И оказалось, что на сегодняшний день – это одна из самых старых построек в Бузулуке из числа задокументированных.

В 1870 году бузулукские мещане Андрей и Абрам Прокофьевичи Ефремовы подали на рассмотрение Самарского губернского правления прошение со следующим содержанием: «На принадлежащем нам дворовом месте состоящему Самарской губернии в г. Бузулуке под № 381 и имеющим меры по улице 8 1/2 , а во дворе 29 сажен, предполагаем построить каменный дом по представленному проекту». Счастливый случай для исследователя – проект сохранился. Эскиз двухэтажного дома, испещренный записями и пометками, с планом внутренних помещений и указанием места строительства на выкопировке городского плана позволяют точно идентифицировать дом на совр. улице Ленина. Проект прошел два этапа рассмотрения. Его изучали на заседании строительного отделения, а потом уже было принято окончательное решение вице-губернатором, губернскими инженером и архитектором. Правда нашлись некоторые замечания, которые постановили исправить под надзором бузулукской полиции. Точное время постройки здания неизвестно, но очевидно, что строительство могло начаться в том же, 1870 году.

Как известно в Бузулуке родился отец Олега Ефремова – Николай. Документальные свидетельства обнаружил краевед Сергей Перепелкин. В метрической книге Троицкого собора за 1896 год содержится запись о том, что 30 апреля 1896 года у мещанина Ивана Абрамовича Ефремова и его супруги Евдокии Стефановны родился сын. Спустя несколько дней после рождения, младенца окрестили. Крестными стали крестьянин Нижегородской губернии Андрей Шутов и городская купчиха Татьяна Прохорова. Николай Ефремов достаточно долгое время прожил в Бузулуке и обучался в реальном училище, которое располагалось, там, где ныне действует МОУ СОШ №6 (шестая школа на углу совр. ул. Ленина и О. Яроша). Буквально несколько шагов разделяли дом Ефремовых и реальное училище. Впрочем, Николай Иванович, вполне мог родиться в другом доме по адресу 47/79, угол ул. Базарной и Дворянской (совр. ул. Чапаева и 1 мая). По крайней мере, на подворном плане г. Бузулука, сохранившемся в фондах Государственного архива Оренбургской области, под этим адресом значится владение И.А. Ефремова (им вполне мог быть Иван Абрамович), в котором было три здания и 11 квартир. ГАСО Ф.Р-76. Оп.1.Д.1679 «Сведения о домовладельцах по городу Бузулуку и карта районирования г. Бузулука».

У многих бузулукских реалистов предреволюционных выпусков трагическая судьба, вся сложность послереволюционной эпохи отразилась и в их судьбах. Жизнь Николая Ивановича, надо полагать, сложилась более спокойно, он долгое время работал бухгалтером в системе печально известного ГУЛАГа и поэтому его сыну Олегу, пришлось «провести» часть детства в Воркутинских лагерях.

Основателем фамилии бузулукских мещан Ефремовых был Андрей Ефремов 1774 года рождения. Фамилии у Андрея Ефремова не было - Ефремов (до революции так и писали Андрей сын Ефремов, теперь пишут Ефремович) – это его отчество, он был Андрей сын Ефрема, что указывает на его принадлежность к крестьянскому сословию. Фамилию «Ефремовы» получили дети и внуки Андрея во время проведения переписи 1858 года. Андрей Ефремов занимался сначала мелкой торговлей, сколотил на этом капитал, и, согласно переписи города Бузулука за 1834 год, числился уже купцом 3 гильдии.

Андрей Ефремов был женат на Софье Тихоновой 1780 года рождения, и у них было трое сыновей: Петр, Гаврила и Прокофий – прапрадед Олега Николаевича Ефремова. В 1845 году Андрей Ефремов умер. Его имущество было поделено между членами семьи. По указу Оренбургской казенной палаты в 1847 году семейство Ефремовых было причислено из купцов снова к мещанам города Бузулука. Прокофий Андреевич Ефремов родился в 1818 году и был женат на Анне Максимовой, 1810 года рождения. То есть супруга была старше мужа на восемь лет. Так случилось, что Прокофий прожил всего двадцать шесть лет и умер в 1844 году. Несмотря на раннюю смерть Прокофий Андреевич оставил четверых сыновей: Василия, Кирилла, Андрея и Абрам. Абрам – отец Ивана Ефремова – родного дедушки Олега Ефремова. Вот так выглядит семейное древо знаменитой династии Ефремовых.

Ефрем

/

Андрей Ефремов 1774 г.р + Софья Тихонова 1780 г.р.

/

Прокофий Андреевич 1818 г.р. + Анна Максимова 1810 г.р.

/

Абрам Прокофьевич Ефремов 1841 г.р. + Дарья Рожкова 1835 г.р.

/

Иван Абрамович Ефремов 1863 г.р. + Евдокия Степанова

/

Николай Иванович Ефремов 1996 г.р.+ Анна Дмитриева

/

Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года.

(разработка родословной Ефремовых – принадлежит Н.М. Макарову)

Все остальное хорошо известно. Олег Николаевич стал народным артистом СССР, героем социалистического труда, трижды лауреатом Государственных премий, руководителем известных на весь мир русских театров. Петр Филатов – классик бузулукского краеведения давно знал о родовых корнях Ефремовых и даже состоял в переписке Николаем Ивановичем. Помнил о своей родословной и Олег Ефремов. Сергей Перепелкин написал ему письмо и получил ответ, составленный помощницей мэтра по его поручению: «Его род, действительно, своими корнями связан с городом Бузулуком… К сожалению, архив Николая Ивановича еще не разобран и мы не имеем возможности сейчас прислать в музей интересующие Вас материалы. А пока Олег Николаевич высылает Вам фотографию своей семьи, снятую в день его пятидесятилетия 1 октября 1977 года, на которой есть и бывший учащийся Бузулукского реального училища Николай Иванович Ефремов». Это письмо датировано 22 февралем 1995 года. Пройдет менее пяти лет, и Олег Ефремов скончается. Неизвестно, знает ли его талантливый сын – Михаил про наш город? Хотелось бы в это верить. Впрочем, это не мешает нам сохранить дом Ефремовых.

История Ефремовых идеально ложится в один из туристических маршрутов по центру города Бузулука. Дом, который построили Абрам и Прокофий, дом И.А. Ефремова, место, где стоял Троицкий собор, магазин, школа №6, где располагалось Реальное училище – это ли не маршрут? А пока что на улице Ленина уродуют фасады старинных домов. Эта статья в очередной раз подтверждает, что бузулучанам есть чем гордиться, а сам Бузулук в лице своих жителей внес существенный вклад в развитие Отечества. Поэтому и наследие, доставшееся от пращуров должно тщательно оберегаться.

Сергей Колычев, Николай Макаров.

 


Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017