Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Эффективное создание сайтов в Самаре от опытных программистов.

Бузулук в период гражданской войны

Торжественно встречал рабочий Бузулук председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина. Он приехал 17 сентября 1919 года с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция». Красноармейский клуб был заполнен до отказа. И кроме того, несмотря на дождь, сотни бузулучан стояли во дворе, чтобы увидеть и услышать Всероссийского старосту.

Долгие годы электростанцию в Бузулуке называли «калининской». Когда Михаил Иванович приехал в город, ему рассказали о том, что в Бузулуке не работает электростанция из-за того, что белые, отступая, увезли двигатель внутреннего сгорания. А в Сорочинске бездействуют три дизеля, еще до революции их завезли туда купцы для мясного холодильника. Калинин тут же дал телеграмму в ВСНХ. Разрешение на передачу двигателя было получено, и спустя несколько дней электростанция дала ток. Сейчас там, где она стояла, разбит сквер.

Суровые будни выпали в те тяжелые годы на долю бузулукских коммунистов и комсомольцев.

В то время на 1 августа в Бузулукском уезде (а тогда он был в три с лишним раза больше, чем нынешний район) насчитывалось 483 члена РКП(б), в том числе 25 женщин. 87 коммунистов было в городской организации и 235 — в железнодорожной. Для оказания помощи местным Советам и сельским партийным ячейкам уездный комитет партии направлял «красные повозки». С ними выезжали из Бузулука наиболее опытные агитаторы и пропагандисты.

Проводились в Бузулуке и селах уезда «Неделя фронта и транспорта», «Неделя сухаря», «Неделя красной казармы», «Неделя паровоза», субботники по восстановлению разрушенного войной хозяйства. И кроме того боролись с бандами.

Создавались первые коммуны. Одна из них со звучным названием «Солнце правды» обосновалась в бывшем монастыре.

Много сил отвлекала еще продолжавшаяся гражданская война. Во время наступления Колчака в Бузулуке был сформирован коммунистический полк в 500 штыков. Проводились мобилизации членов партии и комсомольцев на другие фронты. Так по решению уездного комитета РКП(б) было мобилизовано десять процентов коммунистов на Западный фронт. Большая группа добровольцев — 253 бойца — выехали на Южный фронт.

Летом 1920 года всем коммунистам Бузулука совершенно неожиданно пришлось взяться за оружие и вступить в бой. В городе и окрестных селах были расквартированы полки 9-й кавалерийской дивизии, которой командовал бывший эсер Сапожков. Он саботировал выполнение приказа высших военных органов об отправке на Западный фронт и был отстранен от командования дивизией.

Тогда Сапожков и его приспешники — бывшие офицеры Зубарев, Масляков, Серов, Дворецкий и другие — подняли мятеж против Советской власти.

Вечером 13 июля Сапожков тайком выехал из бузулука в села, где стояли полки дивизии, провел совещание со своими единомышленниками. Командиры и политработники, выступившие против заговорщиков, были арестованы.

Утром 14 июля Сапожков бросил все свои главные силы на Бузулук. Спешно организованный уездным комитетом партии отряд коммунистов и комсомольцев, малочисленные воинские подразделения не смогли устоять перед натиском во много раз превосходящих сил мятежников и были вынуждены отступить к разъезду № 4. В городе начались грабежи и бесчинства.

По призыву укома РКП(б) были мобилизованы все коммунисты и комсомольцы, сформированы два коммунистических отряда. В срочном порядке укомплектована команда бронепоезда.

На помощь бузулукским большевикам пришли переброшенные из Самары и Оренбурга курсанты Витебских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов, сводный отряд, сформированный Оренбургским губкомом комсомола. Вместе с другими воинскими подразделениями, с бузулукскими коммунистическими отрядами они выбили мятежников из города и разгромили их главные силы.

Но еще долго неспокойно было в степях под Бузулуком. Бои с бандами Сапожкова и его приспешников продолжались почти два месяца. Долго шли курсанты по кровавому следу главаря мятежников. И лишь 6 сентября отряд курсантов Борисоглебских кавалерийских курсов настиг Сапожкова за сотни верст от Бузулука, в Астраханской губернии, в районе Ханской ставки. Здесь остатки банды были окончательно разгромлены, а Сапожков убит.

В память о тех тревожных днях разъезд № 4, который стал важным опорным пунктом в разгроме сапожковской авантюры, был переименован в разъезд Красногвардеец.

Потом новые невероятные испытания пришлось перенести жителям Бузулука и окрестных сел. Страшный голод обрушился в 1921 году на Заволжье. Начавшийся с прошлого недородного года он особенно жестоко ударил по бедноте.

Степь дышала жаром, солнце испепеляюще выжигало остатки растительности. Люди толпами бродили по степи в надежде найти хоть несколько стебельков щавеля или другой съедобной травы и сварить похлебку. Было немало случаев, когда вконец обессилевшие от голода люди умирали в степи, не сумев добраться до дому.

В голодную пору тысячи бузулучан кочевали по всей России в поисках куска хлеба. Герой повести Александра Неверова «Ташкент — город хлебный» Мишка Додонов — крестьянский сын, мальчишка двенадцати лет — за тысячи верст поехал из Бузулукского уезда в далекий среднеазиатский город, чтобы раздобыть хоть немного хлеба, спасти больную мать и пухнущих от голода меньших братишек.

Нечем было сеять. Но молодая Республика Советов приняла все необходимые меры для того, чтобы засеять как можно большие площади. Урожайный 1922 год поправил положение...

Советская власть поднимала, выводила из дремотного состояния тысячи городов и сел. Преодолевали разруху, восстанавливали заводы и фабрики, разоренное войной и неурожаем сельское хозяйство.

Уже в первые мирные годы начинает развиваться промышленность и в Бузулуке. Сегодня буровые станки и оборудование для черной и цветной металлургии с маркой Бузулукского ордена «Знак Почета» завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева можно встретить не только в разных уголках нашей страны, но и далеко за ее пределами — в тридцати государствах Европы, Азии, Африки и Америки. Сейчас завод — крупное современное предприятие.

А начинался он так.

На фотографиях тех далеких лет, когда рождался завод, — пыльная улица захолустного городка, маленькие домишки и рядом приземистые строения ремонтных мастерских. Они были организованы во исполнение приказа М. В. Фрунзе об использовании частей Красной Армии в мирном строительстве.

Мастерские обосновались в здании, которое строилось в конце прошлого столетия для тюрьмы, но не было принято губернским полицейским управлением из-за того, что стены оказались на полкирпича тоньше проектных.

В сентябре 1922 года мастерские были преобразованы в завод, который стал именоваться Бузулукским чугунолитейным и механическим. Здесь ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, выпускали очень нужную крестьянам продукцию — плуги, сноповязалки и запасные части к ним. Управляющим на заводе был бывший командир Красной Армии, талантливый инженер Константин Елисеевич Меанеджиди. Созданный по его проекту чигирь — механизм для орошения полей, был высоко оценен на Всероссийской выставке в Москве, отмечен дипломом первой степени. Чигири пошли в серийное производство.

Коллектив завода в те годы не превышал 50 человек. Работало предприятие в сложных условиях конкуренции с нэпманом Никитиным. Дело дошло до того, что по решению губселькредсоюза завод был закрыт «как не оправдывающий существования».

Только вмешательство уездного комитета партии, который очень энергично встал на защиту прав рабочих молодого советского предприятия, спасло его от этой участи.

С годами усложнялась продукция. От простейшего сельскохозяйственного инвентаря завод перешел к изготовлению сверлильных, токарно-винторезных, расточных станков и гидравлических прессов, которые раньше покупались на золото и ввозились из-за границы. Станки и запасные части к сельхозмашинам выпускались для нужд машинно-тракторных станций. Кроме того, на заводе освоили капитальный ремонт тракторных моторов.

По соседству с заводом имени Куйбышева на той же Рабочей улице стоят корпуса завода имени Кирова. История его восходит к началу XX века. В 1901 году бузулукский предприниматель Никитин основал небольшой чугунолитейный завод, который выпускал сельскохозяйственный инвентарь.

В первые годы Советской власти он был преобразован в ремонтно-механический завод.

Почти четыре десятилетия проработал здесь слесарем Владимир Иванович Игнатьев.

— Пришел я на завод в 1928 году, — рассказывал Владимир Иванович, — собственно говоря, название было громкое, а фактически одно небольшое здание — внизу почти в полуподвале размещался столярный цех, а наверху — механический и чугунолитейный участок. Всего оборудования — несколько станков, а в основном все вручную... Делали мы тогда кровати железные, потом стали выпускать веялки. Помню, сколько было радости у рабочих, когда сделали первую веялку «Пролетарка». Всем заводом провожали ее за ворота. Тогда первые колхозы в округе создавались. И мы старались каждую машину сделать для них, как говорится, без сучка и задоринки. Потом делали хлопковые сеялки — в Среднюю Азию их отправляли. Тогда для нас самое высокое звание было «Ударник первой пятилетки». Заслужить его было непросто. Когда мне такое звание присвоили — это для всей семьи радость была.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

котокафе в москве