Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Адрес компании Proplex в Уфе .

Неудавшийся проект соединения Волги и Урала

1 января 1851 года по указу Сената от 6 декабря 1850 года была образована Самарская губерния. До этого времени уезды Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский принадлежали к Оренбургской губернии, Николаевский и Новоузенский — к Саратовской, Самарский и южная часть Ставропольского уезда — к Симбирской, северная часть Ставропольского уезда — к Казанской губернии.

Первый самарский губернатор Степан Григорьевич Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд из Вологды в Самару. На одном экипаже везли его домашний скарб, на другом ехал он сам с женой и дочерью. Уже в 9 часов утра 1 января 1851 года все самарское дворянство съехалось к дому, где размещалась его квартира. Встреча дворян с губернатором у него на дому и стала началом больших празднеств.

Такое замечательное событие как учреждение новой губернии вызвало всеобщее воодушевление и появление грандиозных планов и проектов. Одним из таких проектов стало возможное соединение судоходным путем двух великих рек Волги и Урала. Тем более, что в 18 веке подобный путь уже существовал. Купцы под парусом поднимались вверх по реке Самара, затем суда вытаскивали на берег и волоком перетаскивали на реку Камыш-Самару, которая впадала в Урал. Грузы везли до оренбургского Менового двора. Место перетаскивания судов называли переволоками. Отсюда и пошло название Переволоцк.

Массовое заселение Оренбургского края в 19 веке привело к тому, что на берегах Самары в большом количестве появились мукомольные мельницы и запруды. Река сильно обмелела и судоходство на ней прекратилось. Оренбургский губернатор граф Павел Петрович Сухтелен в начале 1830-х годов распорядился провести исследование фарватера реки обязать владельцев и содержателей водяных мукомольных мельниц обустроить на мельничных плотинах шлюзы для свободного пропуска судов. Он намеревался вновь сделать Самару судоходной. Но этот план так и не был воплощен в жизнь из-за внезапной смерти Сухтелена 20 марта 1833 года.

После образования Самарской губернии идея Волго-Уральского водного пути получила вторую жизнь. Четвертое управление Самарского губернского правления внесло на рассмотрение следующее предложение: «Река Самара протекает по самым хлеборобным Заволжским уездам Бузулукскому и Самарскому. На среднем ее течении из Бузулукского казенного бора можно приобретать все материалы, необходимые для постройки судов. Река Самара впадает в Волгу при городе Самара. второй после Рыбинска хлебной пристани на всем Приволжье. И самое главное – река Самара вытекает на очень небольшом расстоянии от реки Урал, поэтому желательно соединить эти две реки конною или паровой железной дорогой и соединить судоходным путем Волгу с Уралом. Такая железная дорога могла бы быть, конечно, гораздо короче Волжско-Донской, ибо здесь нужно иметь в виду только сплав судов, во время половодья, а для такого сплава река Самара способна в самых верхних своих частях лишь в течение двух месяцев. При устройстве железного пути, кроме произведений сельского хозяйства, двинулись бы миллионы пудов лучшей русской соли, Илецкой, которая, в настоящее время, возится на Волгу гужем за 450 с лишком верст. На Самарскую пристань Илецкой соли привозится ежегодно не более 500 пудов и причиной тому дороговизна перевозки сухим путем. Совершенно очевидно. Что, если обеспечить сплавное судоходство по реке Самаре, при условии соединения этой реки железной дорогой с рекой Уралом или прямо Илецкою Защитою; то соль Елтонская по низкому своему достоинству, не могла бы выдержать соперничества с Илецкою, и этой последней сплавлялось бы в город Самару ежегодно на миллионы пудов соли как для товара тяжелого и дешевого, способ доставки посредством сплавного судоходства самый удобный».

Однако уже предварительное исследование верховьев реки Самара инженерами, «знавшими топографическую съемку» показало что: «что из-за мелководности русла в верхнем и среднем течении рассчитывать на судоходство по такой реке нет никакого основания».

Реализовать проект Волго-Уральского пути оказалось делом невозможным. Но на реку не перестали смотреть как на удобный транспортный путь. Состояние дорог в то время было ужасным. Хозяйственное управление Самарского губернского правление сообщало: «Весной и осенью, во время таянья снегов и частых дождей, непролазная грязь на некоторых дорогах и полное прекращение движения по другим в следствие затопления их разливами воды, делают не только затруднительными сношения с некоторыми пунктами, но даже изолируют их от внешнего мира на продолжительное время. Не редко бывают случаи, когда тройка хороших лошадей, какие существуют на казенных и обывательских станциях, не может вытащить застрявший тарантас с одним единственным пассажиром».

Несколько месяцев вынужденной изоляции в период распутицы заставляло с надеждой смотреть на реку. Поэтому Бузулукский помещик Николай Яковлевич Стобеус решился на предприятие «обещающем в будущем столь вожделенные плоды для Бузулука». В разные годы он построил и оснастил достаточно крупную барку.

Вот как описывает это событие первый бузулукский краевед и журналист Константин Евлентьев: «Барка господина Стобеуса. Сосем оконченная в своей постройке, стояла на крутом берегу красавицы нашей Самары подле кузниц. С раннего утра 11 апреля начались приготовления к ее спуску на широкую поверхность реки. День был ясный и теплый. В два часа по полудни все приготовления были окончены. Барку окружили толпы восторженных горожан. В числе коих находился и хозяин барки. После краткой молитвы мастер и рабочие дружно принялись за спуск барки: клетки и подпорки были подобраны и подрублены, и барка оставалась этой стороне на одном только обмане… Наступила самая критическая минута… Зрители смотрели на барку очами, полными нетерпеливого ожидания.

Сильными и дружными ударами барса обман был выбит, и барка потеряв перевес, с громом и ревом покатилась на катках по кладям в Самару… Это было в высшей степени занимательное зрелище… Коснувшись реки, барка остановилась. Но дружный натиск рабочих заставил ее продолжать свой путь. А через минуту барка как гордый лебедь, тихо и плавно колебалась на воде. Восторги зрителей были выше всякого описания. Барка была введена в пристань и поставлена на якорь. Благополучный спуск ее был отпразднован угощением мастера и рабочих. Бурлацкие песни под рожок с пушечными выстрелами вторились непрестанно. День спуска барки был днем истинного торжества для нашего города; этот день был праздником для Бузулука в полном значении слова, обещающем в будущем столь вожделенные плоды.

Барка господина Стобеуса имеет 16 саженей длины и 11 четвертей ширины и может поднять клади до 12000 пудов, идя четвертей на 6 в воде. При барке имеются две заводни. Постройка этой барки со всеми принадлежностями стоила 2500 рублей серебром. При ней находится лоцман, водолив и до 30 рабочих. Барку на днях предполагают сплавить с грузом до 7000 пудов хлеба к приволжскому городу Самара, в виде опыта. Дай Бог, чтобы это полезное предприятие увенчалось вожделенным результатом. При барке приставлен приказчиком бузулукский купеческий сын Дмитрий Просвирнин.

Барка

Барка

На другой день после спуска барки на Самару началась и нагрузка ея хлебом, которая и была окончена в три дня и через день за тем была уже совершенно готова к отплытию в город Самару. Во все время нагрузки местная пристань была предметом и целью прогулок для всего города. В ясный полдень 16 апреля на барке был отслужен молебен с водоосвящением и коленопреклонением; барка и экипаж были окроплены святой водой; а под вечер того же дня, она, с пушечными выстрелами, вышла из пристани в предлежащий путь, будучи напутствуема благословениями и теплыми молитвами граждан. Барку провожал господин Стобеус и многие граждане. Барка Г. Стобеуса при содействии владельцев береговых мельниц, прошла все их вершники очень счастливо. Во время плавания барка шла частию на веслах, частью на поносных, а инде и лямкой. В Береговых селениях барка по всюду была встречаема всеобщим восторгом и удивлением. Под вечер 5 мая она благополучно прибыла в город Самару, совершив в 19 дней до 400 верст извилистаго водянаго пути. Плавание ся еще много было задерживаемо противными ветрами и другими обстоятельствами мало известнаго еще пути. Обратно в местную пристань барка (на зимовку) была введена коноводной машиной.

И так вопрос о судоходстве реки Самары был решен положительно. За этим первым опытом могли последовать и другие. Но как кажется результат этой операции будет следующий: река Самара могла бы быть судоходною, но этому препятствуют: 1) значительные мельницы, на ней устроенные: 2) невозможность иметь бичевник по причине обширнаго и продолжительного разлива ея (прим. - бичевник - это пространство по берегу реки пригодное для бичевой тяги судов бурлаками), продолжающегося с открытая весны до июня. Однако только возможно во время полной воды: это пароходство».

Однако барка господина Стобеуса плавания из Бузулука в Самару более не совершала. И с той поры к идее судоходства по реке Самара никто не возвращался. Однако... Хотелось бы поделиться с читателями некоторыми подробностями биографии Бузулука, в определенной степени относящимися к данной теме.

В 20-е годы XX века из Самары в Бузулук был командирован инженер-электрик Владимир Яковлевич Рохлин, прадед генерала Льва Рохлина. Под его руководством должна была строиться - согласно плану ГОЭЛРО - электростанция на реке Самаре. И именно с тех пор энергетики имеют свою «штаб-квартиру» в бывшем монастыре. Кстати, инженером В. Я. Рохлин был талантливым, трамвай в Самаре-Куйбышеве - его проект. К сожалению, о его работе во имя плана ГОЭЛРО мы знаем мало. Но именно в Бузулуке В.Я. Рохлин был репрессирован, а затем выслан в Казахстан... И если бузулукская страница биографии прадеда генерала Рохлина – в какой-то мере версия, то, что связывало реку Самару и известного всем в городе Тафика Вефаевича Вефаева, - совершенно точный факт, который могут подтвердить коллеги человека, о котором Бузулук свято хранит память. Тафик Вефаевич очень любил реку и переживал, что она засорена, мелеет, теряет прозрачность. Человек дела, он попытался хоть как-то сдвинуть с места воз экологической безысходности и приобрел земснаряд: с одной стороны, - чистить Самару, с другой - намывать строительный - то есть хорошего качества - песок... К сожалению, не всё в силах сделать даже такой человек, как Тафик Вефаевич Вефаев.

...И вот уже несколько десятилетий только любители активного отдыха сплавляются по реке на плотах и лодках из Бузулука в Самару. Такова, к сожалению, судьба интересного и многообещавшего проекта «Волга-Урал».

Н. Макаров


Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума

Оригинальные фильтра на каток или их аналоги от проверенных производителей.


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017