Присутственные места и административные здания города Бузулука

На протяжении длительного времени единственным способом обеспечить регулярную застройку небольших городов и крепостей в условиях нехватки квалифицированных архитекторов, строителей и материалов было создание системы “образцового” или “типового” проектирования. 

В Бузулуцкой крепости сделать это было легче лёгкого. Царь, бог, воинский начальник в ней - комендант. Городок-крепость как казарма с солдатами по сигналу - подъем, обед, отход ко сну. Так что власть «жила» там, где жил комендант. Никаких особых присутственных мест не предусматривалось. Ни слова не найдём о них ни у Петра Рычкова, ни у Дебу, ни у Петра Палласа. ни у Ивана Лепехина. Наших предков понять нетрудно: страна расширяет границы, на окраинах да и в центре возникают поселения, которые быстро прибавляют в численности, их нужно как-то застраивать, организовывать, ими необходимо управлять. Как? Россия знала тогда один источ-

ник порядка - армию. И план для застройки малых городов «выдала»соответствующий: пересекающиеся под прямым углом улицы с севера на юг и с запада на восток (ряды казарм), в центре - площадь (плац),на окраинах - церкви.

План Бузулука конца 18 века.

План Бузулука конца 18 века.

Так родился в нашей стране первый вариант типовой застройки и – заодно - типовых проектов: инженеров и архитекторов было мало, авторы дворцов в столицах - сплошь иностранцы. Это имело массу достоинств. так как отпадала необходимость в индивидуальном проектировании каждого здания, каждый из проектов мог быть выполнен на достаточно высоком конструктивном уровне, несмотря на отсутствие нужного числа архитекторов, появилась возможность с помощью “образцовых” проектов и построек внедрять местные строительные материалы. При этом менее остро стоял вопрос о строителях, так как копировать имеющиеся образцы могли и люди, не имеющие высокой квалификации. Хотя. известно. что на столичных путешественников посещение уездных городов типа Бузулука оказывало самое удручающее впечатление.

В июне 1837 года, проездом из Уральска в Бугуруслан в Бузулуке побывал известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский. В своем дневнике он записал: «Бузулук бедный город с большой площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места... Удвоенное население уезда от переселенцев, коих состояние бедственное»

Надо сказать. что в этом плане Бузулук не был исключением. Таких же уездных городов в России того времени было множество. Н.В.Гоголь в комедии *Ревизор* приводит их собирательный образ:*… в присутственных местах города сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками. А в богоугодных заведениях больные курят крепкий табак и ходят в грязной одежде. Церковь при богоугодном заведении, на которую еще пять лет назад были ассигнованы деньги, строиться не начинала. и потому решено было* приукрасить* город и его присутственные места, поставить соломенную веху около мусорной свалки, чтобы было похоже на “планировку”..*.

К середине 19 века присутственные места города пришли в полную негодность и Оренбургское губернское правление ассигновало наконец средства на новое здание.

Строительство новых присутственных мест Бузулука началось в 1849 году. Они представляли из себя мрачный длинный барак. ни в коей мере не отличавшийся архитектурным изяществом.Тем не менее проект постройки этого здания. подготовленный архитектором Павлом Скуржинским утвердил сам Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями генерал-адъютант граф Клейнмихель.

План присутственных мест города Бузулука 1849 года

План присутственных мест города Бузулука 1849 года

План присутственных мест города Бузулука 1849 года

С 1850 по 1864 год в этом здании располагалась Бузулукская городовая ратуша .а с 1864 года Бузулукская городская дума. Содержание этих присутственных мест обходилось в 900 рублей в год. Налоги собираемые Городской Думой шли на хозяйственные нужды . очистку и освещение улиц .содержание уездного полицейского управления. больницы. приходского училища .тюремного замка .пожарной команды. архива с архивариусом. бухгалтера .конторы стряпчего. квартиры уездного исправника. городской полицейской команды. врача .повивальной бабки. сторожей .тюремных надзирателей .истопников и.т.д

Год от года доходы Бузулукской городской думы росли. количество чиновников и различных служб быстро увеличивалось и в 1880 году было принято решение о строительстве нового просторного каменного здания. Новая Бузулукская городская Дума также ничем примечательным в архитектурном плане не выделялась. Но это здание уже строили * на века* и оно было достаточно светлым и просторным. 

.Елизавета Жемчужникова в своей книге *Люди и время* пишет- *Управлением города ведала Городская Дума …Она выделяла .так сказать. исполнительный орган. Городскую Управу во главе с городским головой. Находилась на Почтовой /ныне улица Октябрьская/ с парадным подъездом на Уфимскую /ныне улица Отакара Яроша/…Дума собиралась раз в два месяца и того реже. Решала дела принципиально поручая их выполнение Управе. которая ведала всем городским хозяйством .получением доходов. определением налогов. сметой расходов. благоустройством города. развитием просвещения и культуры так же как и Земство… В ведении Управы находился городской банк. Находился он в том же доме .через коридор…

Здание бывшей Городской Думы

Здание бывшей Городской Думы

Начало 20 века стало для Бузулука временем экономического подъема. Появилась возможность больших капиталовложений в строительство. Появились также и квалифицированные специалисты способные обеспечить высокий уровень художественной и технической культуры в области архитектуры и градостроительства. Новое здание Бузулукской уездной земской управы по праву стало украшением города. 

Хотя нужно отметить. что если вы наберете в любой поисковой системе интернета запрос *здание Бузулукской управы*. то получите весьма любопытный ответ :-* Здание земской управы /1917 год/.. Весьма гармоничное и элегантное сооружение, пожалуй лучшее здание Бузулука. Строили его по проекту пленных австрийцев –архитектором был некто Чедр. Сообразно городской легенде глава города обещал им свободу по окончанию строительства. И слово свое сдержал, австрийцев записали умершими, даже отпели и тайком отправили на родину.* Подобная информация мало соответствует действительности- австрийские военнопленные действительно привлекались для строительства этого здания. но настоящими авторами проекта .который был утвержден 1 января 1915 Самарским губернским земством. были старший техник Бузулукской земской управы Василий Гурылев и техник той же управы Николай Лебедев

План Бузулукской земской управы 1914 год

План Бузулукской земской управы 1914 год

План Бузулукской земской управы 1914 год

Бузулукскому уездному земству удалось поработать здесь менее года. После здесь находились Бузулукский Уком/Уездный исполнительный комитет /.Ревком а с 1929 года Бузулукский райисполком и Бузулукский городской совет. 

Бузулукский райисполком 1931 год

Бузулукский райисполком 1931 год

Практически одновременно с зданием земской управы в 1916 году был построен торговый дом купца Подрезова. Сейчас в этом здании располагается краеведческий музей.

На фасаде здания расположен герб .глядя на который многие без раздумий говорят –это бузулукский олень. В действительности же –это дикая коза. с герба Самарской губернии . в которую до 1934 года входили территории Бузулукского уезд.

Герб на фасаде здания Бузулукского краеведческого музея

Герб на фасаде здания Бузулукского краеведческого музея

С начала 1920-х годов в этом здании располагался Бузулукский городской финансовый отдел. а с 1940-х годов – Бузулукский городской горком партии. 

В доме Подрезова органы советской власти и КПСС размещались довольно долго. 

М.А.Журавлев. бывший председатель Бузулукского райисполкома .вспоминает. что на заре своей управленческой карьеры. будучи депутатом райсовета.в 1960-1962 годах регулярно приходил сюда. депутатом райсовета, в 1960 -1962годах регулярно ходил сюда:- Вверх по лестнице, там - площадка-развилка: если нужно по партийным делам - налево, по советским - направо по коридору..

Бузулукский горком КПСС 1965 год

Бузулукский горком КПСС 1965 год

Следующие десятилетия бузулукские присутственные места(просим у читателя прощения за невольный каламбур) не имели своего единого и постоянного места присутствия. Волею Н. С. Хрущева партия коммунистов поделилась на промышленную и сельскохозяйственную .и П.М.Рыбаков .возглавлявший объединенный-12 районов –сельский партком. в ранге секретаря ЦК на территории. сидел в теперешнем здании МУП. на перекрестке улиц Ленина и 1Мая. А райисполком работал в помещении бывшего библиотечного техникума .на изгибе улицы Горького к улице Гая/в последствии этот отрезок улицы занял БМЗ/.

В конце 60-х-начале-70-х Бузулук стремительно рос и креп. Строились предприятия. социальные учреждения. жилье. Решено было обзавестись и своим Домом Советов. Проект взяли опять же типовой- ничего лишнего. только условия для работы органов власти с населением. Правда, T. В. Вефаев, начальник ПМК-39, которой поручили строительство, предложил поднять класс

наружной отделки - всё-таки местный «Белый дом», и - на центральной площади! Предложение приняли, и вскоре терразитовая штукатурка, применённая впервые в Бузулуке, сделала здание в солнечные дни буквально искрящимся. Но... денег *дотянуть*знаковый объект у города явно не хватало.

Посверкивающая кирпичная«коробка» требовала ещё многих затрат на инфраструктуру. жизнеобеспечения, на внутреннюю отделку.

Бузулукский Дом Советов 1979 год

Бузулукский Дом Советов 1979 год

Палочка-выручалочка нашлась. В Бузулуке тогда основательно основались нефтяники. Строить для нефти и тех, кто на неё работает, предстояло много. В 1971 году был создан трест «Оренбургнефтестрой». Одному из его подразделений, СМУ-1, и поручили «дотягивать» здание. Естественно, финансировать стройку стала нефть. Владимир Ильич Гнётов был тогда на обьекте старшим прорабом- От ПМК-39 мы здание приняли, что называется, из рук в руки. Ни акта приёмки-передачи .ни какой-либо оценки уже сделанного. А работы куда больше. чем объявленные якобы для нас 15 процентов. В порядке возмещения финансовых и трудовых затрат тресту выделили два этажа. Но располагался он практически на одном- втором, откуда его вскорости вытеснило Управление сельского хозяйства Бузулукского района. Но случилось это уже в начале 80-х. А «Белый дом» с тех пор стал единым «присутствием» органов власти Бузулука и Бузулукского района. Не считая, разумеется, отдельных департаментов управлений «разбросанных» по городу.

Недавно Бузулук, в соответствии с проектом, полностью вписанным в план генеральной застройки города, приступил к реконструкции Центральной площади. Через несколько лет новый офисно-деловой комплекс станет настоящим украшением города. Впрочем, административное здание на площади останется тем же и продолжит исполнять свои «присутственные» функции.

Проект реконструкции центральной площади города Бузулука

Проект реконструкции центральной площади города  Бузулука

Н.Макаров, М.Воробьева


Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх