Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Происшествия на новогоднем балу

Из материалов дела Центрального Государственного архива Самарской области «О беспорядках имевших место в Бузулукском общественном собрании».

13 января 1913 года в канцелярии Самарского губернатора была зарегистрирована жалоба от бузулукскогого мещанина Алексея Николаевича Железова, проживающего в городе Бузулуке на Базарной улице в собственном доме:

«Ваше Превосходительство. Первого января сего года я был на маскараде в Бузулукском общественном собрании в костюме и маске с надписью «Хозяин на все руки мастер». Дежурный полицейский надзиратель 2-й части города Бузулука Пашков и дежурный старшина собрания Федор Васильевич Тимонтаев осмотрели мой костюм и маску и не нашли в них ничего нарушающего правил для маскарадов и общественной нравственности и я был допущен в собрание. В 11 часов вечера член клуба Николай Александрович Нечаев подошел ко мне и без всякой причины сильно ударил меня по лицу. Удар по моему лицу был нанесен в присутствии массы народа. А.Н. Нечаев никак не объяснил свой дикий поступок. Согласно 44 параграфа устава клуба Бузулукского всесословного собрания поступок Нечаева должен был быть вынесен на обсуждение на общем собрании. А.Н. Нечаев должен быть исключен из состава членов клуба. Но совет старейшин Бузулукского всесословного собрания предпочел не выносить сор из избы и замолчать этот инцидент. Следует отметить, что совет старейшин часто не следит за соблюдением правил устава. Так например, в уставе записано, чтобы собрание закрывалось не позднее двух часов ночи, а совет старейшин разрешает играть в карты на крупные суммы и дозволяет посетителям оставаться в стенах клуба до восьми часов утра. Причем установленного денежного штрафа за это нарушение не взимает. Во время игры в девятку член клуба Алексей Васильевич Муромцев был уличен другими членами клуба в шулерстве. Но опять же этот эпизод был оставлен старейшинами собрания без внимания. А.В. Муромцев беспрепятственно посещает собрание и спокойно себе играет, а между тем, малоопытные игроки проигрывают ему за один вечер более тысячи рублей. Свидетелем тому могу поставить члена клуба Павла Ивановича Крылова, который сильно пострадал от нечестной игры А.В. Муромцева.

В виду всего вышеизложенного прошу Ваше Превосходительство обязать совет старейшин Бузулукского общественного собрания исполнять устав, утверждённый Его Высокопревосходительством Министром Внутренних дел.13 января 1913 года. Бузулукский мещанин Алексей Николаевич Железов.»

Губернатор распорядился отправить жалобу А.Н. Железова бузулукскому исправнику Буланову для проведения расследования. 29 января бузулукский исправник, губернский секретарь Агафон Васильевич Буланов представил в канцелярию Самарского губернатора рапорт следующего содержания:

«В городе Бузулук на углу Самарской и Базарной улиц в доме Красикова существует клуб под названием «Бузулукское общественное собрание», в котором первого января сего года во время проведения маскарада случилось между публикой два (хотя и незначительных) инцидента:

1. Сын чиновника Николай Александрович Нечаев ударил один раз по лицу бузулукского мещанина Алексея Николаевича Железнова (примечание-исправник неправильно написал фамилию Железова) за то, что нашел оскорбительной для своего отца нотариуса Нечаева надпись на маскарадной маске последнего: «аптека, контора, грезы, хозяин на все руки мастер, верный друг дома». Нотариус Нечаев приобрел у провизорши Петровой контору, аптеку и кинематограф «Грезы» по, якобы, заниженной цене, пользуясь ее затруднительным положением. Тут следует отметить, что маскарадную маску на входе осматривали дежурный старшина Тимонтаев и старший сын Нечаева Борис и ничего оскорбительного не нашли.

2. Агент Губернского земства Василий Миронович Васильев позволил себе громко кричать и ругаться по адресу жены купца Веры Камязиной. В дамской уборной жена Васильева встретила Веру Камязину и по скромной одежде последней приняла ее за прислугу. После чего стала отдавать ей распоряжения что-то сделать. Жена Камязина от такого к ней обращения пришла в сильное нервное возбуждение и негодование. Василий Васильев был вместе с супругой были удалены из помещения клуба. Составленные по этим двум случаям протоколы полицейским надзирателем 2-го участка четвертого января сего года за номерами 97 и 98 были переданы Бузулукскому городскому судье для привлечения виновных к ответственности.

3. Кроме того подтвердилась информация о том, что в клубе общественного собрания регулярно играют в карты (три листа и девятка). Прислуга в клубе часто бывает нетрезвой. Об этом я считаю своим долгом донести Вашему Превосходительству. Я неоднократно делал предупреждения совету старейшин клуба о недопустимости азартной денежной игры.

Бузулукский исправник Буланов.»

Казалось, что инцидент был исчерпан, порядок установлен. Но это дело имело продолжение - упомянутый в жалобе Железова, пострадавший от карточного шулера Павел Иванович Крылов написал гневное письмо в газету «Волжское слово». Письмо это, опубликованное под заголовком «Клубные нравы» и, как бы сейчас сказали, вызвало большой общественный резонанс не только в Бузулуке, но и в губернском городе Самаре: «В редакцию газеты пришло из Бузулука письмо, рисующее порядки в бузулукском «общественном собрании»: «Милостивый государь, господин редактор! Не откажите мне поместить в вашей уважаемой газете нижеследующее: По ходатайству совета старейшин бузулукского общественного собрания его превосходительство господин самарский губернатор разрешил клубу только игру эскарте (прим. – эскарте - это карточная игра, которая предполагала сдачу игральных карт при помощи механической машины). А старшина-распорядитель клуба Мерзляков разрешил играть в три листа, девятку, трынку и другие азартные игры. Это открыло широкое поле деятельности для клубных пауков, высасывающих деньги из карманов игроков. Однажды при игре в трынку в колоде оказались меченые тузы. Возмущенный этим член клуба Саблин, потребовал вызвать дежурного старшину. Мерзляков, который сам принимал участие в этой игре, заявил, что он сам заменяет дежурного. Саблин заявил ему о меченных тузах и потребовал немедленно конфисковать карты и выдать ему жалобную книгу. Мерзляков отказался выполнить эти законные требования. В другой раз такая же история повторилась со мной. Член клуба А.В. Муромцев позволил себе некрасивый прием, недопустимый при игре в карты, за что я назвал его шулером и попросил у Мерзлякова принять меры, но получил отказ. Возмущенный этим я обратился в полицию. Полиция составила протокол и конфисковала карты. Совет старейшин отреагировал на мое обращение в полицию тем, что поставил вопрос об исключении меня из членов клуба. И хотя предложение о моем исключении не набрало необходимого числа голосов. Мерзляков до сего дня не пускает меня в клуб. Подобное поведение Мерзлякова, принимая во внимание его враждебное ко мне отношение, я считаю насилием. Мерзляков вообще всех членов клуба делит на своих и чужих. Своим позволено все и они не бояться никакой ответственности. Так например однажды Каневский назвал старшину Тимонтаева вором. За это Тимонтаев набросился на него и начал бить головой о пол, до тех пор пока их не разняли. И это не имело никаких последствий. Другой пример - Муромцев обзывает Мещерякова шулером, хватает за грудки и поливает площадной бранью. И опять-ничего.

Совсем не так было раньше-клуб процветал - в нем господствовали старые добрые традиции. Честь члена собрания ценилась превыше всего. Получить членство было трудно, ведь кандидаты в члены клуба должны были обладать высокими личностными качествами. За дурное поведение члена клуба изгоняли из собрания. Основу клуба составлял цвет дворянства и местной интеллигенции. Но с тех пор, как главой клуба стал Мерзляков все изменилось к худшему. Мерзляков принимает в клуб всех без разбора, о предварительном отборе уже никто не вспоминает. Интеллигенция постепенно уходит из клуба, а ее место занимает чужеродный элемент-мелкие хлебные торговцы, называемые на хлебном базаре «мартышки». Этот элемент приносит в клуб дезорганизацию и особые нравы «орлянки» и хлебного базара. Понятие о чести у этой публики совершенно отсутствует. Я могу привести в пример одного из них. Он ходит по биллиардным и за плату смачивает своей слюной кии игроков. Вот из таких личностей Мерзляков сформировал компанию, во сем с ним согласную. Купеческий сын Павел Иванович Крылов.»

Это письмо в газете прочел и сам господин Самарский губернатор. Он собственноручно вырезал из газеты заметку, написал размашистым почерком «Потребовать объяснения от исправника, когда будут приняты меры. Срочно» и распорядился отослать ее по назначению. В этот раз исправнику пришлось применить боле жесткие меры воздействия. Бузулукское общественное собрание было оштрафовано. Члены совета старейшин поставили свои подписи под тем, что ознакомлены с предупреждением «если азартные карточные игры будут иметь место в стенах клуба, то Бузулукское общественное собрание будет закрыто.»

 

Николай Макаров

Источники:

  1. Статья предоставлена автором

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

 
На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018