Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Революционное движение в Бузулуке

На рубеже XIX и XX веков в Бузулуке возникают новые промышленные предприятия. В основном это небольшие полукустарного типа заводы — салотопенные, кожевенные, винный, кирпичный, воскобойный, мыловаренный, паровая мельница — американка. Потом появляются чугунолитейный завод Никитина и механический завод Каммерлох, выпускавшие сельскохозяйственный инвентарь.

Бесправное положение рабочих, подвергавшихся на этих предприятиях самой жестокой эксплуатации, вызывало недовольство существующими порядками. Вначале стихийно, а потом все более организованно рабочий класс поднимается на борьбу.

Уже весной 1902 года по поручению Русской организации ленинской «Искры» в Бузулук для переговоров с местными социал-демократами приезжала из Самары профессиональная революционерка, член Коммунистической партии с 1899 года Глафира Ивановна Окулова.

26 июля 1905 года был арестован слесарь Бузулукского паровозного депо М. П. Сорокин, который распространял среди рабочих листовки Самарского комитета РСДРП «Конец самодержавия» и «Третье и шестое июля».

В октябре 1905 года рабочие станции Бузулук примкнули ко Всероссийской политической стачке. Затем к ним присоединились телеграфисты. Стачка приняла такой размах, что приостановилось движение поездов на участке Кинель—Оренбург.

В борьбу включаются и крестьяне Бузулукского уезда. В селе Жилинка крестьяне силой захватили помещичью землю. Для усмирения сюда прибыл вице-губернатор с казачьей сотней. Восемь «подстрекателей» арестовали. Крестьянские волнения прошли также в Герасимовке, Могутово, Алдаркино и других селах.

8 января 1907 года Самарский губернатор сообщал Министерству внутренних дел, что издающаяся в Бузулуке под редакцией оренбургского мещанина Жаринова газета «Бузулукский вестник» в последние два-три месяца приняла крайне левое направление: «...в № 74 открыто разоблачаются царские порядки, в № 76 трудящиеся города открыто призываются активно бороться против законов царского правительства о труде, в № 89–90 по поводу предстоящих выборов в Государственную думу помещены следующие возмутительные выражения: «самодержавно-полицейское правительство лишний раз желает напомнить населению о своем бессилии и ни море крови, ни океаны слез, ни тысячи убиваемых сатрапами народных борцов не смягчают их чугунных сердец». Эта возмутительная статья заканчивается призывом подавать голоса за тех, «кто обещает нам порвать рабские цепи».

Типография Жариновых, в которой печаталась газета «Бузулукский вестник», была закрыта.

Несмотря на разгул реакции, в Бузулуке и уезде один за другим возникают социал-демократические кружки и группы. В конце 1910 года такая группа была создана в депо станции Бузулук. Ее организовал помощник мастера Н. Е. Серебряников, приехавший из Сормова.

16 декабря 1911 года жандармское управление получило сообщение о том, что в Бузулуке на мельнице братьев Чемодуровых имеется социал-демократический кружок. Во главе его стоит табельщик Т. В. Симашев, который ведет переписку с Заграничным центром РСДРП. Членами кружка являются рабочие Ф. И. Шерстнев и Ф. А. Ежков.

В августе 1917 года в Бузулук приехал представитель Самарского губкома партии Алексей Петрович Галактионов. Его хорошо знали в городе, он родился в нескольких верстах от Бузулука в селе Александровка в семье кузнеца, потом работал в паровозном депо. При его участии 2 октября была создана первая в городе большевистская ячейка на станции Бузулук. В нее вошли 25 человек, первым председателем ячейки был избран Емельян Иванов. В состав ячейки входили В. А. Болотин, И. М. Старожилов, И. Н. Саградьянц, Н. К. Сергеев, Е. Титов и другие рабочие-железнодорожники.

Бузулукские большевики хорошо понимают, что предстоит еще упорная борьба за власть Советов. Во второй половине сентября они создают красногвардейскую боевую дружину. Ее командиром стал Василий Андрианович Болотин.

Сын крестьянина-бедняка из села Палимовки Василий Болотин в двенадцать лет пошел работать слесарем в депо станции Бузулук. После службы в армии вернулся в город с лычками унтер-офицера. Такое сочетание качеств мастерового и военного человека очень пригодилось в деле. Рабочие паровозного депо под его руководством соорудили самодельный бронепоезд — из паровоза и трех металлических полувагонов с бойницами для орудия и нацеленных в разные стороны нескольких пулеметов.

Дружина Болотина разоружала проходящие через станцию Бузулук воинские эшелоны и особенно казачьи полки. Если кто-то пытался сопротивляться, навстречу выходил бронепоезд. Его грозный вид действовал отрезвляюще. Даже самые строптивые сдавали оружие.

Часть его потом тайно перевез в тендере паровоза под водой в Оренбург машинист Феодосии Кравченко. Доставленные таким путем 3 пулемета, 89 винтовок, ящики с патронами и пулеметными лентами очень пригодились для вооружения рабочих Главных железнодорожных мастерских, которые в подполье готовились к борьбе с дутовцами.

Спустя два дня после победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде 10 ноября на объединенном заседании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, городской думы и земской управы была провозглашена Советская власть в Бузулуке и создан первый ревком. Его возглавил машинист Петр Григорьевич Бебин.

Ревком располагался в здании, где была электроводолечебница (ул. Ленина, 41). Состав революционного комитета был очень разношерстным — 3 большевика, 2 меньшевика, 2 левых эсера, 2 правых эсера, 2 социал-демократа — интернационалиста, 2 максималиста. Отчасти это определялось составом населения города. В это время в Бузулуке было 28 тысяч жителей. Но рабочие составляли всего пять процентов населения. В основном это были железнодорожники, рабочие с мельницы купцов Чемодуровых и завода Никитина. Остальные — торговцы, трактирщики, кустари, ремесленники — в городе числилось 129 постоялых дворов, трактиров и чайных. Активно действовали 6 церквей и 3 монастыря.

Непросто было в такой обстановке проводить твердую линию на упрочение власти Советов, Но ревком за сорок дней своего существования успел сделать для этого немало.

Особую тревогу вызывал у бузулукских большевиков захват власти в Оренбурге белоказачьим атаманом Дутовым.

В ноябре в Бузулук приехал из Петрограда чрезвычайный комиссар по борьбе с дутовщиной, известный большевик Петр Алексеевич Кобозев. А спустя несколько дней на многолюдном митинге было решено послать делегацию за помощью в Красный Питер, к Ленину.

Всем оренбуржцам хорошо известна знаменитая записка Владимира Ильича Ленина от 26 ноября 1917 года в штаб Красной Гвардии Николаю Ильичу Подвойскому или Владимиру Александровичу Антонову-Овсеенко:

«Податели — товарищи железнодорожники из Оренбурга. Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите».

После этой записки на Южный Урал был срочно направлен Северный летучий отряд моряков-балтийцев под командованием мичмана Сергея Павлова. Для борьбы с дутовцами спешно отправлялись рабочие отряды из Самары, Екатеринбурга, Уфы, Сызрани и других городов.

Кто же были «товарищи железнодорожники», побывавшие в те тяжелые для Оренбуржья дни у Председателя Совета Народных Комиссаров? С годами это забылось. И только сравнительно недавно доподлинно установлено, что в Петроград к Ленину ездили председатель Бузулукского ревкома Петр Григорьевич Бебин и председатель дорожного комитета Илья Ефимович Герман.

В городском краеведческом музее хранится журнал «Итоги Октября», изданный в Бузулуке в 1922 году. Один из центральных материалов номера — рассказ И. Е. Германа о встрече с Владимиром Ильичем Лениным.

В этом доме, в бывшем здании земской управы 20 декабря 1917 года состоялся первый съезд Советов Бузулукского уезда. С этого балкона перед бузулучанами и красноармейцами в конце марта 1919 года выступали В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов. Теперь здесь индустриально-педегогический техникум.

В этом доме, в бывшем здании земской управы 20 декабря 1917 года состоялся первый съезд Советов Бузулукского уезда. С этого балкона перед бузулучанами и красноармейцами в конце марта 1919 года выступали В. И. Чапаев и Д. А. Фурманов. Теперь здесь индустриально-педегогический техникум.

«Бузулукские рабочие, — писал Илья Ефимович Герман, — на огромном митинге в начале ноября признали не только необходимость упорной, настойчивой и беспощадной борьбы с Дутовым, но и заявили о своем всемерном участии в этой борьбе не на жизнь, а на смерть...

На этом же своем общем собрании они выбрали меня и тов. Бебина для поездки в Петроград с целью получить оружие. По приезде в Петроград мы добились свидания с Лениным... Ленин расспрашивал о состоянии дел на фронте, об общем положении края и дал нам записку к Антонову-Овсеенко».

20 декабря ревком созвал в здании земской управы (сейчас индустриально-педагогический техникум) первый уездный съезд Советов. В его работе приняли участие П. А. Кобозев и оренбургские большевики, бежавшие из дутовской тюрьмы, — Александр Коростелев, Самуил Цвиллинг, Иван Мартынов и другие.

— Советская власть установлена во всех 56 волостях Бузулукского уезда,— эти слова докладчика П. Г. Бебина были встречены бурными рукоплесканиями.

28 декабря 1917 года был образован исполнительный комитет уездного Совета. Исполком энергично взялся за дело. В январе 1918 года были национализированы мельница Чемодуровых и городская электростанция, а затем 21 февраля завод Никитина и мастерские «Киль». Газета «Свободное слово» была преобразована в «Известия Бузулукского Совета», 1 февраля 1918 года вышел первый номер. Редактором газеты был утвержден большевик Петр Коновалов. Газета несколько раз меняла название («Коммунистическая жизнь», «Землероб», «Бузулукский колхозник»). С 1 января 1936 года и поныне газета носит гордое имя «Под знаменем Ленина».

В те дни Бузулук стал настоящей красной крепостью, центром мобилизации революционных сил для борьбы с белогвардейщиной. Именно отсюда уходили под Оренбург в 1918 и 1919 годах красные полки под командованием Петра Алексеевича Кобозева, Сергея Дмитриевича Павлова, Василия Константиновича Блюхера, Георгия Васильевича Зиновьева, Гая Дмитриевича Гая. Здесь создавалась и отсюда пошла в наступление ударная группа для нанесения главного удара по Колчаку.

Здание, в котором в 1919 году размещался штаб Туркестанской армии

Здание, в котором в 1919 году размещался штаб Туркестанской армии

В марте 1918 года несколько красногвардейских отрядов, созданных в городе, были объединены в третий Советский Бузулукский полк. Это была по тем временам крупная сила — 1400 штыков, 110 сабель и еще артиллерийская батарея. Первым командиром полка был Виктор Андреевич Каширский, комиссаром — Степан Данилович Сучков. Бузулукский полк, дрался против белочехов и дутовцев, прошел славный боевой путь в составе Туркестанской армии.

Вместе с Жлобинским и Московским рабочими полками Бузулукский полк грудью встал на защиту родного города, когда в конце мая вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса и, ободренные этим, оживились и белоказаки. Силы были слишком неравны, но несмотря на это красные полки трое суток сдерживали натиск войск известного авантюриста генерала Гайды, дали возможность эвакуировать наиболее ценное имущество.

Дом, в котором в 1919 году размещался штаб Чапаевской дивизии

Дом, в котором в 1919 году размещался штаб Чапаевской дивизии

Четыре месяца и пять дней город находился в руках белогвардейцев. Все это время в Бузулуке лютовали каратели. Был зверски убит член уездного исполкома, комиссар по доставке снаряжения красным отрядам Сергей Александрович Рожков. В дни обороны города он доставил в Бузулук десять тысяч патронов. Отправляя в Оренбург имущество советских учреждений, Рожков задержался в городе, в ночь на 21 июня был схвачен вражеской контрразведкой и после истязаний расстрелян на улице Овражной. Имя его теперь носит эта улица.

29 октября 1918 года вторая бригада 24-й Железной дивизии во главе с комбригом Александром Седякиным выбила из города белочехов, навсегда освободила Бузулук от вражеских банд. Как писала тогда газета Самарского губернского ревкома «Солдат, рабочий и крестьянин», «Бузулук взят советскими войсками 29 октября в 5 часов вечера. Взято более ста пленных, богатые трофеи». В те осенние дни села уезда освобождала другая прославленная часть Красной Армии — Первая бригада 25-й Чапаевской дивизии, которой командовал Иван Кутяков.

Центр Бузулука украшает непривычное для архитектуры русских городов здание с башенками и шпилями, с высокими готическими окнами. До Октября это была женская гимназия (сейчас здесь размещается педагогическое училище). Весной 1919 года тут обосновался штаб Туркестанской армии. Ее войсками командовал хорошо известный оренбуржцам военачальник Георгий Васильевич Зиновьев.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.
  2. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Кухни на заказ Киев