Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Родословная маршала Егорова

Маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров - это один из самых знаменитых наших земляков. О нем написано много книг, научных трудов, монографий. Но при этом в его биографии по-прежнему есть много белых пятен, недосказанности, неточностей, а иногда, и откровенного вымысла. Александр Ильич намеренно исказил свою «анкету», чтобы приписать себе рабоче-крестьянское происхождение выходца из беднейших угнетаемых слоев общества, чтобы стать «своим» для новой власти: «Я родился в 1885 г. (прим. - в действительности А.И. Егоров родился в 1883 г.) г. в Бузулукском уезде Самарской губернии. Отец мой, происходя из крестьян, в первую половину моей жизни был рабочим грузчиком, впоследствии был принят на службу в качестве приказчика. Детство мое проходило в условиях крайней нищеты. С одиннадцати лет был вынужден наняться на работу в кузнечную мастерскую – трудился сначала молотобойцем, затем подмастерьем. Учился грамоте без отрыва от тяжкого труда, науки познавал самостоятельно, в основном по вечерам. В выходные дни и в другое свободное время посещал церковно-приходскую школу. Несмотря на все трудности, и бытовые, и во времени, я все же учился хорошо, и поэтому мне удалось сдать за курс городского училища и затем в течение двух — трех лет пройти программу и держать экстерном экзамен за курс средней школы. (прим. - в личном деле маршала Егорова в графе «образование» записано: окончил Самарскую классическую гимназию...)»

Взгляните на иллюстрацию из книги А.П. Ненарокова «Верность долгу: о маршале Советского Союза А.И. Егорове» - «Юнкер А.И. Егоров среди родственников и друзей».

Очень уж не похожи люди, запечатленные на этой фотографии, на выходцев из бедной крестьянской семьи. Сразу видно, что эти мужчины умели носить смокинги с белыми бабочками, а женщины дорогие платья...

 

В настоящее время можно без труда получить ответы на возникшие вопросы. Достаточно только обратиться к материалам архивов и воссоздать родословную знаменитого маршала вплоть до его рождения. Ну вот, например, таким образом:

 

1. Александр Ильич Егоров родился в Бузулуке 13 октября 1883.

2. Бракосочетание его родителей - бузулукского мещанина Ильи Федоровича Егорова 19 лет и бузулукской мещанки Марии Ивановны Мещеряковой 18 лет состоялось в Никольской церкви города Бузулука 25 октября 1872 года.

3. Илья Федорович Егоров (отец маршала) родился в бузулукской мещанской семье в 1853 году. Родители: бузулукский мещанин Федор Петрович Егоров 1826 года рождения. Мать - бузулукская мещанка Александра Аксентьевна Егорова 1830 года рождения.

4. Мария Ивановна Мещерякова (мать) родилась в городе Бузулуке в купеческой семье. Родители: бузулукский купец Иван Тимофеевич Мещеряков 1826 года рождения (позднее за недостаточностью капитала переведен в мещане), мать бузулукская купчиха Марья Матвеевна Мещерякова 1826 года рождения.

5. Родители Федор Петровича Егорова (дед): Петр Егоров (фамилии не имел. Егоров - это его отчество) 1798 года рождения и Екатерина Кузьмина 1800 года рождения.

 

6. Тимофей Дмитриевич Мещеряков (второй дед) бузулукский купец 1800 года рождения, бузулукская купчиха Наталья Ивановна Мещерякова 1800 года рождения.

Согласно переписи избирателей в Бузулукскую городскую думу от 31 июля 1918 года родители маршала: Илья Федорович и Мария Ивановна Егоровы проживали по адресу Почтовая (ныне Октябрьская) 7 - улица Маршала Егорова ведет точно к этому дому.

Для наглядности родословную Александра Ильича Егорова можно представить следующей схемой.

Петр Егоров 1798 г.р. + Екатерина Кузьмина 1800 г.р.

|

Федор Петрович Егоров 1826 г.р. + Александра Аксентьева Егорова 1830 г.р.

|

Илья Федорович Егоров 1853 г.р. + Мария Ивановна Егорова 1854 г.р.

|

Александр Ильич Егоров 1883 г.р.

Николай Макаров

Источники:

  1. Статья предоставлена автором

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

 
На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018