Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Бузулук в XIX веке

Осенью 1833 года в одно из самых дальних своих путешествий — в оренбургские степи — отправился Александр Сергеевич Пушкин. Историки и краеведы предполагают, что в Бузулуке великий поэт останавливался 17 сентября. В частности, после тщательного исследования пушкинского маршрута, возможных вариантов, системы почтовых трактов здешних мест, к такому выводу пришел известный бузулукский краевед Петр Степанович Филатов.

Вряд ли можно сомневаться в том, что строки о последнем бое защитников Бузулукской крепости написаны Пушкиным на основании бесед со старожилами уездного городка, помнившими лихую пору крестьянской войны.

Очень отрадно, что в память о тех днях теперь в Бузулуке, как и в Оренбурге и многих других местах, ежегодно проводится Пушкинский праздник поэзии. Именем великого поэта названы в Бузулуке улица и центральный парк.

Спустя четыре года, в июне 1837 года, проездом из Уральска в Бугуруслан в Бузулуке побывал известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский, В его дневнике о здешней жизни всего несколько строк: «Бузулук бедный город с большой площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места... Удвоенное население уезда от переселенцев, коих состояние бедственное». Больше сказать было нечего.

Бузулук растет медленно, почти незаметно. По данным отчета Самарской губернии за 1862 год в городе числится 8563 человека обоего пола. В городе имеется 304 торговых лавки, 5 церквей, 2 монастыря. Ежегодно с 1 по 8 октября в городе проводятся ярмарки, сюда приезжают купцы из Самары, Оренбурга, Казани, Уфы и других городов с текстильными, суконными, кожевенными и другими товарами. Местные жители торговали скотом, хлебом, холстами, льном, коноплей.

В 1871 году в Бузулуке на ярмарке побывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. «Поездка очень удалась, — сообщал он жене... — ярмарка очень интересная и большая. Такой настоящей сельской и большой ярмарки я не видал еще».

Развитие Бузулука ускорило строительство Самаро-Ташкентской железной дороги. В Бузулуке были построены станция, паровозное и вагонное депо.

В конце 1876 года в газете «Оренбургский листок» появилось такое сообщение: «Управление Оренбургской железной дороги доводит до всеобщего сведения, что с 1 января 1877 года будет открыто движение почтово-пассажирских поездов по всей линии от станции Батраки до города Оренбурга».

Примерно на середине этой линии стояла тогда мало кому известная станция Бузулук.

По новой дороге пошли поезда. И одним из первых пассажиров, приехавших на берега Урала «по чугунке» был Лев Николаевич Толстой.

Толстой не раз бывал в Бузулуке. Он первым поднял голос в защиту голодающих крестьян Бузулукского уезда.

«Проехав по деревням от себя до Бузулука 70 верст, и в другую сторону от себя до Борска 70 верст, и еще до Богдановки 70 верст... был приведен в ужас тем, что я видел: поля голые там, где сеяны пшеница, просо, ячмень, лен, так что нельзя узнать, что посеяно, и это в половине июля...» — писал Толстой. Его статья, опубликованная в «Московских ведомостях» в августе 1873 года, вызвала большой общественный резонанс, сбор пожертвований в пользу голодающих.

О бедственном положении бузулукских хлебопашцев Лев Николаевич не раз писал жене. «Много бедности по деревням... — пишет он летом 1881 года.— Нищета здесь зимой была ужасная, теперь видны следы голода».

И сам Лев Николаевич, который жил в то время в своем заволжском имении в семидесяти верстах от Бузулука, как отмечал один из публицистов того времени, «лично обходил наиболее нуждающиеся дворы... помогал беднякам, снабжая их хлебом и деньгами... давал средства на покупку лошадей».

В Бузулукском музее хранится дело Самарского губернского жандармского управления «Об учреждении негласного надзора полиции за графом Л. Н. Толстым». И блюстители не дремали. В одном из донесений бузулукский исправник сообщал самарскому губернатору, что «отставной поручик граф Лев Толстой, бывая в селе Гавриловка и разговаривая с крестьянами, внушает им, что напрасно они устраивают храмы, совершают богослужение и молятся въявь; что по учению спасителя, люди, живущие на земле, все равны между собою...»

В Бузулуке открыт памятник Льву Николаевичу Толстому, его имя носит одна из улиц.

В краеведческом музее есть уголок, посвященный великому писателю. Здесь немало документов и фотографий и еще там можно увидеть редкий портрет Толстого, составленный из строк «Крейцеровой сонаты».

С приходом в Бузулук железной дороги город начинает расти быстрее. Об этом можно судить по короткой записи во втором томе настольного энциклопедического словаря товарищества «Гранат и К°», вышедшего в 1897 году, то есть спустя 161 год со дня основания крепости и 116 лет после преобразования ее в город:

«Бузулук — уездный город... на р. Самаре, 19 652 жителя, при устье речек Бузулук и Домашка. Заводы, торговля скотом и его продуктами, хлебом, две ярмарки, шитье тулупов и др».

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Бузулук». — Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1980.— 128 с., ил..

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017