Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




История города Гая

Лет сорок назад шел по опаленной зноем степи геолог. Зашел в небольшое село Калиновку, попросил напиться и совсем было собрался уйти, но увидел во дворе кость, густо покрытую зеленым налетом. Поинтересовался у хозяина — откуда такая?

— Да дочка ходила купаться, с озера принесла... У нас тут озеро есть... Вода в нем такая же зеленоватая...

Геолог И. Л. Рудницкий поспешил к озеру, наполнил флягу голубовато-зеленоватой водой, отдал ее в лабораторию. Анализ «оказал, что в каждом литре воды содержится 45 миллиграммов меди. Озеро это образовалось в русле одного из истоков реки Колпачки- правого притока Урала. Неподалеку от его берегов заложили скважину, но поиски прервала война.

В послевоенные годы снова пришли искатели к таинственному озеру. Поиск медно-колчеданных руд начала Калиновская геологоразведочная экспедиция.

В сентябре 1950 года скважина № 15 на глубине 74,6 метра наткнулась на рудное тело. Радовались буровые мастера Иван Григорьевич Копытов и Василий Иосифович Сидоренко. Пласт серного колчедана был обнаружен почти на том же месте, где бурили перед войной.

В марте 1951 года была открыта вторая залежь — толстый пласт медного колчедана. Дальнейшие поиски показали, что по соседству с селом Калиновка земля хранит в своих недрах богатейшее месторождение медной руды.

Содержание меди в руде оказалось здесь в 4–5 раз больше, чем в той, которая добывалась на старых уральских рудниках.

В те дни страна узнала имена первооткрывателей медного клада. Это были геологи Наталья Александровна Сибирская, Мефодий Степанович Недожогин, Валентин Иванович Скрипиль, Иван Васильевич Ленных. Вместе с ними почетное место в ряду первооткрывателей занял старейший геолог Оренбуржья Иосиф Леонтьевич Рудницкий, начавший поиск, уверенный в его успехе.

Разведчикам недр была присуждена Ленинская премия.

В феврале 1959 года Советское правительство приняло решение о строительстве на базе открытого месторождения горнообогатительного комбината и города.

В апреле Центральный Комитет ВЛКСМ объявил новую стройку Всесоюзной ударной. Весной 1959 года пришли на площадку первые строители. В день Победы 9 мая — над палаточным городком, раскинувшимся в ковыльной степи, затрепетал на ветру флаг стройки.

Рядом с озером, недалеко от того места, где обосновались строители, весело шелестела листвой небольшая березовая роща, которую украинцы называли гаем. Это название пришлось по душе всем. И хотя тут еще ничего не было, кроме палаток, новоселы упрямо писали в письмах обратный адрес: «город Гай».

Это короткое поэтическое слово — Гай впервые прозвучало на всю страну с трибуны XXI съезда партии. И сразу на стройку хлынул поток молодых добровольцев из многих краев и областей. Генеральным подрядчиком на строительстве нового комбината стал прославленный коллектив ордена Трудового Красного Знамени треста «Южуралтяжстрой».

 

Монумент "Горняк" сооруженный у въезда в Гай

Монумент «Горняк» сооруженный у въезда в Гай

Нелегко приходилось новоселам. Мерзли в палатках, продуваемых насквозь студеными ветрами. Продукты, воду приходилось возить издалека. Не хватало строительных материалов — их было нелегко подвозить по бездорожью. Осенью и весной донимала грязь, зимой — знаменитые оренбургские бураны. Но юность не пугали трудности. Совсем немного оказалось таких, кто бежал со стройки.

Гай рос стремительно. Уже спустя три месяца на стройку по только что проложенной линии электропередач пришел промышленный ток от Ириклинской гидроэлектростанции. В честь этой победы на крыше клуба строителей зажгли красную звезду. Это придумал комсомольский штаб во главе с бывшим старшиной Советской Армии Виктором Поляничко.

Через месяц загорелась вторая звезда — строители закончили прокладку железнодорожной линии в Гай от станции Круторожино. Потом новая победа — из карьера вывезен первый миллион кубометров породы. А еще спустя несколько недель потекла на стройку по трубопроводу уральская вода.

К осени все жители палаточного городка переселились в добротные дома со всеми удобствами. Это былсь нелегко — ведь сразу надо было расселить почти пять тысяч человек. И еще одна звезда вспыхнула в гайском небе.

Затем вступила в строй шахта, пробились к руде через многометровую толщу породы горняки открытого рудника. Летом 1961 года машинист экскаватора Виктор Фунтиков зачерпнул тут первый ковш медной руды. Ушел на медеплавильный завод первый эшелон с гайской рудой. И скоро из Медногорска пришло радостное сообщение — есть медь Гая! Качество ее отличное!

Вчерашние школьники, мальчишки и девчонки, приехавшие в Гай по комсомольским путевкам, до этого почти не знавшие физического труда, работали с таким энтузиазмом, с такой одержимостью, что вызывали зависть у старших. А после смены, усталые, кое-как успев перекусить, уезжали на машинах за 70 километров в Медногорск. И неслись над горами песни о комсомольцах-добровольцах, о тревожной молодости, о юных бойцах из буденновских войск. Все, кто работал в Гае, на всю жизнь запомнили эти «комсомольские рейсы» за кирпичом, который был нужен стройке не меньше, чем вода.

«Водовод строился медленно из-за нехватки кирпича, — рассказывает бывший начальник комсомольского штаба Виктор Петрович Поляничко, — Комсомольский штаб обратился к молодежи кирпичных заводов области: «Если вы болеете за Гай, за ударную комсомольскую, — поработайте в воскресенье. Выпустите сверх месячного задания 30–40 тысяч штук кирпича». Скоро посыпались ответы. Нам брались помочь и в Оренбурге, и в Бузулуке, и в Бугуруслане. Но, пожалуй, самыми оперативными оказались комсомольцы Медногорска:

— Приезжайте в субботу за кирпичом, — позвонили нам в штаб из Медногорского горкома комсомола, — Есть 55 тысяч штук.

...К вечеру добрались в Медногорск. В самом центре погрузочной площадки, между тумбами кирпича, затрепетало на степном ветру комсомольское знамя.

Первую партию машин загрузили минут за пятнадцать. Подошла вторая, третья... Темп погрузки постепенно снижался. Устали спины, стерлись ладони. А тут еще небо потемнело, блеснула молния и хлынул дождь. Одежда быстро намокла и прилипла к телу. Вот-вот опустятся руки и побегут ребята к машинам. И в это время чей-то хрипловатый голос запел:

Забота у нас такая, забота наша простая —

Мы помогаем Гаю и нету других забот!

Подхватили. Песня, пересиливая шум дождя, звенела над погрузочной площадкой.

В Гай въезжали ночью. Бережно разгрузили кирпич. Ребята устало разбрелись по палаткам. А комсорги и члены штаба, уставшие не меньше их, уснуть еще не могли. К утру должны были выйти «молнии» и фотомонтаж.

Управляющий трестом «Южуралтяжстрой» старый коммунист Алексей Васильевич Радостев, человек, посвятивший всю свою жизнь строительству, однажды восхищенно сказал на собрании:

— Вот поеду в Орск, пойду в тридцатую школу, по домам пойду к родителям — буду благодарить, низко кланяться отцам, матерям и школе за то, что они вырастили таких людей, таких строителей. Спокойно и умирать буду, дожил до таких людей и работал с ними. Нет выше награды для меня.

На застроенной многоэтажными домами центральной улице Гая — улице Ленина сверкает на монументе 11 звезд — целое созвездие трудовой доблести. Есть в Гае и еще одно памятное место — обелиск в честь первостроителей. На нем золотом горят слова: «По воле партии, руками молодых построен город Гай».

Гай — уже немаленький, в нем 30 тысяч жителей, 200 многоэтажных домов, прекрасный Дворец горняков, монументальный Дом Советов, филиал политехнического института, индустриальный техникум, медицинское училище, Дом пионеров, кинотеатры, отличный спортивный комплекс с плавательным бассейном, один из лучших в области санаторий-профилакторий, больничный городок, много магазинов. В дома горняков по отводу от магистрального трубопровода Бухара — Урал пришел газ. На экранах своих телевизоров жители Гая смотрят передачи из Москвы. А у того озера, о котором рассказывают легенды, обосновался курорт.

В километре от поселка на многоэтажную высоту взметнулись корпуса горнообогатительного комбината. Здесь руду обогащают, получают концентрат — отличнейшее сырье для предприятий цветной металлургии. Чуть поодаль — копры шахт и огромные словно лунные кратеры чаши карьеров. Там почти на двухсотметровой глубине мощные экскаваторы захватывают стальными челюстями голубоватые глыбы медного колчедана и загружают им 25-тонные самосвалы, которые по серпантинам карьерных дорог, натужно гудя моторами, вывозят богатую гайскую руду «на гора».

Запас руды в Гае — на долгие годы. Первый директор комбината, Герой Социалистического Труда Семен Евдокимович Филярчук сказал однажды:

— Можно родиться, начать работать, уйти на пенсию, состариться, а медь в Гае все будет...

Это он имел в виду то, что было открыто в первый раз. Но геологи продолжали поиск, ведут его и сейчас.

— Недавно наши геологи открыли в Гае новые глубокозалегающие рудные тела, равноценные первоначально разведанным, — говорит начальник Оренбургского геологического управления, лауреат Государственной премии Илья Абрамович Шпильман.

Гай гордится своими замечательными тружениками. Это мастер подземного рудника делегат XXIV съезда партии Леонид Иванович Вотяков, проходчики Василий Андреевич Сымов, Александр Григорьевич Долгополов, водители самосвалов Петр Васильевич Неотеренко и Алексей Петрович Зайцев, машинисты экскаваторов Петр Трофимович Маршинский и Юрий Петрович Харитонов, старший дробильщик Василий Васильевич Тарасов, строители Анатолий Иванович Межуев, Елена Захаровна Пантелеева, Владимир Михайлович Гринев и многие другие. Это их руками зажигаются звезды прудовой славы Гая.

Много гостей со всех концов света приезжает в Гай. Только в последние годы в нем побывали делегаты из Болгарии, Польши, Франции, Чили, Югославии, Румынии, Канады и Кубы.

У горняков и строителей Гая установилась крепкая дружба с трудящимися польского города Островца Свентокшисского. Село Калиновка, ставшее сейчас частью Гая, — родина советского офицера Василия Войченко, легендарного «Сашки», который командовал партизанским отрядом в Келецком воеводстве и геройски погиб в Польше. В Островце на могиле нашего земляка — национального героя Польши установлен памятник. У его подножья есть и земля из комсомольского Гая. Ее привезла на могилу брата его родная сестра Ефросинья Петровна Соколенке — мастер Гайского комбината бытового обслуживания. Гай и Островец — города-побратимы. Связаны они крепкой дружбой. В Гае, на родине Василия Войченко дважды побывали его товарищи, бывшие польские партизаны. А потом в гости к польским друзьям ездила делегация Гая.

Кто бы ни приехал в Гай, все задают вопрос — неужели все это построено всего лишь за пятнадцать лет?

И горняки с гордостью рассказывают о том, что Гаю действительно недавно пошел шестнадцатый год и что это только начало города. У Гая блистательные перспективы.

В Гае сооружаются завод радиаторной ленты, светотехнический завод, завод детской игрушки, Уральская бройлерная фабрика. Построена самая крупная в области птицефабрика. Гайский светотехнический завод еще строится, а в магазинах уже можно купить настольные лампы с маркой этого предприятия, отправляются для животноводческих ферм светильники с лампами дневного света. Скоро начнется выпуск облучателей.

Гай — центр крупного района. На 100 тысячах гектаров ведут свое хозяйство одиннадцать крупных совхозов, в том числеттрдена «Знак Почета» козоводческий совхоз «Губерлинский» — крупнейший поставщик пуха для знаменитых оренбургских платков.

О завтрашнем дне Гая рассказывает архитектор Альбина Михайловна Карпова.

— Будущее Гая начинается сегодня. Ведется застройка второго микрорайона для коллектива светотехнического завода. Орский комплексный отдел института «Оренбурггражданпроект» разрабатывает проект пятого микрорайона на 16 тысяч жителей. В этом районе будут жить рабочие и служащие завода радиаторной ленты и светотехнического завода. Если раньше Гай застраивался кварталами, то теперь — целыми микрорайонами. Коренным образом изменена планировка улиц и площадей. Улицы станут шире. Главная магистраль — Юбилейная, например, будет шириной в сто метров. Здесь пройдет скоростная дорога. От центральной площади города до Дома Советов, до Юбилейной улицы протянется бульвар, его площадь — восемь гектаров. Он замкнется красивым высотным домом. За Дворцом культуры горняков раскинется центральный парк. Здесь будут установлены аттракционы, появится искусственный водоем.

...Растет в степи город со звонким именем Гай строит его молодежь, да и по составу населения он один из самых молодежных в Оренбуржье. И облик Гая по молодому красив, строен, жизнерадостен.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Заработок forex 137. Заработок на форексе, forex.