Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Памятники города Гая

Обелиск "Слава Труду"

На центральной улице нашего города находится обелиск - “Слава труду”. Райком комсомола объявил конкурс на лучший проект обелиска. Заказ получил и молодой инженер Анатолий Кабанец. Он со своим другом Владимиром Кузякиным и ребятами из общественного конструкторского бюро с юношеским запалом принялся за проектирование обелиска трудовой славы. Перебирали десятки вариантов, спорили, горячились. И, наконец, сошлись на последнем варианте, предложенном Анатолием.

На площади возле кинотеатра “Юность” 9 мая 1964 года в 5 – летний юбилей нашего города открылся митинг. Зачитали приветствие, и в следующую минуту глазам собравшихся предстал устремившийся в небо серебристый обелиск. На одной стороне золотыми буквами горели слова: “По воле партии, руками молодых построен город Гай” – в этих словах, высеченных на гранитной стеле – суть трудовой истории нашего города. На другой – “1959 год”, а дальше крупная надпись: “Слава труду”. Около обелиска глыбы медной руды. Их добыли и привезли сюда забойщики Василий Романченко и Александр Долгополов. Этот обелиск – трудовой символ Гая.

Скульптура "Горняк"  

В 1964 году в городе была открыта еще одна скульптура – “Горняк”. Она была открыта на бывшей привокзальной площади. Раньше здесь был большой вокзал. Именно он соединял растущий город с другими городами и селами. Ее выполнил оренбургский скульптор Петина. Сейчас этот памятник окружает клумба с изящными цветами и декоративным кустарником. Люди, приезжающие к нам в город сразу понимают, что это горняцкий город, где добывается большая часть медной руды в России.

Памятник Ленину  

В октябре 1961года у здания школы №2 состоялось торжественное открытие памятника В.И. Ленину. Из рассказов первостроителей мы узнали, что этому событию был посвящен митинг, открывали его председатель райисполкома Постников, И.И Фадеев –пенсионер, Лидия Евстигнеева – ученица 8 класса, А. Спирин – электрик подземного рудника и плотник Андреев, оркестр исполнил гимн Советского Союза. Белой птицей отлетает легкое покрывало. Выступают секретарь райкома Яценко, И.И. Фадеев встречался с Лениным в 1917 году, будучи матросом крейсера “Аврора”, охранял Ленина во время его выступления с броневика. Выступили секретарь обкома КПСС - Гладышев, начальник штаба Гайстроя Тарасов, секретарь райкома ВЛКСМ – Заикин, штукатур Су – 15 Солдатова. Скульптура В.И. Ленина была исполнена в городе Москве. Приобретена на средства комсомольцев. Средства зарабатывались на субботниках и воскресниках.

Скульптура "Солдат"

 

В 30–ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а именно 9 мая 1975 года в районе бывшего Дома Культуры строителей (ныне Центр детского творчества) состоялось торжественное открытие скульптуры “Солдат”. Скульптура установлена в память о работниках треста “Южуралтяжстрой”, погибших в годы Великой Отечественной войны. Скульптура приобретена трестом “ ЮТУС ” в мастерской художественного фонда в городе Москве.

Обелиск в честь первостроителей города  

В день 25 – летия Гая в 1984 году состоялось открытие памятника – обелиска в честь первостроителей города. Обелиск в виде символического бура, который поднял на поверхность из недр первый образец Гайской руды. Автор проекта главный художник города Орска – Петр Петрович Примак. Все конструкции изготовлены на заводе “Электропреобразователь”. Строительство обелиска вел трест “Южуралтяжстрой “. По замыслу художника обелиск должен быть белого цвета. Внизу, с четырех сторон были установлены прожектора для подсветки, но потом их убрали. Идея автора воплощена не полностью.

Памятный знак в честь 50-летия Победы

 

Со стороны проспекта Победы находится Памятный знак. Он установлен 9 мая 1995 года, в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работы по установке Памятного знака велись в течение двух месяцев. Автор проекта – Петровский Владимир Александрович. Орден Победы на штиле оформил из металла – Кодяков Александр Петрович. Автор надписи на Знаке – Занузданов Леонид Акимович – участник Великой Отечественной войны – “Выстоявшим и победившим, мертвым и живым”. Памятный Знак выполнен из натурального гранита.

Источники:

  1. www.gaicity.net

Смотрите также:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017