Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Абрышкино

По рассказам старожилов села Абрышкино Иванова Федора, Дурнева Федора, Колесникова Артема Гурьяновича село начало заселяться в 1826 году по левому берегу реки Ток, называемой в романе В. 3, Иванова-Паймена "Мост" - Ольховкой. Основной приток переселенцев особенно усилился после царского указа от 17 марта 1832 года, разрешающего государственным крестьянам селиться в Оренбургской губернии. Это были государственные крестьяне из Тамбовской губернии. Одним из первых поселенцев был Абрышкин. Удачно было выбрано место строительства первого дома и всего села. Потомки благодарны первопоселенцам за это.

Близость реки Ток /левый берег/ против живописной излучины русла с подступающим к воде лесом по правому берегу Тока, против самой высокой горы Уральской гряды. На месте дома Абрышкина в настоящее время находится дом Унщикова Ивана Михайловича.

Изобилие рыбы в реке и Старице, зверя в лесу и в степи, ягод привлекало поселенцев села. Высокий берег реки Ток предохранял от затопления села в любое весеннее половодье. Вдоль берега реки размещались огороды для выращивания овощей. Отсутствие в округе какого-либо загрязнения флоры и фауны, способствовала наличию в реке чистой воды, которую употребляли для питья и в пищу. В лесу росли дубы, вяз, ольха, осина, липа, тополь. Водились в лесу косули, лоси, кабаны, в балках и оврагах - лисы, зайцы , разнообразная птица. На опушках леса росли кустарники: черемуха, бересклет, терн, шиповник, боярышник, смородина, малина. В току и озерах преобладали лещ, голавль, щука, сом, язь, окунь, подус, жерех.

Первопоселенцами были Абрышкины, Ивановы, Унщиковы, Поповы, Каменские, Елисеевы, Дурневы, Колесниковы, Константиновы, Назаровы, Калинины, Свотины, Плотниковы, Мезенцевы, Пенины, Ширанковы, Ботвинниковы, Стукаловы, Лаврентьевы, Бабенковы, Симоновы,др. Крестьяне вели натуральный образ жизни. Строили дома, надворные постройки, телеги, домашнюю утварь. Ходили в лаптях, одевались в самотканую одежду, сшитую из льняного и конопляного холста собственного изготовления. Зимой носили валенки, шубы, тулупы, сшитые из овчин. Приезжали крестьяне, захватив с собой деревянные бороны, сохи, деревянные плуги и татарский сабан, но более распространенной в первые годы жизни была соха. Переселенцы разводили скот, увлекались рыболовством, охотой, столярно-плотнической работой, но хлебопашество считалось главным занятием. Вдоль всего села с южной стороны размещались рыги - небольшие участки земли, окруженные рвом и земляным валом, где размещались стога сена, соломы, сельхозинвентарь, сараи для хранения хозяйственного имущества. По окраинам села брали глину для изготовления саманного кирпича на строительство домов. Эти ямы сохранились до настоящего времени и рвы по бывшим рыгам. У многих во дворе были мялки , ткацкие станки, ручные зернорушки, приспособления для изготовления валенок, цепы для обмолота хлебных снопов.

Первая улица строилась ближе к реке вдоль ее левого берега и называлась Токовая, позднее именовали Народной, в просторечьи - Старая. После ее застройки строилась вторая улица южнее Токовой, которую называли Новой, впоследствии - Советской.

Сельскохозяйственную технику приобретали сообща на несколько дворов - травокоски, грабли конные, лобогрейки, Кому было не под силу, лошадь приобретали одну на несколько хозяйств. Некоторые имели во дворе верблюдов. Работали иногда на коровах. Хорошими помощниками в ведении домашнего хозяйства были быки.

К 1910 году в селе насчитывалось 350 домов с 1400 жителями. В 1899 году в Арышкино открылась первая школа. Позднее школа была перенесена в другое помещение - в бывший дом священника Рокотовского, еще позднее была построена третья школа у церкви, которая работает до настоящего времени.

Старшим в селе был староста. Он соблюдал порядок, следил за распределением и использованием земли, делянок леса для рубки на дрова и на строительство, для заготовки лыка и мочала. Все это было в строго организованном порядке. Была одна торговая лавка в селе, разъездные сборщики макулатуры - "лахмотники", 2 общественные бани, общая мялка, кузница. Позднее построили вторую кузницу ближе к центру села, к колхозным дворам. После была построена третья кузница за пределами села на поле, которая существует до настоящего времени. В них работали в разное время известные на всю округу кузнецы: Бобров, Натока, Калинин Василий, Ленин Сергей, Ботвинников Геннадий. Первые трое были настоящие русские богатыри, мастера своего дела. Калинин считался самым сильным в то время в селе мужчиной. Он свободно жанглировал одновременно двумя двухпудовыми гирями.

В период между 1806-1910 годами была построена в Абрышкино церковь, прекрасное по архитектуре деревянное сооружение, высотой 27 м. Названа она была церковью Архангела Михаила; соответственно престольным праздником села стал Михайлов день. Это был архитектурный центр села, ориентир местности, место сбора людей, источник нравственности и духовного воспитания, центр грамотности, образования, где можно было приобщиться к красоте и культуре. Вся жизнь человека от крещения до смерти связана с храмом, церковью. Во всяком случае каждый был уверен, что его похоронят по всем людским правилам, что за него помолятся, его вспомнят , ему отдадут должное и доброе, все это передадут потомству - детям, внукам, правнукам, его будут отпевать в церкви, он будет лежать среди святых. И от этого умирающий был духовно удовлетворен, думал, что не напрасно прожил жизнь. Церковь была огорожена небольшой каменной стеной с вмонтированными в нее железными квадратными прутьями высотой 1,2 метра. Вершина прута была заострена чтоб защитить от хулиганов и нерадивых. Напротив входных дверей церкви стояли железные, величественные, архитектурно красивые ворота. Они были выше самой ограды. Внутри металлических конструкций находились шары из цветного стекла, украшающие и делающие радужным вход к храму. Эти ворота открывались только во время богослужения. Во дворе росла пышная акация и газонные травы.

В 1932 году церковь была закрыта, священник Рокотовский уехал из села. В 1936 году он вернулся снова в Абрышкино. Ограда, обшивка наружных стен церкви, внутреннее убранство было растащено и в этом здании размещался долгое время склад зерна. В 1965 году все купола, кресты, колокольня были разрушены. Бывший храм переделали в клуб, который в 1995 году полностью сгорел. Фундамент церкви сохранился до настоящего времени. Фрагменты ограды, ворот, кресты куполов сохранились в селе у жителей.

В 1921-1922 годах Абрышкино, как и везде в Поволжье, постигла голодовка. Умерших с голода порой не осиливали захоронить в могилы, хоронили в кирпичных ямах, едва присыпав землей. Голодные собаки раскапывали трупы и бегали по селу с человеческими костями в зубах. Были в Абрышкино случаи людоедства. Жители находили брошенные лошадиные копыта и варили их, отнимали у собак кости, чтоб приготовить их в пищу. Большим подспорьем считались суслики, которых в эти годы водилось много в поле. Ели мышей, крыс, дохлых собак. Церковь в эти тяжелые годы была моральным, духовным центром, согревающим души людей, помогающим выжить. Своим чередом совершались церковные обряды, крестины, венчания.

В селе бережно хранится до настоящего времени, передается из поколения в поколение, как реликвия, как светоч, как путеводная звезда, вещественный свидетель бывшего храма - первое церковное Евангелие. Оно было в храме с момента его открытия , является свидетелем крещения, венчания и других обрядов многих поколений абрышкинцев. Это Евангелие читал батюшка Рокотовский, затем монахини Мария и Февронья, пришедшие в Абрышкино из села Таллы после закрытия Таллинского Ключегорского женского монастыря. После них продолжили чтение Объедкова Мария и в настоящее время Целгородцева Глафира. И дай бог, чтоб эта священная книга служила селянам еще многие годы.

В селе не было своей мельницы. Зерно мололи на Грачевской мельнице и за 40 км в немецком селе на Гибертовой мельнице. В одно время грачевцы отказали в пользовании своей мельницей. Назрел большой конфликт. Чтоб понизить уровень воды у мельницы, жители Абрышкино решили раскопать правый берег Тока недалеко от села в сторону Грачевки, в самом узком месте, разделяющем русло реки Ток и Старицы. Копали всем селом мужчины. Наконец, вода из реки пошла куда задумали селяне. Но непродуманность сделала свое дело - вода, заполнив до своего уровня объем Старицы, снова, как и прежде, пошла далее к Грачевке к мельнице. Впоследствии конфликт был улажен, а то место, где перекопали берег, до настоящего времени в народе сала называется - Перерытый.

Боевые действия гражданской войны прошли недалеко от Абрышкино по реке Боровке. Близ Ждамировки и Петро-Херсонца бывали В.И. Чапаев и комиссар Д.А. Фурманов. В январе 1918 года во всех волостях прошли на собраниях выборы в сельские Советы. Затем состоялись волостные съезды Советов. Председателем первого волостного исполкома в Грачевке избрали Никифора Родионовича Унщикова, жителя села Абрышкино, только что вернувшегося с фронта в родное село.

В июле 1918 года Дутов захватил Оренбург. Вернулись в свои имения помещики. Начались массовые аресты, расстрелы большевиков. В ночь на 12 июля был схвачен и заколот штыками в Грачевском лесу Н.Р. Унщиков. Некоторое время он лежал там с открытыми ранами, так как люди боялись подойти к нему чтоб закрыть их. Но потом тайком увезли его из леса и захоронили. Его внук Иляхин Александр Петрович живет в настоящее время в с. Грачевка. Именем Н.Р. Унщикова названа одна из улиц районного центра.

В Великую Отечественную войну абрышкинцы ушли на фронт и многие не вернулись. С уходом мужчин на фронт работа в колхозе легла как и везде на плечи женщин, стариков, подростков. Многие женщи­ны, четырнадцатилетние подростки сели за руль трактора. Нина Ива­новна Объедкова с ранних лет работала трактористом в колхозе "Красный Октябрь". Василий Филиппович Унщиков уже в 16-летнем во­зрасте руководил тракторной бригадой и впоследствии по окончании саратовского сельхозинститута работал управляющим районным объединением "Сельхозтехника" до ухода на заслуженный отдых. В общей сложности он отдал сельскому хозяйству родного края около полуве­ка. За заслуги был награжден несколькими наградами, стал персона­льным пенсионером. Его портрет помещен в Грачевском краеведческом музее.

С 16 лет сел за руль трактора Унщиков Александр Иванович и другие. Работали в ночное время в поле, освещая дорогу трактору, идя впереди с керосиновым фонарем.

Но не смотря на трудности в военные и послевоенные годы жизнь села продолжалась. Пели грустные и веселые песни, согревая себе душу. Были в селе самые уважаемые песенницы - Иляхина Анастасия Никифоровна /дочь Н.Р. Унщикова/, Матрена Фроловна Унщикова. Их приглашали попеть на свадьбах, праздниках и молодежь в свои компании. Они участвовали в районных смотрах художественной самодеятельности.

Интересны были свадебные обряды: сватать невесту ходили ве­чером чтоб меньше видели люди и это называлось "Запой". На свадь­бах делали "садок" - калиновую ветвь наряжали гирляндами из нанизанных на нить соломенных трубочек с чередованием меж ними цветных тряпочных лоскутков. Получалось красиво, весело, душевно, по-рус­ски. На второй день свадьбы "продавали" этот "садок" всем гостям, отрезая по кусочку гирлянды. Их вешали на шею и плясали, танцева­ли с ними. Дарение жениху с невестой подарков называлось - подходить "сладкому".

При рождении ребенка, когда шли поздравить с этим событием, называлось - идти "на зубок".

Медицинская помощь была слабой до второй половины 20 века. На несколько сел был один уважаемый врач Сосунов Иван Емельянович.

Женщины в основном рожали дома с помощью бабки-повитухи.

Ветеринарная помощь в селе лежала долгое время на уважаемом всеми, хорошо знающим свое дело враче-ветеринаре Иване Михайловиче Унщикове. Он писал по-латыни, составлял сам рецепты лекарств и изготовлял их. Абрышкиниы обращались к нему за помощью в любое время дня и ночи, он никогда никому не отказывал. Вообще, это был человек, как говорят, на все руки. Легче перечислить то, что он не умел, чем то, что умел. Кроме всего прочего он был единст­венным фотографом на селе и благодаря только ему до настоящего времени сохранилась единственная для села четкая фотография Абрышкинской церкви, сделанная им в 1932 году, когда церковь была еще не разрушена, /кроме ограды/.

С 1950 по 1960 годы был большой отток молодежи из села в город. Ушедшие в армию редко возвращались домой. Село начало "таять". Уменьшилось количество рабочих рук. Появились в селе дома с заколоченными окнами. Хотя был в селе клуб, магазин, мед­пункт, школа, но это не устраивало молодежь. Небыло нормального бытового обслуживания, дорог, транспорта, связывающего село с городом, с железной дорогой, тяжелый труд, отсутствие удобств бытовых в домах - все это было причиной ухода из селе не только молодежи, но и уже семейных селян.

К концу 20 века количество домов в селе сократилось с 350 до 50 /в 7 раз/, жителей с 1400 до 140 человек /в 10 раз/.

За последние годы 20 столетия в селе резко изменились условия жизни людей. В дома проведен природный газ, водопровод, про­ложена по селу дорога. С южной стороны села проходит круглогодично действующая автодорога до железнодорожной станции и города Бузулук, по которой ходят пассажирские автобусы. У селян не стало проблем с топливом, появилась возможность в любое время года посещать райцентр и город, рынки. Легче стало жить, труд стал механизироваться. В домах появились автомашины, телефоны, телевизоры, видеотехника. И молодежь стала оставаться на селе. Возвратились некоторые жители, уехавшие ранее в другие города. В селе не стало пустующих домов.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017