Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Чекалино, Дубенка, Красный муравей

В 1928 году проводилось анкетное обследование сел и деревень Таллинской волости. Из сохранившихся материалов этого обследования: "Деревня Чекалино поселена с 1830 годов. Первые поселенцы были крепостные крестьяне помещицы Пазухиной, которая имела свою землю в Самарской губернии в Сызранском уезде. Часть крестьян была продана, а часть проиграна ею помещику Стобеусу и переселена в Бузулукский уезд. Название деревни взято от старого села, в котором они жили. Такое село было в 19 верстах к северу от Сызрани.

До 1861 года чекалинцы - крепостные крестьяне помещика Сто-беуса. В 1900 году в Чекалине было 64 двора, 370 человек. Примерно столько же в середине 20-х годов, когда проходило обследование. До революции здесь не было школы. Чекалино- родина Героя Советского Союза A.M. Михайлова /1914-1954 г.г./ Здесь он похоронен. В 1986 году это село перестало существовать.

Ниже Чекалина, на Боровке, где в нее впадает речка Иртек, расположена Дубенка.В 1900 году в Дубенке было 13 дворов, 53 человека. К 1910 году здесь осталось 4 двора, 20 человек. И не осталось бы от Дубенки и следа, если бы не подселились к тому времени из Сухоречки 62 двора, 421 человек, бывших государственных крестьян. Школа впервые здесь была открыта только в 1918 году. Работала на реке водяная мельница. Были мельницы выше Чекалина, в Ново-Алексеевке, в Ягодном в 2-х верстах от Дубенки, на речке Талла, перед ее впадением в Иртек. В 1929 году образовался на берегах Иртека поселок - колхоз "Красный Муравей", с предвоенных лет - колхоз им. Чкалова.

В 1951 году начальная школа в Дубенке была преобразована в неполную среднюю. Просуществовала она до 1957 года. После укрупнения колхозов, исчез поселок "Красный Муравей". Замерла жизнь и в Чекалине, прожившем полтора века с того времени, как помещица-картежница проиграла своих крепостных и пришлось им покинуть старое Чекалино, с берегов Волги перебраться на берега Боровки. За последние 50 лет не стало 32 населенных пунктов на территории Грачевского района и более 20 из них - за последние послевоенные годы.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017