Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Ероховка

В первой трети прошлого века /19 в./ государственные крестьяне из Курской губернии основали в Пронькинской волости Оренбургской губернии деревню Ерохину /так называлась в те годы Ероховка-по имени одного из ее первых поселенцев - Врохина. Первые жители Ероховки выбрали место на высоком и крутом берегу Тока в 10 верстах от помещичьего села Гасвицкого.

Первые сведения о Ероховке находятся в клировых ведомостях Троицкой церкви с. Гасвицкого. В другом документе этой же церкви в 1828-2S годах говорится: "деревня Ерохина, 369 душ мужского пола..." Приведены фамилии некоторых первых поселенцев: Кузнецов, Ерохин, Овсянников, Плотников, Золотухин и др.

В 1844 году в Ероховке построена церковь. В начале 20 века церковь сгорела. Перед первой мировой войной построили новую. Школа здесь открыта только в 1893 году. В 1900 году в Ероховке было 380 дворов, 2591 человек. В 1918 году - Ероховка в Ключевской волости, в последующих - в Кузьминовской /Грачевской/, с 1928 года в Грачевском районе. Более 200 жителей Ероховки воевали на фронтах ВОВ, из них 114 не вернулись в родные семьи В 1913 году в Ероховке уже было 480 дворов, 3600 человек.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017