Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




История Грачёвки и Грачёвского района

В 2002 году Грачёвке исполнился 191 год.

"Очерки истории Грачёвского района" /Н.Г.Хлебников/ 1987г.

В окладной книге Оренбургской казенной палаты есть такая запись: 1811 год, Грачёвка, причислено перешедших из Тамбовской губернии 229 человек мужского пола. Сделана пометка: до это жителей в Грачёвке не было.

В год переселения (1811г.) проводилась шестая ревизия, то есть перепись населения, но Грачёвских ревизских сказок за этот год в областном архиве нет. Возможно, переселенцы прошли перепись еще в Тамбовской губернии или не прошли её в связи с переездом - установить трудно.

Следующая, по счету 7 ревизия, производила в 1815-1816 гг. Всего через 4 года после шестой, вместо обычного промежутка между ревизиями в 15-20 лет. Видимо, это было вызвано необходимостью уточнить численность и состав населения после Отечественной войны 1812 года и походов 1813-1814 годов.

По ревизской сказке 1816 года, то есть через пять лет после основания, в с.Грачёвка числилось 76 дворов крестьян - однодворцев и шесть дворов экономических крестьян. Всего 82 двора, и в них 282 человека мужского пола и 291 - женского, всего 573 человека. (Однодворцы - группа государственных крестьян XVIII-XIX веков, владевших одним двором. Образовались из мелких служилых людей, которые несли в XVI- XVII пограничную военную службу на рубежах России. Экономические крестьяне - тоже государственные крестьяне, отобранные в 1764 году вместе с землей у церкви в казну.)

Фамилии первых поселенцев Грачёвки по ревизской сказке: Аверковы (так в ревизской сказке), Антиповы, Бахаревы, Воронковы, Гладких, Гончаровы, Григорьевы, Грековы, Дороховы, Дубовицкие, Домокуровы, Кирьяковы, Кирилловы, Колесниковы, Кольцовы, Кручинины, Карабановы (один двор), Логуновы, Летуновские, Минины, Озеровы, Поповы, Поветьевы, Пановы, Полянские, Солоповы, Толмачевы, Туркины, Тунеевы (так по ревизской сказке, в др. документах Тюнеевы), Шатиловы, Шубины.

Всего 31 фамилия, на 82 двора. Почти все фамилии сохранились до наших дней.

Вначале поселились, вспоминают старожилы, в долине, которая и сейчас называется Грачи. Здесь тогда был густой лес с грачиными гнездами (отсюда и названия Грачи и Грачёвка). Небольшая речка, приток Каменки. Но лес вырубили, речка пересохла. В памяти старожилов сохранились следы этого первого поселения.

В 1849 году в Грачевке построили церковь, теперь это было село, а не деревня. Школа была открыта впервые в 1866 году и до начала нашего века не имела собственного здания а помещалась в наемных квартирах. С 1 января 1868 года поступила введение земства. В архивном документе 1888 года сказано, что "помещается она в настоящее время в наемной квартире местного жителя, крестьянина Петра Солопова". В 1888 году эту школу окончили семь мальчиков и одна девочка. Поэтому население было поголовно неграмотным.

 

Церковно-приходская школа. 1910 г.

Церковно-приходская школа. 1910 г.

Старая Грачёвка - большое село: в 1900 году здесь было 603 двора с 3316 жителями. Здесь была земская больница, которая обслуживала не только Кузьминовскую, Ключевскую, Таллинскую волости, но и всю прилегающую к ним округу. Здесь жил ветеринарный врач. В 1901 году было открыто министерское начальное двухклассное училище. Было почтовое отделение с телеграфом. Пребывало в Грачёвке и полицейское начальство - становой пристав. Но старая Грачёвка не была административным центром - она входила в состав Ключевской волости. В 1928 году Грачёвка стала центром района.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017