Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Источник: http://www.gadgetblog.ru/

Каменка, Гасвицкое

Это было помещичье село Полоцкого ротмистра Ивана Гасвицкого, который был жалован деревнями в 1668 году. Оно находилось на реке Каменке, недалеко от ее впадения в Ток. Сын Ивана Гасвицкого - майор Егор Иванович из Курской губернии в Оренбургскую переселил своих крестьян. Точной даты переселения нет, но в 1732 году его сын Василий Егорович Гасвицкий основал Мало-Гасвицкое /теперь уже в Бузулукском р-не/. Следовательно, переселение из Курской губернии произошло значительно раньше, примерно не позднее начала 50-х годов 17 века. В 1771 году в Гасвицком заложили церковь во имя Троицы, и с того времени это уже село Троицкое тож. С 80-х годов 18 века и до 20-х годов 19 века владельцем Гасвицкого был внук Егора Гасвицкого - Петр Алексеевич Гасвицкий. В 1816 году это большое село насчитывало 361 двор. В конце 20-х годов 19 века, вероятно, Петр Гасвицкий проиграл Путилову 15 дворов /из воспоминаний старожилов с. Ягодное/ с. Гасвицкого и вскоре там осталось 16 дворов с населением 159 человек. Сын Петра Гасвицкого Алексей оставил с. Гасвкцкое и вернулся в Курскую вотчину. Хозяйкой Гасвицкого стала Ключевская помещица А.И. Новосильцева. Ближайшие соседи Гасвицкого Троицкого -Грачевка - в трех верстах, рядом д. Каменка, выше по течению реки Каменки.

В прошлом веке из Гасвкцкого церковь перевезли в Каменку и она стала селом, а Гасвицкое деревней. В 1900 году в Каменке 219 дворов, школа, водяная мельница. Население - русские и мордва. Кто пришел сюда раньше, сведений нет. Видимо, мордовская часть деревни поселилась раньше, так же как чуваши в Яшкине и Игнашкине. Позднее поселились русские. Уроженец Каменки Уколов Н.Е. говорит, что его предки пришли из Курской губернии из села Уколово, возможно вместе с Ероховцами. Село Каменка называется по залежам строительного камня.

Село Гасвицкое имело ранее название - Троицкое тож. Церковь, которая была в Гасвицком, должны были посещать и первые поселенцы Старояшина и Игнашкина. От Гасвицкого теперь осталось только небольшое кладбище около моста через р. Каменку, в пяти километрах от Грачевки, по дороге в Бузулук.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017