Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Петр-Херсонец

Петро-Херсонец образован из двух поселков: Ново-Херсонский /переселенцы из Херсонской губернии/ и Ново-Петровский - названный именем первого поселенца из Киевской губернии Петра Марчука -деда академика Гурия Ивановича Марчука, родившегося в Петро-Херсонце.

В начале 20 века в 1903-1904 годах в Таллинской волости на левом берегу Боровки появились новые украинские поселки. Старожилы рассказывают, что до этого здесь бывали ходоки из Киевской губернии: Петр Саввич Марчук и его братья Иосиф и Гордей. Позднее они возвратились сюда с земляками - переселенцами. И свой поселок они назвали Ново-Петровским, по имени Петра Саввича.

Переселенцы из Херсонской губернии основали поселок Ново-Херсонский. В Урусовке, рядом со Ждамировкой, поселились выходцы из Полтавской губернии. Потом переселились из других губерний Украины. Малоземелье и безземелье заставило их уехать с теплого юга Украины в заволжские степи. Здесь было привольнее для трудолюбивых хлеборобов.

Вскоре в Ново-Петровском была открыта земская школа. В Петро-Херсонце жили два сына Петра Саввича Марчука - Иван Петрович и Николай Петрович. В 1925 году в семье Ивана Петровича Марчука родился сын Гурий, будущий академик, выдающийся ученый, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, Президент Академии Наук СССР. После революции молодежь училась в Бузулукской, Борской школах, а с 1925 года - в Ключевской школе крестьянской молодежи.

И здесь впервые в наших местах появилась своя сельская интеллигенция, отличавшаяся тем, что представители, будучи учителями в своем родном селе, не порывали связи с сельским хозяйством.

Значительным событием Петро-Херсонца явилось создание МТС. Называлась она Таллинской, а центр ее был здесь. Обслуживала она в 1941 году 13 колхозов.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

уголовный адвокат