Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Prestige Model Agency отзывы моделей.

Подгорное, Мочаловка, Романовка

В конце 19 столетия, в начале 20-го века, когда уже не хва­тало места в Абрышкино для строительства домов и выделения земли для огородов и рыг, многие крестьяне поселялись во вновь строящиеся хутора, называемые тогда в народе "отруба", "оторвановка". Так же переселению способствовало то, что после Октябрьской революции, когда по Декрету о земле народ стал хозяином земли, с особой силой проявилась "власть земли", у людей появилось стрем­ление быть ближе к ней. В основном переселялись большие семьи. Так появились д. Подгорное, д. Мочаловка, Романовка, в архивных документах называемые Подгорное Абрышкино, Подгорная Мочаловка. Впоследствии эти деревни стали называть одним словом - Подгорное, Мочаловка.

Есть такие версии названия этих пунктов: Подгорное -по месту расположения - у подножия отрогов Уральских гор, Моча­ловка - по окружающему деревню лесу, где было много лип, которые служили материалом для получения мочала и лыка. В этот лес при­ходили за липами из соседних сел.

По второй версии - первым поселенцем здесь был Мочалов и по его фамилии назвали село. Романовка - по фамилии первопоселенца Романова.

Это были прекрасные, тихие, спокойные, уютные места. С юга они были защищены лесом от степных ветров и метелей, с севера от холодных северных ветров - отрогами Уральских гор.

В деревнях были хорошие, плодородные земли у берегов Старицы, в Романовке - в пойме реки Ток. В Подгорном было 12 домов, в Мочаловке - 23 дома /158 человек/, в Романовке - 13 домов. Мочаловка, Подгорное, Андреевка относились к одному колхозу впослед­ствии, Романовка - к другому колхозу, в котором было Абрышкино.

Вследствие укрупнения хозяйств не стало этих прекрасных населен­ных пунктов.

Кроме их в этот период исчезли еще 18 деревень. Только с 1960 года население Грачевского района уменьшилось с 20218 чело­век до 15712 на 1 января 1987 года. А по сравнению с 1940 годом примерно в 2 раза. Резко уменьшилось население производящее, уве­личилось потребляющее. А ведь в большинстве этих пунктов были самостоятельные хозяйства, школы. От этих бывших деревень остались только кладбища, почти уже всеми забытые.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017