Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Таллы

Первые архивные сведения о Таллах, обнаруженные в Оренбурге, относятся к началу 19 века: "село Таллы поручика Петра Ивановича Путилова и его детей межевалось в 1802 году. Первым Путиловым в наших местах был отец Путилова Петра майор Иван Путилов, основатель поселка Путилово Бузулукского района. Путиловы основали во второй половине 18 века деревни: Таллы, Усакла, Тростянка, Ягодное, Иртек, Озерье.

Точной даты основания села Таллы не удалось найти в Оренбургском архиве. По ревизской сказке 1811 года деревня Таллы /Павловщина,- так в сказке/ принадлежала капитану Павлу Петровичу Путилову, сыну Петра Ивановича. В 1841 году в Таллах было 13 дворов с населением 123 человека обоего пола. После смерти Павла Путилова его вдова Анна Ивановна основала в Таллах в 1864 году Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Так он был назван потому, что еще в 1847 году здесь была открыта Казанская церковь, и Таллы стали селом. И в то же время появилось второе название села - Ключегорье. А.И. Путилова умерла в 1871 году в чине первой настоятельницы монастыря под именем Агнии.

В 1900 году на территории Таллинской волости насчитывалось 59 населенных пунктов, считая и хутора, с населением 10402 человека. Наиболее значительные села: Таллы - 95 дворов, Александ-ровка - 148, Ягодное - 136, Озерье - 144, д.Яковлевка - 110, Чекалино - 64, Дубенка - 13, Луговое - 59, Усакла - 56, Бабинцево-54, Кушниково - 75, Ждамировка - 53, Кашаевка - 20, Ново-Алексеевка - 35, Иртек - 59, Ст. Алексеевка - 80, Чебриковка - 45.

Монастырь расширялся и богател за счет своего большого хозяйства, за счет сборов по всей стране и пожертвований. В 1900 году в монастыре было 416 монашек, а в 1910 - 472. В хозяйстве монастыря 1688 десятин земли, большой фруктовый сад, водяная мельница и три ветряных, развитое животноводство.

Монастырь был обнесен каменной стеной с воротами с восточной стороны, в сторону села /рядом с нынешним промтоварным магазином/, с северной, к речке, в сторону Казанской церкви, что была на другом берегу; в западной - двое ворот, нижние в сторону Сухого сада и верхние - на скотный двор. В южной стене ворота открывались только в торжественные дни. В стенах монастыря три двухэтажных и несколько меньших, одноэтажных корпусов. Главный, игуменский, со всеми удобствами: водопроводом, ванной, центральным /калориферным/ отоплением, с парадными комнатами на втором этаже. В отличие от городских монастырей здесь были монашки преимущественно из крестьянских семей; рядовые работали в поле, на мельнице, в огороде. Самая последняя игуменья Ермиония, женщина властная, даже деспотичная, крестьянка из деревни Бугурусланского уезда. Выезжала она из монастыря обычно, как помещица, в коляске, на тройке лошадей.

В небольшом селе было 5 церквей, из них три в стенах монастыря: собор, зимняя церковь на втором этаже /здание сохранилось/ и трапезная - Смоленская; последняя, по рассказам старожилов, помещалась в бывшем барском доме. От него осталась к настоящему времени небольшая пристройка: очень ветхий домишко к северу от школы /бывшей/. Казанская церковь стала сельской. Здесь совершались венчания, крестины, что в монастырях не разрешалось. Пятая церковь в конце села - Никольская.

В 1914 году Таллинский монастырь отмечал свое пятидесятилетие. В 1875 году в монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек /школа для мальчиков в Таллах была открыта только 15 октября 1894 года/. К 1910 году число населенных пунктов в волости увеличилось, появились Украинские поселки: Ново-Андреевка, Федоровка, Ново-Петровка, Ново-Херсонский /Петро-Херсонец/, Урусовка. В Дубенку переселяются государственные крестьяне из Сухоречки под Бузулуком.

В январе 1918 года установилась Советская власть. Монастырь продолжал существовать в других зданиях под вывеской трудовой женской артели до осени 1928 года, когда был окончательно ликвидирован. И в тех корпусах, которые занимал до этого монастырь, разместилась детская колония, просуществовавшая до осени 1929 года, когда она была переведена в Бузулук. В 1925 году была закрыта зимняя церковь на втором этаже. Летом 1928 года волости были упразднены. На территории Таллинской и Грачевской волостей был образован Грачевский район.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017