Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Великолепные двери алюминиевые межкомнатные для виранды

Верхнеигнашкино, Рускоигнашкино

Хорошее место выбрал для поселения Игнат, его основатель , один из трех братьев, беглых чувашей, по Пронькинскому преданию прибывших сюда еще в 1709 году. Согласно этому, Игнашкину исполнилось 292 года /к 2001 г./, то есть оно старше Бузулука на 27 лет и Оренбурга - на 34 года, но моложе Самары /Куйбышева/, которой в 1986 году исполнилось 400 лет.

В романе Иванова-Паймена "Мост" есть описание пейзажа села Игнашкино: осиновая роща в излучине реки, удобная для жертвоприношения главному богу Пюлеху и совершения языческих обрядов. А для недоброго Киремета отвели заболоченный участок под Змеиной горой - это Верхнее Игнашкино. У местного населения до настоящего времени в памяти сохранилось название - Киреметь.

В первой половине 19 века к чувашам подселились государст венные крестьяне - русские переселенцы из Курской губернии /Центральное Черноземье/ на левом берегу Тока /Игнашкино/. Первые поселенцы Игнашкина - чуваши получили надельную землю по пятой ревизии 1795 года по 15 десятин на душу. Поселившиеся позднее государственные крестьяне так же получили значительные земельные наделы.

С течением времени сложилось так, что в Игнашкине большинство населения - русские, в Верхнеигнашкине - чуваши. Поэтому Игнашкино стало именоваться Русское-Игнашкино. В 1910 году в Р.Игнашкине числилось 432 двора, 1392 человека мужского пола , 1373 - женского /из документов Куйбышевского государственного архива/. В это время это было самое большое село в Кузьминовской волости. Первая школа была открыта в 1860 году - по документам 1888 года. По документам 1900 года говорится о двух школах и одна из них открыта в 1897 г. Так как первая школа русская, то вторая, видимо, чувашская. В первом документе упоминается и год открытия церкви - 1870. С этого года Игнашкино стало селом.

Верхнее Игнашкино впервые стало селом в 1918 году. Здесь был избран первый сельский Совет. И русские и чуваши вместе утверждали Советскую власть. В апреле 1919 года Игнашкино оказалось в прифронтовой полосе. Главные силы армии Колчака, нацеленные на Самару и далее на Москву, были остановлены в весеннюю распутицу на реке Боровке. От Боровки до Игнашкино не более 12 км. Шум сражений доносился и до села.

Верхнее Игнашкино впервые стало селом в 1918 году. Здесь был избран первый сельский Совет. И русские и чуваши вместе утверждали Советскую власть. В апреле 1919 года Игнашкино оказалось в прифронтовой полосе. Главные силы армии Колчака, нацеленные на Самару и далее на Москву, были остановлены в весеннюю распутицу на реке Боровке. От Боровки до Игнашкино не более 12 км. Шум сражений доносился и до села.

В предвоенные годы в Русскоигнашкине был колхоз им. Молотова, в Верхнеигнашкине - им. Фрунзе. Грянула война. Работа легла прежде всего на плечи женщин, стариков, подростков. За руль трактора сели женщины, молодые девушки Гревцева Александра, Кондакова Екатерина, Нагайцева Нина и др. Не вернулись с полей сражений 123 защитника Родины из Верхнеигнашкина, 106 - из Русскоигнашкина. Их имена - на обелисках.

В середине 30-х годов в Верхнеигнашкине была открыта 7-летняя школа, позднее в 1939 году - в Русскоигнашкине. В 1962-63 учебном году школа была преобразована - в среднюю. В 1965 году ее директор Иван Яковлевич Михальков вручал первым выпускникам аттестаты зрелости.

В Верхнеигнашкинскую школу не вернулись с фронта, но оставили о себе добрую память учителя: директор школы Гавриил Григорьевич Таляев, политрук, погиб в первые дни войны и Василий Филиппович Николаев.

В Русскоигнашкинской школе долгое время работали Валентин Прокопьевич Осокин, учитель Семен Михайловия Филиппов.

Талантливы потомки первого поселенца Игната... В.З.Иванов-Паймен /1907-1973 г.г./ - один из основоположников чувашской советской литературы, удостоенный за роман "Мост" Государственной премии Чувашской АССР.

Более двух с половиной веков прошло с тех пор, как на берегах Тока появились землянки и курные избенки поселенцев-чувашей. Позднее, через столетие, пришли русские. И так же как в Старояшкине, здесь, на берегах Тока в двух колхозах работают дружно и успешно потомки русских и чувашей.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

Дополнение из письма Юрия Николаева

Информация о дате смерти моего деда, директора школы и преподавателя физики и математики Николаева Василия Филипповича, неверна. Он умер не в начале войны, а 26 июля 1944 г., в Латвии, оставив после смерти вдову с четырьмя дочерьми.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017