Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Ягодное, Луговое

"Село Ягодное получило свое название от того, что место, которое оно занимает, было покрыто лесами, изобилущими ягодами /клубника, вишня/. Первые жители с. Ягодное переселились из сел Озерье Таллинской волости Бузулукского уезда и были крепостными помещика Путилова. Кроме того, Путиловым выиграны в карточной игре и куплены на собаку 15 крестьянских дворов у помещика Гас-вицкого Бузулукского уезда. В 1880 году 10 дворов переселились в с. Ягодное из Орловской губернии" /из анкетного обследования сел и деревень Таллинской волости в 1925 году/.

Школа открыта в 1897 году. Первые жители деревни Луговое -крестьяне помещика Ляхова, переселенные из соседнего с Озерьем с. Ляхова. О том же говорят и документы Оренбургского и Куйбышевского архивов. В конце 40-х годов 18 века офицерам Оренбургских полков Ивану Путилову, Василию Ляхову, Михаилу Карамзину Оренбургская губернская канцелярия отвела земли по реке Кондузла /ее истоки у д. Бабинцево/. Сюда они перевезли своих крепостных крестьян, основав деревни Путилове, Ляхово, Михайловка, Карамзиха, Преображенка тож. Позднее, во второй половине 18 века возникли новые владения Путиловых: Озерье, Усакла, Таллы, Тростянка, Иртек, Ягодное.

В 1900 году в Ягодном было 136 дворов, в Луговом - 59 дворов.
В январе 1918 года в Ягодном и Луговом были избраны первые сельские Советы, а 1 февраля состоялся волостной съезд Советов Таллах. Помещичьи земли стали достоянием народа.

Дважды в 1918 и 1919 годах через Ягодное и Луговое прошел фронт гражданской войны, но особенно памятен апрель 1919 года, когда полки 73 бригады Чапаевской дивизии под командованием И.С. Кутякова остановили на Боровке наступление 11 дивизии Колчака, нацеленной на Бузулук и нанесли ей поражение.

Школа в Луговом открыта в 1899 году, в одном году с открытием школы в с. Абрышкино.

Источники:

  1. Информацию предоставил Терёшин Сергей.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017