Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбург в период с 1946 по 1977 год

Окончилась война. Вместе со всей страной перестраивали свою работу на мирный лад трудящиеся Оренбурга. Возвращались к мирному труду и активно включались в выполнение мирных планов партии вчерашние солдаты.

В послевоенные годы в Оренбурге расширялись и реконструировались действующие и строились новые предприятия. В 1946 году на станкозаводе вступил в строй цех долбежных станков, через год — термический цех на заводе сверл. Ветеран оренбургской промышленности паровозоремонтный завод перешел после реконструкции на ремонт тепловозов. Стал одним из крупнейших предприятий в отрасли Оренбургский комбикормовый завод, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

Два родственных предприятия — заводы имени Кирова и «Автозапчасть» объединились в один завод, который стал называться «Тракторозапчасть», а затем «Радиатор».

В 1953 году на проспекте братьев Коростелевых вступил в строй завод «Гидропресс» — одно из крупнейших предприятий области. Затем были введены в действие заводы бурового оборудования и холодильного оборудования, новая фабрика знаменитых оренбургских пуховых платков, заводы железобетонных конструкций, сборного железобетона, силикатных стеновых материалов.

В конце тридцатых годов горсовет взялся за строительство трамвайных линий. Их прокладку намечалось завершить к 25-летию Советской власти — 7 ноября 1942 года. Но помешала война.

После победы горсовет снова вернулся к этому вопросу — ведь город по сравнению с предвоенным вырос почти вдвое. Было решено — вместо трамвайных линий строить троллейбусные. 1 мая 1953 года пошли первые троллейбусы от бульвара имени Свердлова до вокзала и от бульвара до горы Маяк. В 1954 году открылось движение через виадук, соединявший улицу Цвиллинга с проспектом Братьев Коростелевых. Теперь троллейбусные маршруты, протянувшиеся более чем на 75 километров, связывают центр со Степным я Восточным поселками, со всеми важнейшими районами города.

Хороший подарок получили и дети: вдоль правого берега реки Урал на 7 километров протянулась детская железная дорога, которая связала Оренбург с пионерскими лагерями «Дубки».

В северной части Оренбурга строится новый комбинат шелковых тканей. Он будет одним из крупнейших предприятий легкой промышленности в стране.

Предприятие уникально не только по объему производства — комбинат рассчитан на ежегодный выпуск 80 миллионов метров шелковых тканей, но и по конструкции — все технологические и подсобные цехи, бытовые и административные помещения размещаются под одной крышей площадью почти в 26 гектаров. Центральный Комитет ВЛКСМ объявил строительство комбината Всесоюзной ударной стройкой. Уже действует часть цехов. С пуском комбината на полную мощность на нем будут работать более 12 тысяч человек. Для того чтобы обеспечить комбинат технологическим паром и электрической энергией недалеко от него построена Сакмарская ТЭЦ. Ее мощность достигла 220 тысяч киловатт.

В период подготовки к XXI съезду КПСС тысячи оренбуржцев включились в соревнование за коммунистическое отношение к труду. В ноябре 1958 года первым в области звание «Бригада коммунистического труда» было присвоено коллективу слесарей, возглавляемых Николаем Гущиным на заводе «Автозапчасть», а в 1961-м Оренбургский шелкокомбинат и инструментальный завод, опять же первыми в области, были удостоены звания «Предприятие коммунистического труда».

В связи с развитием работ по освоению Оренбургского газоконденсатного месторождения в городе создаются еще несколько предприятий строительной индустрии, в том числе три крупных домостроительных комбината.

Караван-Сарай

Караван-сарай

Месторасположение Оренбурга, его история внесли своеобразие и в архитектуру города — классическое русское зодчество здесь сочетается с восточным.

Кто бы ни приезжал в Оренбург, все неизменно восхищаются Караван-сараем — выдающимся произведением архитектуры. Им любовались Пушкин и Шевченко, Толстой и Пржевальский, Калинин и Луначарский. Караван-сарай построен по проекту знаменитого русского архитектора Александра Брюллова в 1837–1846 годах. В нем художественно сочетаются энергичная вертикаль великолепного почти тридцатиметрового минарета и спокойная горизонталь основного двухэтажного здания, окаймляющего внутренний двор с восьмигранной мечетью в центре.

Замечательными памятниками архитектуры являются бывшая канцелярия оренбургских генерал-губернаторов (сейчас областной музей), здание бывшего дворянского собрания (ныне Дом работников просвещения), беседка-ротонда в Ленинском сквере (когда-то она была установлена на горе Сулак, затем перенесена в Зауральную рощу, а в конце прошлого века — на то место, где находится сейчас), надвратная купольная колокольня Гостиного двора, «гауптвахта» на набережной Урала и другие.

Постановлением Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по делам строительства и коллегии Министерства культуры РСФСР Оренбург включен в список городов интересных в историко-архитектурном отношении.

Сегодня Оренбург — не только крупный промышленный город, но и видный центр культуры и науки. В Оренбурге 35 тысяч студентов. Они учатся в четырех институтах — педагогическом, сельскохозяйственном, медицинском, политехническом, а также в заочных и вечерних филиалах других вузов, в пятнадцати средних специальных учебных заведениях. В Оренбурге несколько научно-исследовательских и проектных институтов. В научно-исследовательских учреждениях и вузах города трудятся много докторов и кандидатов наук, заслуженных деятелей науки. В политехническом институте работает членкорреспондент Академии наук СССР А. С. Хоментовский. В 11 профессионально-технических училищах получают рабочие профессии около 4 тысяч человек. В 90 средних и восьмилетних школах — более 50 тысяч учащихся.

Богат город и учреждениями культуры. Сто с лишним лет назад ссыльный русский поэт Алексей Плещеев писал о том, что в Оренбурге «даже библиотеки порядочной нет». Тогда же великий украинский поэт Тарас Шевченко писал из ссылки: «Оренбург такой город, где и не говорят о литературе, а не то, чтобы можно было в нем достать хорошую книгу».

Первая библиотека-читальня открылась в Оренбурге лишь в 1889 году, то есть спустя почти полтора века после основания города. За чтение книги, газеты или журнала брали 3 копейки. Это было немало, если учесть, что многие категории рабочих получали тогда по 15–20 копеек в день.

Сегодня в Оренбурге 260 библиотек. Книжный фонд одной только областной библиотеки имени Крупской превысил миллион экземпляров.

До Октября в городе был один театр, который размещался в приспособленном помещении бывшего кавалерийского манежа, и 2 кинематографа «Палас» и «Аполло». Сегодня к услугам оренбуржцев 4 театра, 12 домов культуры и клубов, 12 кинотеатров, 2 музея, Дом народного творчества, филармония, Оренбургский народный хор, цирк, 63 спортивных зала, 7 стадионов, 2 бассейна, Дворец пионеров и много других культурно-просветительных учреждений. 30 тысяч оренбуржцев занимаются в кружках художественной самодеятельности.

Беседка-ротонда в Ленинском сквере

Беседка-ротонда в Ленинском сквере

Оренбургский театр драмы имени Горького — старейший на Урале. В 1956 году торжественно отмечалось столетие театра. На его сцене выступали такие замечательные актеры, как Пелагея Стрепетова, Модест Писарев, Василий АндреевБурлак, Вера Комиссаржевская и другие прославленные мастера русского театра.

Писатели Оренбурга известны всей стране своими талантливыми произведениями. Художники города создали немало полотен, получивших признание ценителей живописи.

Замечательные люди живут и работают в городе. Имена лучших рабочих, инженеров, служащих хорошо знают оренбуржцы. Это ткачиха шелкокомбината Герой Социалистического Труда Раиса Ивановна Махнева, вязальщица фабрики пуховых платков, депутат Верховного Совета СССР Валентина Васильевна Вялых, шофер Герой Социалистического Труда Фатрахман Хабибрахманович Мурсалимов, машинист тепловоза, член бюро областного комитета партии Анатолий Иванович Анифатьев, токарь станкозавода, кавалер ордена Ленина Виктор Григорьевич Сысоев, бригадир монтажников на строительстве газоперерабатывающего завода Борис Николаевич Масютин, бригадир отделочников треста «Оренбургжилстрой», член городского комитета партии Виктор Георгиевич Архипов, известный хирург, заслуженный врач республики Василий Иванович Воинов, артист театра драмы народный артист РСФСР Александр Александрович Михалев, писатель Борис Сергеевич Бурлак и многие, многие другие.

Какой бы участок городской жизни мы ни взяли, всюду в первых рядах советских людей идут коммунисты. Многотысячная партийная организация города ведет большую работу по воспитанию трудящихся, по мобилизации их на выполнение решений XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Вот уже сорок лет Оренбург — столица Оренбургской дважды ордена Ленина области.

Издавна степное Оренбуржье славилось своим хлебом и пуховыми платками. На международных выставках не раз завоевывали золотые медали знаменитая во всем мире твердая оренбургская пшеница с редкостным содержанием белка и нежные, теплые платки из козьего пуха.

Свои несметные богатства степной край открыл только в советское время. В тридцатых годах в нашей области побывал известный советский ученый академик А. Е. Ферсман. Познакомившись с открытиями разведчиков недр, он восторженно написал: «Изучение этого громадного района принесет еще много неожиданностей и раскроет исключительную картину огромной области большого промышленного будущего».

После этого разведчики открыли в подземных этажах оренбургских степей медь и золото, газ и нефть, железо и никель, асбест и асфальтит. Поиски продолжаются, есть еще белые пятна на геологической карте области и можно не сомневаться в том, что будут новые, не менее блистательные находки.

Уже сегодня Оренбуржье стало областью большого промышленного настоящего. Хорошо видны перспективы бурного развития Оренбуржья. И если в тридцатые-сороковые годы Оренбург уступал в темпах промышленного развития Орску, Новотроицку, Медногорску, то ныне он уверенно отвоевывает первенство и в этом отношении.

Неизмеримо выросло в советские годы и сельскохозяйственное производство. За большие успехи в развитии сельского хозяйства Оренбургская область дважды — в 1956 и 1968 годах награждена орденами Ленина.

70-е годы ознаменовались дальнейшим подъемом народного хозяйства, материального благосостояния и культурного уровня как во всей стране, так и в Оренбурге: вступила в строй прядильная фабрика на комбинате шелковых тканей, началось освоение Оренбурского газоконденсатного месторождения, введены в эксплуатацию два энергоблока на Сакмарской ТЭЦ, расширились мощности завода «Гидропресс».

Памятник Гагарину в Оренбурге

Памятник Гагарину в Оренбурге

В девятой пятилетке событием огромной важности стало рождение новой для Оренбурга отрасли промышленности. XXIV съезд КПСС в Директивах по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–1975 годы поставил задачу создать в Оренбургской области новый крупный район по добыче и переработке газа.

Свыше 20 тысяч человек работало на строительстве первой очереди завода, обустройстве месторождения. Таких масштабов оренбуржцы еще не знали. Один за другим оживали газосборные пункты, первая и вторая очереди газоперерабатывающего завода, Каргалинской ТЭЦ, газопровод Оренбург — Заинская ГРЭС, Оренбург — Куйбышев, конденсатопроводы.

Строительство газового комплекса благотворно повлияло и на развитие Оренбурга. За годы девятой пятилетки его жилой фонд увеличился более чем на миллион квадратных метров.

В 1974 году область поставила Родине 231 миллион пудов хлеба. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев горячо и сердечно поздравил трудящихся области с замечательной победой — выполнением принятых социалистических обязательств по продаже хлеба государству.

В последние годы Оренбуржье уверенно становится одним из крупнейших в стране поставщиков и продукции животноводства.

На территории области ведут свое хозяйство 580 колхозов и совхозов. Среди них есть известные далеко за пределами Оренбуржья: целинный совхоз «Комсомольский», недавно награжденный орденом Ленина, ордена Ленина совхоз имени Магнитостроя, ордена Ленина колхоз «Красный Октябрь», ордена Октябрьской Революции колхоз имени Карла Маркса, ордена Трудового Красного Знамени совхоз «Кульминский», ордена Трудового Красного Знамени совхоз «Соль-Илецкий» и ордена «Знак Почета» козоводческий совхоз «Губерлинский».

Большие изменения произошли во всех отраслях народного хозяйства. За пятилетку объем промышленного производства увеличился в 2 раза и составил в 1975 году миллиард 200 миллионов рублей. Производительность труда выросла на 85 процентов.

За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за досрочное выполнение народнохозяйственного плана за 1975 год и успешное завершение девятой пятилетки город Оренбург награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Литература:

  1. «Оренбург. Путеводитель-справочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил. Стр. 40–45.
  2. В.Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017