Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбург с момента основания до 1917 года

...Пожалуй, немного найдется в нашей стране крупных городов, которые сменили бы столько «мест жительства», сколько сменил их Оренбург. Основанный еще в 1735 году при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только шесть лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор Саракташского района. В 1743 году город снова перенесли, 19 апреля он был заложен на современном месте. Видный историк тех лет Петр Иванович Рычков писал, что это «место весьма способное и всеми к жительству надлежащими способностями довольное». Здесь стояла уже Бердская крепость, созданная в 1736 году. Пришлось ей перебраться на левый берег Сакмары.

План города Оренбурга, выполненный инженером-капитаном Ригельманом в 1760 году.

План города Оренбурга, выполненный инженером-капитаном Ригельманом в 1760 году.

Хранится в Центральном Военно-историческом архиве.

Более тысячи человек строили крепостные сооружения Оренбурга. Проект крепости разработали военные инженеры капитан Галафеев и прапорщик Тельной. К осени были выполнены все фортификационные работы — вырыт ров глубиной почти четыре метра, отсыпан земляной вал тоже почти четырехметровой высоты с выдвинутыми вперед десятью бастионами и двумя полубастионами. Крепостные сооружения, имевшие форму многогранника общей длиной более пяти верст, со всех сторон прикрывали новый город. У крепости было четверо ворот — Сакмарские на севере, Орские — на востоке, Чернореченские — на западе и Яицкие или Водяные — на юге. 25 улиц, проложенных строго прямолинейно, крест-накрест разбивали город на кварталы.

Весной 1744 года новый город стал центром вновь созданной Оренбургской губернии, которая раскинулась на огромной территории. В нынешних границах она занимала всю Башкирию, Оренбургскую и Челябинскую области, часть Свердловской, Пермской и Куйбышевской областей, почти всю Татарию и значительную часть Казахстана (до Каспийского и Аральского морей).

Главную улицу города назвали Губернской (ныне Советская). Начиналась она от берега Яика, а заканчивалась у Сакмарских ворот (примерно у сквера перед Домом Советов). Центральная площадь Оренбурга, именовавшаяся «Лобным местом», была довольно крупной, располагалась там, где находится нынешний Ленинский сквер, театр драмы и школа № 30.

В 1755 году, когда было создано Оренбургское казачье войско, появились первые дома и за крепостной стеной, где стали селиться казаки. Это восточное предместье назвали Форштадтом.

Оренбург, стоявший на пути из Европы в Азию, скоро стал крупным центром торговли. Чтобы не допускать посторонних на территорию крепости, Меновой двор построили за Яиком, в трех верстах от города. Внушительное сооружение квадратной формы имело высокие каменные стены, охватывающие площадь примерно полтора на полтора километра. На угловых башнях стояли пушки.

По тем временам это было солидное торговое предприятие — на территории Менового двора имелось около 350 лавок и почти 150 амбаров. С первых весенних дней и до глубокой осени сюда шли из южных и восточных степей караваны с товарами. Купцы из Средней Азии и Казахстана привозили хлопок, шелк, ковры, шерсть, шкуры, меха, золото, серебро, ювелирные изделия, драгоценные камни, пригоняли огромные стада скота. Русские купцы предлагали для обмена ткани, кожевенные товары, металлические изделия, краски, посуду, предметы быта, а потом и хлеб. Так уже в 1762 году здесь было продано почти 15 тысяч пудов хлеба.

Спустя десять лет после основания Оренбурга, в центре города было закончено строительство Гостиного двора со 150 лавками и амбарами. В отличие от Менового двора, где торговля была сезонной, Гостиный двор действовал круглый год.

Оренбургский меновой двор в XVIII веке. Старинная гравюра.

Оренбургский меновой двор в XVIII веке. Старинная гравюра.

Жизнь в Оренбурге и окрест его шла в общем-то мирно и спокойно до осени 1773 года, когда всю губернию, а потом и всю Россию потрясла до основания самая мощная в истории страны крестьянская война под предводительством народного вождя Емельяна Ивановича Пугачева.

Переправившись с небольшим отрядом единомышленников через Чаган у села Таловой Умет Пугачев начал свое победоносное шествие по оренбургским степям. Одна за другой сдавались ему крепости Нижне-Яицкой линии: Илецкий городок, Рассыпная, Нижне-Озерная, Татищева, Чернореченская, Сакмарский городок. Росло повстанческое войско. За счет цейхгаузов занятых крепостей пополнялись его запасы оружия и боеприпасов.

5 октября 1773 года яицкий казак Иван Солодовников лихим аллюром подскакал к крепостной стене Оренбурга и воткнул в землю копье с прикрепленной к нему бумагой. Это был указ Пугачева с требованием о признании его Петром III и о добровольной сдаче города. Так началась блокада Оренбурга.

Ставка пугачевской вольницы обосновалась в Бердской слободе. Пугачев жил в самом лучшем в Бердах шестиоконном доме казака Ситникова. Назывался этот дом «Золотой палатой» — внутри он был оклеен золотой фольгой. Здесь намечались пути боевых походов, задумывались военные операции, тут вершил Пугачев суд и казнь, жаловал наградами своих полковников. «Царский дворец» в Бердах с его широким крыльцом запечатлел потом в своей картине «Суд Пугачева» известный русский художник Василий Григорьевич Перов.

Осада Оренбурга длилась почти полгода, до конца марта 1774 года. В городе начался голод, кончались боеприпасы. Оренбург выстоял только потому, что к нему на выручку подоспели правительственные войска, разгромившие пугачевскую армию под Татищевой.

Годом спустя жестокая расправа была учинена над Пугачевым. Крестьянский вождь был казнен 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве. А через несколько дней Екатерина II распорядилась наказать и... реку, на берегах которой особенно широко полыхало пламя крестьянской войны. Яик был переименован в Урал, а Яицкий городок — в город Уральск. Объяснялось это так: «для совершенного забвения неустройства на реке Яик и известного замешательства».

Долгие годы, отдаленный от центральных губерний, захолустный, да к тому же и отличающийся резко континентальным климатом, Оренбург был местом ссылки. Еще в XVIII веке сюда ссылали «людей порочного поведения». Потом в Оренбург были сосланы 276 солдат гвардейского Семеновского полка, расформированного после восстания в 1820 году. Позднее тут томились польские революционеры Сигизмунд Сераковский, Бронислав Залесский и другие. В Оренбургском отдельном корпусе отбывали солдатчину русский поэт Алексей Плещеев и великий украинский поэт Тарас Шевченко. Сюда был сослан известный русский композитор Александр Алябьев. В конце XIX, начале XX веков в Оренбург ссылали деятелей Российской социал-демократической рабочей партии. Здесь, например, отбывали ссылку известные социал-демократы Сергей Гусев, Александр Доливо-Добровольский, Михаил Багаев и другие.

В Оренбурге не сохранилось ни одного дома, в котором жил Тарас Шевченко. Уцелел только дом на углу улицы 8 Марта и переулка Шевченко. Там жил чиновник пограничной комиссии Ф. Лазаревский, к которому в 1847–1850 годах не раз приходил великий поэт. На этом доме установлена мемориальная доска. Именем Шевченко в Оренбурге названы улица и переулок.

Богатая событиями история оренбургского края издавна привлекала внимание ученых, путешественников, писателей, художников. В Оренбурге бывали многие выдающиеся деятели культуры.

За две тысячи верст осенью 1833 года приезжал в оренбургские степи великий Пушкин, чтобы лично познакомиться с местами, где бушевал пожар крестьянской войны, собрать материалы для книг о Пугачеве. Останавливался поэт в загородном доме губернатора Перовского. Сейчас в этом значительно переделанном здании на проезде Коммунаров находится вторая городская больница. В пушкинские дни 1937 года тут была установлена мемориальная доска. Великий поэт познакомился с Оренбургом, побывал в Бердах и уральских крепостях. Замечательным итогом оренбургской поездки Пушкина стали роман «Капитанская дочка» и «История Пугачева».

В Оренбурге прошли детские годы Гавриила Романовича Державина и Ивана Андреевича Крылова. Подлинным певцом оренбургских степей стал Сергей Тимофеевич Аксаков. Наиболее плодотворные годы своей жизни прожил в Оренбурге Владимир Иванович Даль. Здесь проездом побывал Василий Андреевич Жуковский. Сюда приезжал Алексей Константинович Толстой. Оренбург — родина известного поэта-революционера Михаила Ларионовича Михайлова. В сентябре 1876 года в Оренбург приезжал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Как писал он в одном из писем: «У меня давно бродит в голове план сочинения, местом действия которого должен быть Оренбургский край». От Оренбурга до Уфы совершил путешествие и описал его потом в страстных публицистических очерках Глеб Иванович Успенский. В Оренбурге начинал свою творческую биографию лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза, выдающийся советский поэт Муса Джалиль.

Литературные связи Оренбуржья с миром были настолько велики, что это дало возможность оренбургскому литературоведу Н. Е. Прянишникову создать крупную монографию «Писатели-классики в Оренбургском крае».

Оренбуржье интересовало не только писателей. Здесь жили или побывали выдающийся русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский, знаменитый немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, известные русские художники Аполлинарий Михайлович Васнецов, Владимир Егорович Маковский, Филипп Андреевич Малявин, Лукиан Васильевич Попов, скульптор Марк Матвеевич Антокольский, народный художник СССР Сергей Васильевич Герасимов.

Несмотря на выгодность своего положения Оренбург рос медленно. Спустя сто лет после основания в военно-торговом городе жило немногим более девяти тысяч человек, причем, две трети из них были солдаты и офицеры крепостного гарнизона.

В 1862 году Оренбургскую крепость упразднили за ненадобностью. Были срыты валы, засыпан ров, на месте крепостных сооружений выросли улицы. В современных границах это улицы Володарского, Бурзянцева, Фадеевская и другие. Возникли площади Хлебная, Сакмарская, Войсковая. На бывшей Хлебной площади сейчас стадион «Динамо», на Сакмарской — сквер Дома Советов, Войсковая потом была переименована в Красную и сейчас полностью застроена. О ней напоминает только улица со странным названием «Улица Красная площадь» Город стал развиваться дальше и на восток, и на север, и на запад — появились «Новая слободка», «Аренда», значительно расширился Форштадт, затем возникла «Новостройка».

Город сильно пострадал от опустошительных пожаров 1860, 1864, 1879 и 1880 годов. В 1879 году, например, пожары, продолжавшиеся почти три недели, уничтожили половину города.

После отмены крепостного права в Оренбурге стали появляться одно за другим промышленные заведения. Сильный толчок развитию города дало завершение в 1876 году строительства железной дороги от Самары. В городе открылись скотобойни, кожевенные заводы, мельницы, просорушки, салотопки, маслобойки. В 1897 году население Оренбурга достигло 72 740 человек.

Литература:

  1. В.Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.
  2. «Орденоносное Оренбуржье». (Сб. статей). Челябинск. Южно-Уральское кн. изд., 1068. 392 с. Сост. Мячин Н. И.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017