Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Мраморные надгробия - изготовление и монтаж.

Памятники и памятные места города Оренбурга

Неповторимо лицо любого города. Создают его не только архитектурная застройка, парки, сады, заводы и фабрики, но и памятники истории и культуры, запечатлевшие дорогие нам события, образы борцов революции, государственных деятелей, людей науки, литературы и искусства. Они призывают к борьбе и труду, воспитывают чувство патриотизма.

В Оренбурге немало монументальных памятников, каждый своеобразен, каждый дорог жителям города.

Памятник В. И. Ленину в Ленинском сквере — не только первый памятник великому вождю в городе, но и один из первых в стране.

Вскоре после смерти В. И. Ленина в местной газете было опубликовано письмо с призывом построить на реке Сакмаре гидроэлектростанцию и назвать ее именем вождя. Начался сбор средств. Одновременно подготовили проект будущей станции. Однако строительство гидроэлектростанции пришлось отложить, так как квалифицированных специалистов, имеющих опыт такой стройки, не было. Газета «Советская степь» предложила на собранные деньги воздвигнуть памятник В. И. Ленину. Оренбуржцы с одобрением встретили это предложение. Скульптуру отлили в мастерских Ленинградского художественно-промышленного техникума.

1 мая 1925 года памятник В. И. Ленину был торжественно открыт в центре города в Ленинском сквере. В. И. Ленин запечатлен в момент обращения к народу; с большой силой передана революционная страстность, кипучая энергия и целеустремленность вождя пролетариата. Спустя несколько лет, когда страна собралась с силами, в Оренбурге была построена электростанция «Красный маяк». Потом к ней добавились еще Сакмарская и Каргалинская ТЭЦ.

Памятник окружен тенистым сквером с аллеями и цветниками. Это одно из любимых мест отдыха горожан.

Авторы памятника — скульптор В. В. Козлов и архитектор М. В. Рянгин.

Памятник В. И. Ленину у Дома Советов открыт в 1963 году. В канун празднования 93-й годовщины со дня рождения создателя большевистской партии центральной площади города было присвоено его имя. Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля.

На гранитном постаменте, чуть наклоненном вперед, динамичная фигура основателя Советского государства. Правая рука энергично выброшена вперед в характерном ленинском жесте, в левой — скомканная кепка. Авторам памятника (скульптор В. Б. Пинчук, архитектор А. И. Лапиров) удалось передать демократичность мыслителя и вождя нового типа.

У памятника В. И. Ленину проводятся митинги и демонстрации в дни народных торжеств.

Обелиск на братской могиле рабочих завода "Орлес", погибших в боях за Оренбург в 1917-1919 гг.

Обелиск на братской могиле рабочих завода «Орлес», погибших в боях за Оренбург в 1917–1919 гг.

Обелиск с именем В. И. Ленина. В Промышленном районе Оренбурга, недалеко от берега Сакмары высится обелиск. На нем высечены фамилии бойцов, погибших на фронтах гражданской войны в борьбе за власть Советов. С глубоким волнением читают люди в списке имен фамилию, известную всему миру: «Почетный красноармеец 2-го Оренбургского рабочего полка Владимир Ильич Ленин».

В грозные дни мая 1919 года, когда В. И. Ленин запрашивал командующего Южной группой войск Восточного фронта М. В. Фрунзе: «Знаете ли Вы о тяжелом положении Оренбурга?», — 217-й стрелковый полк, сформированный из рабочих завода «Орлес», отбивал одну за другой яростные атаки белоказаков в пригородных районах Оренбурга. Вовремя пришла ленинская помощь. Враг был разгромлен. 217-й стрелковый полк совершил немало подвигов на военных дорогах.

В 1920 году полк вернулся в Оренбург и был переименован в 3-й крепостной и стал нести гарнизонную службу. 12 марта того же года на общем полковом собрании в знак беспредельной преданности бойцы избрали своего вождя почетным красноармейцем полка. Делегация полка вручила Владимиру Ильичу удостоверение почетного красноармейца и комплект обмундирования. Ленин интересовался положением в крае, расспрашивал о том, как живет народ в Оренбурге и губернии. На прощание Ильич просил передать привет всем бойцам и командирам, пожелал своему полку новых побед.

В 1924 году рабочие завода «Орлес» своими силами соорудили обелиск на берегу реки Сакмары у братской могилы бойцов и командиров 217-го стрелкового полка, погибших в боях за власть Советов. Когда в Оренбург пришла скорбная весть о кончине В. И. Ленина, на заводе «Орлес» состоялся траурный митинг. Его участники постановили: на памятнике орлесовцам, павшим в боях с врагами, высечь имя, отчество и фамилию Ильича — почетного красноармейца Оренбургского рабочего полка. На мраморной плите высечены имена красноармейцев. Первым в этом списке стоит имя Владимира Ильича Ленина — почетного красноармейца героического полка.

Памятник П. А. Кобозеву, одному из руководителей Оренбургской партийной организации в годы революции и гражданской войны

Памятник П. А. Кобозеву, одному из руководителей Оренбургской партийной организации в годы революции и гражданской войны

Памятник П. А. Кобозеву — одному из активных борцов за установление Советской власти в Оренбуржье, открыт в 1957 году в сквере, на углу улиц Кобозева и Постникова, где весной белоснежно цветут яблони и воздух наполнен медовым ароматом липы.

Бюст выполнен из серого гранита скульптором А. В. Черниковой. Ей удалось с большой теплотой передать мужественный образ «твердокаменного» большевика, члена партии с 1898 года, участника трех революций, чрезвычайного комиссара по борьбе с дутовщиной, члена реввоенсовета Восточного фронта, государственного деятеля и ученого. На четырехгранном пьедестале, на котором установлен бюст, высечено: «П. Кобозев, 1878–1941».

Памятник С. А. Кичигину — оренбургскому рабочему, активному участнику революций 1905 и 1917 годов, погибшему в 32 года.

После размежевания с меньшевиками Кичигин был избран членом первого большевистского партийного комитета, участвовал в работе первой губернской партийной конференции, делегат первого губернского съезда Советов.

При дутовцах в 1918 году Кичигин находился на подпольной работе в Оренбурге. В июле 1918 года был схвачен белогвардейцами в селе Репьевке и расстрелян.

Памятник Семену Афанасьевичу Кичигину открыт 8 апреля 1970 года на пересечении улиц Комсомольской и Кичигина. Бюст установлен на четырехгранном пьедестале. Автор памятника скульптор Н. Г. Петина отразила в нем суровость героики гражданской войны. Памятник построен на средства, заработанные учениками школы № 51 Оренбурга.

Памятник В. П. Чкалову. 7 ноября 1953 года, когда вся страна отмечала 36-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на высоком берегу Урала, около Военного авиационного училища летчиков, открыт памятник выдающемуся летчику нашего времени Валерию Павловичу Чкалову. Валерий Чкалов был выпускником военно-авиационного училища, которое в тридцатые годы обосновалось в Оренбурге.

Бронзовая скульптура в шесть метров на семиметровом пьедестале хорошо видна с улицы Советской, Набережной и из парка имени В. П. Чкалова.

Автор памятника скульптор И. А. Менделевич изобразил В. П. Чкалова после завершения им ответственного полета. Пилот только что вышел из самолета, он горд от сознания выполненного долга и, несмотря на усталость, готов выполнить любое новое задание Родины.

Памятник А. С. Пушкину в Бердах

Памятник А. С. Пушкину в Бердах

Памятник А. С. Пушкину открыт в Бердах в ознаменование 150-летия со дня рождения гениального русского поэта. Пушкин приезжал осенью 1833 года в Оренбург для сбора материалов по истории Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, встречался с очевидцами событий, записывал рассказы и песни, которые использовал затем в своих произведениях.

Бюст установлен на высоком четырехгранном постаменте. Автор скульптуры А. И. Козырев. У подножия памятника всегда живые цветы.

Монумент "Павшим за Советскую Родину"

Монумент «Павшим за Советскую Родину»

Монумент «Павшим за Советскую Родину» виден со всех концов сада имени Фрунзе. Это сооружение, напоминающее огромный факел. Большая чаша со скульптурным изображением венчает четыре колонны. На чаше три геральдических барельефа на темы воинской славы, труда и светлого будущего, и три — на темы гражданской и Великой Отечественной войн, памяти павших. У подножия колонн горит Вечный огонь. На памятной ленте, обрамляющей основание памятника, надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за Советскую Родину».

По окружности монумента расположено шесть пилонов, на которых установлены мемориальные доски, рассказывающие о борьбе оренбуржцев за Советскую Родину.

На одной из досок высечены слова из ленинской радиограммы от 23 января 1918 года: «Всем. Всем. Всем… Оренбург занят советскими войсками окончательно… Властью на месте объявлен Оренбургский Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казацких депутатов…»

На второй доске изображены орден Красного Знамени, горны, звавшие в боевые походы, и слова: «Бойцы великой революции! Вы, стяги свободы поднявшие, былинные герои гражданской войны. Вам — любовь поколений. Вам — любовь нашей земли».

О героическом подвиге оренбургских рабочих в 1919 году рассказывает мемориальная доска: «Крепостью красной стал Оренбург в девятнадцатом. Сто дней и ночей сражались рабочие — и победили. Почетное революционное знамя ВЦИК будет всегда развеваться над нами».

Следующая мемориальная доска посвящена погибшим в трудные годы становления Советской власти: «Помним всех поименно, погибших от кулацких пуль, в пограничном тревожном дозоре. Мы не забудем вас, земляки!»

Волнующие слова посвящены Отечественной войне: «Сед ты или юн, помни о Великой Отечественной. Дорогой ценой отстояли свободу. Слава героям переднего края битвы за жизнь!».

Завершающая «страница», озаренная факелом и лучами солнца, говорит: «Вечно гореть огню священной народной памяти. Будем достойны подвига павших за Родину».

Монумент открыт 30 июля 1973 года.

Авторы скульптор Т. В. Александров, заслуженный художник РСФСР Ю. Л. Чернов и архитектор А. А. Андреев.

Памятник жертвам белогвардейского набега на Оренбург. Потерпев поражение в открытом бою в январе 1918 года, белоказаки укрылись в близлежащих к Оренбургу станицах и в ночь на 4 апреля 1918 года совершили набег на Оренбург с целью разгрома красногвардейского гарнизона и реставрации свергнутого режима. От рук бандитов пало 128 красногвардейцев-большевиков и мирных жителей, в том числе немало стариков, детей и женщин. К 12 часам дня рабочие отряды выбили белоказаков из города.

6 апреля состоялся многолюдный митинг, посвященный захоронению погибших в братской могиле, где сходятся улица Цвиллинга и Парковый проспект.

Памятник героям гражданской войны открыт в 1931 году в парке имени В. И. Ленина на братской могиле красноармейцев-железнодорожников, погибших в боях за Советскую власть в 1918–1919 годах. Скульпторы М. Ф. Герцог и Е. Н. Крестьянсон.

Скульптурная группа, вознесенная на высоком пьедестале, изображает красногвардейцев, идущих в бой под революционным Красным знаменем.

Памятник красногвардейцам оренбургских рабочих полков, защищавших город в грозном 1919 году

Памятник красногвардейцам оренбургских рабочих полков, защищавших город в грозном 1919 году

Памятник боевой славы. Навсегда вошла в летопись Оренбурга героическая борьба его защитников весной и летом 1919 года. Свыше трех месяцев у стен города нестихал грохот боя. Стойкость и беззаветное мужество проявили красные полки, сформированные из рабочих главных железнодорожных мастерских, завода «Орлес», депо, предприятий кожевенной и пищевой промышленности.

В конце октября 1968 года в сквере имени Я. М. Свердлова на железобетонном пьедестале, облицованном мраморной крошкой, установлена пушка. Ствол ее направлен за реку Урал — туда, где были разбиты белогвардейские части, штурмовавшие Оренбург.

На чугунной плите, вмонтированной в пьедестал, отлиты слова: «Беззаветному мужеству красногвардейцев, оренбургских рабочих полков, защитивших город в грозном 1919 году, от комсомольцев 60-х годов. Октябрь 1968 год».

 

Примечание: На даный момент (2011 год) памятник находится не в парке имени Свердлова, а на территории строящегося храма, который планируется возвести на месте того, который был там до разбивки парка. (По информации пользователя Галина.)

 

Обелиск боевой славы стоит на 7-м километре Нежинского шоссе с 1967 года. На этом месте весной 1919 года остановлено наступление 2-го белогвардейского корпуса на Оренбург.

Рабочие полки с небывалым мужеством и упорством сдержали врага. Многих погибших героев похоронили тут же, на поле брани. На обелиске барельеф красноармейца в буденовке. На мраморе слова: «Свой добрый век вы прожили как люди и для людей. Землякам-оренбуржцам, отдавшим жизнь за Советскую власть».

Обелиск на братской могиле. Во время освободительного похода частей Красной гвардии под руководством П. А. Кобозева и С. Д. Павлова зимой 1918 года командование дутовских войск превратило 18-й разъезд в мощный узел сопротивления, прикрывающий подступы к Оренбургу.

Штурмом рабочих-красногвардейцев и матросов сопротивление дутовцев было сломлено. Погибших бойцов похоронили в братской могиле на 18-м разъезде.

В 1920 году на могиле героев сооружен скромный обелиск, увенчанный красной звездой. На мраморной доске надпись: «Павшим борцам за освобождение Оренбурга от дутовцев в 1918 году».

Обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны в Оренбурге размещалось более 20 военных госпиталей, где находились на излечении воины Советской Армии, эвакуированные с многих фронтов. Большинство после излечения возвращалось в действующую армию, чтобы громить ненавистных немецко-фашистских захватчиков. Некоторых тяжелораненых спасти не удалось. Их хоронили на городском кладбище.

Недалеко от инструментального завода на проспекте Победы у братских могил советских воинов в 1967 году сооружен обелиск. 9 мая во время многотысячного митинга у его подножия зажжен Вечный огонь. На обелиске мраморная доска со словами: «Воинам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Авторы обелиска — архитекторы В. Г. Ременной и В. И. Крыпачев.

Самолет Ю. А. Гагарина. У входа в Высшее военно-авиационное училище летчиков имени И. С. Полбина, где в 1955–1957 годах учился Ю. А. Гагарин, на железобетонном постаменте навечно установлен реактивный самолет МИГ-15. На латунной доске надпись: «На этом самолете летал первый в мире летчик-космонавт Ю. А. Гагарин».

 

Самолет на котором летал первый космонавт мира Ю. А. Гагарин, когда был курсантом Оренбургского военно-авиационного училища   Самолет на котором летал первый космонавт мира Ю. А. Гагарин, когда был курсантом Оренбургского военно-авиационного училища

Самолет на котором летал первый космонавт мира Ю. А. Гагарин, когда был курсантом Оренбургского военно-авиационного училища

 

Памятник рабочим тепловозоремонтного завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен 9 мая 1975 года в ознаменование 30-летия Победы.

С широкой трехступенчатой площадки взметнулась в небо стела, к ее подножию плотно прижались фигуры солдат. С противоположной стороны на железобетонной плите отлиты четыре барельефа рабочих разных поколений, ковавших победу в тылу.

Под каждым барельефом — плиты с именами рабочих завода, павших в боях за Родину. С правой стороны надпись: «Семья рабочая сынов не забывает, отдавших жизнь за Родину свою».

Автор заслуженный художник РСФСР Н. Г. Петина в памятнике отразила суровое время и народную память о защитниках страны.

Обелиск на братской могиле воздвигнут в поселке Берды в память о жертвах белогвардейского террора. Заняв Оренбург летом 1918 года, дутовцы арестовали коммунистов и красногвардейцев, не успевших уйти из города с частями Красной Армии. 3 июля в Бердах была расстреляна большая группа коммунистов и сочувствующих Советской власти.

На обелиске надпись:

«Здесь захоронены жертвы белогвардейского террора, расстрелянные третьего июля 1918 года. Полубояров Ф. С., Блинов А. Е., Ситников И. Д., Иванов Н. И., Сухоруков, Вясков (отец), Вясков (сын), Ларионов Е. С., Сапфуй, Чаге Г. 3.

Братская могила. Около кинотеатра «Космос» розовеет четырехгранная гранитная глыба. На ней высечены буденовка в обрамлении дубовых листьев и слова: «Здесь похоронены красногвардейцы татары и башкиры, погибшие за власть Советов в бою с дутовцами 4 апреля 1918 года». На другой стороне слова: «Умирая, не умирает герой — мужество остается в веках». Муса Джалиль».

Монумент в честь основания города установлен в 1967 году на углу улиц Советской и Краснознаменной. На граните славянским шрифтом высечено: «Оренбург основан в 1743 году».

Литература:

  1. «Оренбург. Путеводитель-справочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил. Стр. 121–134.
  2. В.Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017