Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Дипломные Оренбург контрольные и дипломные.

История Оренбурга после гражданской войны.

Отгремели бои гражданской войны. Рабочие отстояли свободу, завоеванную в Октябре, но впереди была не менее трудная задача — построить новую жизнь. С первых дней после изгнания белогвардейцев началось восстановление заводов и фабрик.

Трудовой Оренбург на коммунистическом субботнике

Трудовой Оренбург на коммунистическом субботнике

В условиях жесточайшего сопротивления классовых врагов, отсутствия запасов сырья и топлива на предприятиях, нехватки продовольствия, разрухи на транспорте начался процесс слома старого и строительства нового административного, хозяйственного и культурного аппарата Оренбурга.

В самоотверженном труде, в упорной борьбе оренбуржцы повседневно ощущали руководство и помощь Центрального Комитета партии. Видные работники губернии не раз решали важнейшие народнохозяйственные вопросы вместе с В. И. Лениным, принимали участие в работе партийных съездов, где получали новый заряд энергии и сил. В 1924 году М. И. Калинин выступал с докладом на десятой губернской партийной конференции. В Оренбург приезжали В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак, А. В. Луначарский, С. М. Буденный и другие видные деятели партии и Советского правительства, которые оказывали практическую помощь партийным и советским органам.

Традиционными стали в эти годы многие мероприятия. Так, в мае 1922 года проводилась неделя помощи школе и детским учреждениям. В ноябре состоялась неделя детского движения. Только в Оренбурге было собрано 50 пудов муки, 15 — овса, 8 пудов крупы, 20 аршин мануфактуры. Все продукты и деньги, вырученные от постановки спектаклей и концертов, были распределены по детским учреждениям.

К концу 1925 года выпуск промышленной продукции достиг довоенного уровня.

Оренбург, будучи наиболее крупным рабочим и административным городом на юго-востоке страны, а затем столицей образовавшейся Киргизской АССР, оказал большую помощь казахскому, башкирскому и татарскому народам в строительстве новой жизни. Лучшие здания города были отданы под центральные учреждения автономной республики. В центральный аппарат для практической работы были направлены самые опытные коммунисты, работники советских и хозяйственных органов. В первой половине 20-х годов в Караван-Сарае работал башкирский педагогический техникум, там же помещалась типография, печатавшая первые книги и брошюры на казахском языке. В 30-е годы функционировал татаро-башкирский пединститут, готовивший высококвалифицированные кадры для работы в национальных школах.

В послевоенные годы немало перемен произошло в статусе Оренбурга. С 1920 по 1925 год он был столицей Киргизской (Казахской) АССР. В 1928 году стал центром округа, входившего в Средне-Волжскую область, а затем в Средне-Волжский край. В 1930 году округ ликвидировали и Оренбург остался районным городом. 7 декабря 1934 года из Средне-Волжского края была выделена Оренбургская область с центром в Оренбурге. Эти перемены, видимо, сказались и на замедленном росте города. Так, если в 1926 году в нем было 120 тысяч жителей, то в 1935 году стало лишь 140 тысяч.

Развитие народного хозяйства характеризовалось в основном строительством предприятий местной промышленности. Это было связано прежде всего с тем, что в Оренбуржье еще не были разведаны источники сырья и топлива.

В 1928 году в области завершилось восстановление хозяйства, разрушенного гражданской войной. Через год был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, разработанный в соответствии с Директивами XV съезда партии.

С трибуны XVI Всесоюзной конференции ВКП(б) коммунисты обратились ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза с призывом развернуть массовое движение за выполнение плана первой пятилетки. «Соревнование и пятилетка, — говорилось в обращении, — неразрывно связаны между собой». Тысячи рабочих предприятий Оренбурга ударным трудом встретили предначертание партии, с небывалым подъемом включались в соревнование за досрочное выполнение планов пятилетки. На Оренбургском чугунолитейном заводе была создана бригада ДИП (догнать и перегнать). При ее участии завод практически решил задачу замены дорогостоящих импортных лемехов своими. Оренбургские лемеха оказались в несколько раз дешевле и прочнее заграничных. Таких фактов было много.

Промышленность Оренбурга набирала темпы. Строились новые промышленные предприятия и расширялись старые, вступили в строй такие крупные объекты, как электростанция «Красный маяк», шорно-седельная фабрика, швейная фабрика № 2, фактически заново был создан мясокомбинат. Первые самолеты принял новый аэропорт и впервые в телефонных трубках появился голос телефонистки, радостно сообщавшей: «Соединяю с Москвой. Говорите!»

Осенью 1930 года открылись педагогический и сельскохозяйственный институты. Один за другим начали действовать комвуз, научно-исследовательский институт молочно-мясного скотоводства, техникумы — землеустроительный, животноводческий, дошкольный.

В 1934 году в городе работало 34 промышленных предприятия. Десять из них были построены в советский период; 60 процентов выпуска промышленной продукции в области приходилось на Оренбург.

В годы первой пятилетки в Оренбурге был построен завод, выпускавший запасные части для сельскохозяйственных машин. 4 ноября 1932 года дала промышленный ток электростанция «Красный Маяк» мощностью 5 тысяч киловатт. В те же годы были введены в строй швейная и шорноседельная фабрики, расширен завод «Орлес». Началось строительство комбикормового завода. Заметно изменялось и лицо города — строились первые многоэтажные дома на центральных улицах, новые школы, цирк, стадион «Динамо».

Превращение Оренбурга в областной центр поставило на первое место задачи городского благоустройства. Были построены десятки многоэтажных домов, быстро застраивались Сырейная площадь и Красный городок, все больше улиц покрывалось асфальтом, начались большие работы по озеленению.

В эти годы в городе открылся двухгодичный учительский институт. Комвуз был реорганизован в высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, начался прием учащихся в техникум путей сообщения, открылись двери Дома пионеров.

В 1936 году начал свой первый сезон театр музыкальной комедии. В 1937 году был открыт Оренбургский аэропорт.

 

Литература:

  1. «Оренбург. Путеводитель-справочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил.
  2. В.Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017