Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Революционное движение в Оренбурге

С ростом рабочего класса росла и его политическая активность. Пролетарское ядро в Оренбурге составляли в основном рабочие главных железнодорожных мастерских Ташкентской железной дороги, депо и лесопильного завода. Одним из первых в губернии выступлений рабочих была стачка на строительстве Самаро-Оренбургской железной дороги летом 1875 года. В ней участвовало 700 человек. Стачка приняла такой угрожающий характер, что туда спешно отправился губернатор с воинской командой. 12 активных руководителей выступления были арестованы, многие рабочие высечены розгами.

В 1897 году в Оренбурге возник первый марксистский кружок. Его организовал известный социал-демократ Михаил Александрович Багаев, принимавший активное участие в революционной борьбе в Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске, Костроме. Сосланный на три года в Оренбург, он объединил тут политических ссыльных, а затем привлек в кружок местных рабочих. Подпольщики встречались в квартире ссыльнопоселенца Владимира Барыбина. Вскоре в Оренбург приехал в ссылку член ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Яков Драбкин (Сергей Гусев). С его приездом кружок заметно окреп. Здесь обсуждались такие классические произведения марксизма-ленинизма, как «Манифест Коммунистической партии», «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» и другие.

Когда приехавшие на каникулы из Петербурга студенты привезли «Манифест РСДРП», выпущенный I съездом партии, он тут же был прочитан и обсужден в кружке. «Мы торжественно объявили об организации нашей партии», — вспоминал о тех днях М. А. Багаев.

Большое значение в развертывании рабочего движения имели ленинская газета «Искра» и решения II съезда РСДРП. Созданные в 1903–1904 годах социал-демократические кружки развернули широкую агитацию среди простого населения города.

В 1904 году оренбургские социал-демократы провели первую в городе маевку. Утром 1 мая тайком пробирались рабочие-железнодорожники в лес около горы Маяк. Состоялось собрание, посвященное пролетарскому празднику. А вечером, как вспоминал член комитета Оренбургской социал-демократической группы Дмитрий Павлович Наранович, участники маевки «выехали на лодках вверх по Уралу и высадились на правом высоком берегу... Здесь был зажжен костер, говорились речи. В сумерках группы рабочих с революционными песнями проехали на лодках мимо дач Зауральной рощи и высадились в разных местах в городе».

Настоящим бастионом революции в Оренбурге стали Главные мастерские Ташкентской железной дороги, основанные 15 января 1905 года (ныне тепловозоремонтный завод). Отсюда вышло немало стойких революционеров, мужественных борцов за Советскую власть.

Начавшаяся первая русская революция послужила толчком к организационному оформлению социал-демократов Оренбурга. Этому способствовала и подготовка к III съезду РСДРП. В марте 1905 года социал-демократические кружки железнодорожных мастерских, депо, чугунолитейного завода Эверта, лесопильного завода Пименова, мельничных и других предприятий слились в одну партийную организацию — Оренбургскую группу РСДРП. Она развернула активную деятельность. 3 апреля группа издала листовку «Рабочим железнодорожных мастерских г. Оренбурга».

Распространялись ленинская работа «К деревенской бедноте», «Извещение о III съезде Российской социал-демократической рабочей партии», листовки, в которых излагались ленинские положения о задачах революции.

Первым массовым выступлением рабочих явилась стачка в железнодорожных мастерских и депо, проходившая в 1905 году с 30 марта по 4 апреля. Через месяц объявили забастовку рабочие чугунолитейного и лесопильного заводов.

Вместе с пролетариями других городов России оренбургские рабочие праздновали 1 Мая 1905 года. В этот день местные социал-демократы широко распространили листовку «Первое мая», написанную Владимиром Ильичем Лениным и изданную редакцией газеты «Вперед». За городом состоялся митинг.

Осенью оренбургские железнодорожники принимали участие во Всероссийской октябрьской стачке. Группа РСДРП пыталась вооружить рабочих и подготовить вооруженное восстание. Однако этого не удалось сделать, так как оренбургские большевики состояли в одной организации с меньшевиками. Между ними не было единства в оценке революции в России, ее движущих сил и перспектив.

В годы первой русской революции из оренбургских рабочих выдвинулись замечательные большевики Иван Славин, Сергей Тамаров, Михаил Харламов, Василий Мордовии, Я. М. Меркурьев, Е. Г. Джамбурия, П. И. Тарасов, П. Д. Кандалов и другие. При их активном участии прошли стачки рабочих Оренбурга в мае, сентябре и октябре. 18 октября в городе состоялась демонстрация, в которой участвовало около 15 тысяч человек. Такого массового шествия еще не знали улицы Оренбурга. Рабочие несли алые полотнища с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует демократическая республика!» В железнодорожных мастерских был создан стачечный комитет во главе с большевиком Иваном Славиным, Комитет явочным порядком установил 8-часовой рабочий день и создал рабочую дружину во главе с большевиком Михаилом Харламовым.

Большевики настойчиво боролись за создание революционной печати. Благодаря их усилиям в Оренбурге в 1906–1907 годах издавались газеты социал-демократического направления: «Степь», «Простор», «Наш путь» и «Урал».

Расстрел рабочей демонстрации в Оренбурге перед зданием политической тюрьмы 22 мая 1906 года.

Расстрел рабочей демонстрации в Оренбурге перед зданием политической тюрьмы 22 мая 1906 года.

С картины Е. Тихменева

После поражения декабрьского восстания в Москве контрреволюция перешла в наступление. 19 декабря 1905 года жандармерия произвела массовые обыски. В Оренбурге железнодорожные мастерские, депо и вокзал заняли казаки. Славин, Харламов, Мордовии и другие большевики были арестованы. Тех, кто принимал участие в забастовках, заносили в «черные списки» и увольняли с работы. Когда рабочие, поддерживая объявивших голодовку заключенных, пришли к тюрьме, их встретили винтовочными залпами. Казаки стали избивать рабочих нагайками. Был убит молодой рабочий М. Золотухин. Его похороны превратились в крупную политическую демонстрацию.

К весне 1906 года тюрьмы города были переполнены. Один за другим следовали судебные процессы. Однако боевой дух рабочих не был сломлен. В 1906 и 1907 годах состоялся ряд забастовок, проводились первомайские праздники и массовые митинги.

В период реакции большевики Оренбурга сумели сохранить нелегальную партийную организацию, хотя она и уменьшилась значительно. На смену арестованным вливались новые силы, совершенствовались формы работы социал-демократической организации.

Несмотря на репрессии, большевики продолжали вести работу в подполье. В августе 1906 года Оренбургская группа РСДРП насчитывала в своих рядах 200 человек. Секретарем общегородского комитета РСДРП был избран рабочий Сергей Тамаров. Несмотря на свою молодость (ему в то время исполнилось всего девятнадцать лет), он уже был опытным подпольщиком. Одна из его заслуг состоит в том, что в начале 1907 года в Оренбурге была создана подпольная типография, в которой печатались листовки.

1 мая 1908 года Тамаров выступил на рабочем митинге в Сакмарском лесу. Казаки разогнали маевку, пытались схватить Тамарова, но ему удалось скрыться. Все филеры жандармерии были брошены на поиски большевика. 10 мая Тамаров был арестован. Товарищи предприняли попытку спасти его. Группа молодых рабочих во главе с Николаем Золотухиным устроила подкоп под тюремную баню, но охране удалось обнаружить подземный ход. Тамаров и его товарищи были сосланы в Сибирь на вечное поселение. Там они активно включились в революционную борьбу. В 1917 году Тамаров стал одним из руководителей Енисейского городского Совета. В 1919 году его расстреляли колчаковцы.

В 1908 году в Оренбург приехал Г. А. Коростелев, член партии с 1905 года, прошедший школу революционной борьбы в Самаре. По его инициативе была создана библиотека нелегальной литературы, продолжила работу тайная типография, организовалось первое кооперативное общество.

Умело сочетая легальные и нелегальные формы работы, оренбургские большевики продолжали повышать политическую сознательность и классовую организованность пролетариата, готовили его к новым революционным битвам.

С середины 1910 года начинается новый подъем революционного движения в России. В организации и сплочении рабочих огромную роль сыграла ленинская газета «Правда». Для распространения ее в Оренбурге была выделена специальная группа социал-демократов: А. А. и Г. А. Коростелевы, Н. Е. Мутнов, П. В. Кузнецов, Н. Е. Фролочкин, И. Ф. Лобов и другие. Ленинские статьи, опубликованные на страницах газеты, стали лучшим учебником для социал-демократов и всех рабочих. Их читали и перечитывали много раз, на них учились организованности и сплоченности. Рабочие любили свою газету: писали корреспонденции, собирали деньги в фонд газеты, чтобы обеспечить ее регулярный выход.

Начавшаяся первая мировая война остро отразилась на экономическом положении трудящихся Оренбурга. Рабочие главных железнодорожных мастерских Ташкентской железной дороги и депо находились на положении военнообязанных. За малейшую провинность им грозила отправка на фронт. На других предприятиях не хватало квалифицированных рабочих. Широко стал применяться труд детей и подростков. Оренбург был наводнен беженцами и эвакуированными. Спекулянты взвинчивали и без того высокие цены на продукты питания.

Арестами и мобилизациями на фронт была ослаблена социал-демократическая организация. Но и в этих условиях большевики продолжали борьбу против бессмысленной войны, за увеличение зарплаты, улучшение условий труда.

В 1915 году в Оренбург приехал высланный из Риги член большевистской организации с 1898 года П. А. Кобозев, Установив связи с А. А. и Г. А. Коростелевыми, В. И. Мискиновым, С. А. Кичигиным и с другими большевиками, в 1916 году он организовал общеобразовательные курсы, которые явились связующим звеном между большевиками и рабочими.

Основанная П. А. Кобозевым газета «Оренбургское слово» из номера в номер печатала материалы, в которых правдиво рассказывала о ходе империалистической войны, о бедственном положении трудящихся. Пропагандистская работа большевиков поднимала революционный дух трудящихся.

Сообщение о Февральской буржуазно-демократической революции было получено в Оренбурге 1 марта 1917 года, и уже на другой день газета «Оренбургское слово» выпустила листовку о падении самодержавия. Социал-демократическая организация вышла из подполья и стала легальной.

В руководящие органы созданных Советов рабочих и солдатских депутатов были избраны А. А. и Г. А. Коростелевы, П. А. Кобозев, С. А. Кичигин, И. Ф. Лобов, В. И. Мискинов и другие, прошедшие школу подполья. Большевики в Советах повели напряженную работу против соглашательской политики эсеров и меньшевиков, мобилизовали энергию трудящихся на немедленное проведение в жизнь демократических преобразований, изложенных в Апрельских тезисах В. И. Ленина.

К концу августа 1917 года сложились условия для окончательного размежевания с меньшевиками. На организационном собрании был избран первый большевистский партийный комитет. Ряды большевистской партийной организации стали быстро расти. 26–27 сентября состоялась первая Оренбургская губернская партийная конференция, которая четко определила программу борьбы рабочих в сложившейся ситуации.

Литература:

  1. «Оренбург. Путеводитель-справочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил.
  2. «Орденоносное Оренбуржье». (Сб. статей). Челябинск. Южно-Уральское кн. изд., 1068. 392 с. Сост. Мячин Н. И.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017