Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Контрольные Орск. Дипломные в Орске.

Орск в 20-е годы

19 сентября 1919 года в Оренбург с агитационно-инструкторским поездом прибыл Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Этот день был объявлен праздничным по случаю побед Красной Армии на Восточном фронте, освобождения Оренбургской губернии от белых. Состоялось торжественное заседание, на котором выступил Всесоюзный староста. Он сказал:

«...Грозен и силен враг, тесным кольцом сжимающий нас; не будем преуменьшать его сил. Но сегодня мы празднуем прорыв небольшой части этого кольца...

Может быть, еще не одну тяжелую минуту придется пережить русскому рабочему классу и крестьянству, но те величайшие задачи, которые история возложила на них, мы, товарищи, должны выполнить, проникаясь сознанием того, что история именно нам приказывает быть первыми пионерами, первыми творцами нового, социалистического строя...»

М. И. Калинин особо подчеркнул всю важность борьбы с разрухой, подъема хозяйства в городе и на селе.

Сразу же после освобождения Орска прошла регистрация коммунистов и сочувствующих. 21 октября коммунисты выбрали уездный комитет РКП(6). В его состав вошли активные участники недавних боев Малянов, Лысов, Колушев и другие. Оренбургский губернский комитет РКП(б) помогал орской партийной организации кадрами, советами. На работу в город и уезд была направлена группа политработников из воинских частей. Из Оренбурга прислали квалифицированных типографских рабочих. В городе возобновился выпуск газеты. Коммунисты развертывали агитационную работу, мобилизуя массы на преодоление трудностей мирного строительства.

Орский уезд был разделен на шесть районов, которые в свою очередь состояли из волостей. В районах прошли партийные конференции, они избрали комитеты РКП(б). Зимой 1919/20 года в большинстве станиц, сел и деревень уезда начали работать волостные и сельские Советы, коммунистические ячейки. Большое внимание уделялось культурно-просветительной работе. В станицах создавались никогда не виданные здесь прежде избы-читальни, библиотеки; коммунисты и сочувствующее проводили лекции и беседы.

Важное значение для укрепления союза рабочих и крестьян, смычки города и деревни имело проведение осенью 1919 года «Недели крестьянина». В селах и станицах коммунисты вели политическую работу, на конкретных примерах показывали трудовому крестьянству преимущества новой жизни, вырывали его из-под влияния богатеев. Из города в районы и волости уезда были посланы в помощь сельскому хозяйству кузнецы, шорники, стекольщики, плотники и другие. В станице Колпакской, например, работало семь кузнецов, восемнадцать вальщиков, два пильщика, плотники, жестянщик и стекольщики, шорники. Они производили отбивку лемехов у плугов, ошиновку колес, ремонтировали сенокосилки и фургоны, готовили столярные изделия для ремонта и строительства домов. То же происходило и в станицах Новоорской, Кумакской, Такалыкской и других.

К проведению работ на селе широко привлекались стоявшие в уезде воинские части. Сельские жители с радостью отмечали огромную разницу в отношении к трудовому крестьянству: если дутовские банды занимались грабежом, то красноармейские части по-братски помогали преодолевать разруху, ставить хозяйство на ноги.

Орск немало пострадал во время господства белогвардейцев, были разрушены или серьезно повреждены многие жилые дома и предприятия. Но и в этих условиях уездный комитет партии нашел возможным в ходе «Недели крестьянина» выделить селу для осуществления неотложных работ семь миллионов рублей, вагон кузнечного угля, 400 пудов железа, 60 пудов гвоздей. Под руководством коммунистов село готовилось к весеннему севу.

В марте 1920 года был созван второй уездный съезд крестьян. На нем обсуждались вопросы восстановления народного хозяйства. Картина экономики уезда была мало утешительной. Размеры посевных площадей резко сократились. Уезд, который прежде продавал зерно на сторону, теперь не был обеспечен даже семенами. В бедственном состоянии находилось животноводство, совершенно был расстроен транспорт. В городе работало лишь незначительное число предприятий, не хватало сырья, квалифицированных рабочих. Решая эти вопросы, делегаты съезда выразили твердую волю преодолеть трудности, успешно продолжать строительство новой жизни, дело пролетарской революции.

Съезд принял решение о продовольственной помощи столичному пролетариату. На призыв откликнулись ряд сел и станиц. Казаки Донской станицы, например, решили отправить в Москву 500 пудов хлеба.

В городе проводились «Недели фронта», «Недели труда» и т. д. В ходе «Недели коммунистической пропаганды» устраивались беседы о пролетарской революции и строительстве социализма, о необходимости для каждого активно участвовать в строительстве нового общества, о ростках нового, революционного в повседневной жизни. В дни «Недели фронта» коммунисты подробно рассказывали населению уезда о положении на фронтах гражданской войны, о победах Красной Армии. При этом подчеркивалось, что сопротивление внутренней и внешней контрреволюции еще не сломлено, что от трудового народа требуется отстаивать новую жизнь с оружием в руках. В результате «Недели фронта» усилился поток заявлений от добровольцев, желающих вступить в Красную Армию.

В 1918 году в этом здании размещался штаб Красной гвардии

В 1918 году в этом здании размещался штаб Красной гвардии

Молодежь часто проводила концерты, ставила небольшие спектакли, в которых в доходчивой форме разоблачались происки внутренней и внешней контрреволюции, местных богатеев, кулаков.

В обстановке огромного подъема прошло празднование второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

При уездном комитете партии был создан женотдел. Им руководила Александра Зябликова. Женщины-активистки организовывали посадку огородов для детских домов, семей погибших воинов и инвалидов войны. В дни «Недели фронта» женщины собирали теплые вещи и шили одежду для воинов Красной Армии, оборудовали казармы. Организовалась женская артель по вязке теплых вещей для фронта. В эти дни коммунисты, члены профсоюзов отчислили дневной заработок на военные нужды.

В октябре 1919 года в уезде насчитывалось 21 городская и 75 сельских партийных ячеек. Они объединяли более 300 коммунистов. К ним примыкало значительное число сочувствующих.

Партия неустанно поднимала авангардную роль коммунистов, заботилась о чистоте своих рядов. Работники партийного и советского аппарата дважды в месяц отчитывались о своей деятельности перед коммунистами. Эти отчеты проходили в обстановке принципиальной критики и самокритики, способствовали улучшению работы всех звеньев новой власти. В 1920 году в уезде дважды проходила перерегистрация коммунистов, в ходе которой из рядов партии удаляли случайных людей, недостойных высокого звания коммуниста.

В октябре 1919 года в Орске была создана комсомольская организация, в которой состояло тогда около 60 юношей и девушек. Они помогали партийной организации в работе по коммунистическому воспитанию молодежи, привлечению ее к строительству нового общества.

Комсомольцы города участвовали в борьбе с происками затаившейся контрреволюции, в восстановлении городских предприятий, сельского хозяйства, были незаменимы при осуществлении различных агитационно-массовых мероприятий, проведении концертов. Веко, ре в городе начала выходить раз в неделю комсомольская газета «Юный пролетарий».

1 октября 1919 года в Орске состоялся первый уездный учительский съезд. Выступавшие на нем представители уездного комитета партии говорили о большой роли народного учителя в воспитании подрастающего поколения. На съезде учителя заявили о поддержке Советской власти, о своей готовности встать в ряды строителей новой жизни.

На бывшем конном заводе была организована первая орская сельскохозяйственная коммуна. Инициаторами этого большого дела были Д. Ф. Соколов, Мордвинцев, Закопаев. В коммуну вступило около 50 семей жителей города, казаков станиц Новоорской и Кумакской. Весной коммуна посеяла 450 десятин пшеницы, немало других культур. Налаживалось огородное хозяйство, свиноводство и птицеводство. Впоследствии на базе коммуны вырос совхоз.

Сбор продразверстки в уезде встречал яростное сопротивление кулаков, скрывавшихся офицеров. Они доставали припрятанное оружие, создавали банды, которые по ночам грабили и убивали, а днем рассыпались по станицам, скрывались в рощах. Уездный комитет РКП(б) мобилизовал коммунистов и комсомольцев на борьбу против банд. Трудовое крестьянство помогало бойцам частей особого назначения. По инициативе коммунистов, бывших фронтовиков, был организован боевой кавалерийский отряд. Он стал ударной силой борьбы с бандитизмом. К концу 1922 года вооруженные банды в Орском уезде и в близлежащих районах Оренбуржья и Башкирии были окончательно ликвидированы.

Часто проводились коммунистические субботники. Они, как правило, открывались беседами о «великом почине», затем начиналась работа. С 1 марта по 15 июня 1920 года было проведено семь субботников по ремонту городских дорог, очистке улиц и дворов. В первомайские дни 1920 года начала свою работу первая орская уездная партийная конференция. На ней присутствовало 75 делегатов. Конференция обсудила доклады укома и с мест, доклады о текущем моменте, о партийной работе среди женщин и молодежи, о продовольственном снабжении, доклад земельного отдела и другие. Она сосредоточила внимание партийных организаций на осуществлении социалистических преобразований в сельском хозяйстве, на улучшении коммунистического воспитания трудящихся, ликвидации не. грамотности среди населения.

Решением конференции все коммунисты уезда были мобилизованы на проведение посевной кампании. Создавались специальные посевкомы. Члены партии организовали ремонт сельскохозяйственного инвентаря. За короткий срок в уезде было создано более 20 сельскохозяйственных коммун.

Одной из важнейших задач коммунистов Орска, как это подчеркивалось в ряде документов губернского комитета партии, было завершение строительства железнодорожной ветки Оренбург-Орск. На этот участок работы были брошены отборные силы уездной партийной организации. Здесь постоянно проводились массовые воскресники и субботники. В настоящий праздник превратился день 24 мая 1923 года, когда по новой ветке в Орск пришел первый поезд. С пуском железной дороги значительно укрепилась связь губернского и уездного центров, были созданы условия для успешного развития в дальнейшем экономики Орска.

Восстанавливались орские предприятия. В строительство новой жизни включались все слои трудящегося населения. Зимой 1920 года состоялась первая беспартийная конференция работниц, крестьянок и казачек уезда. Женщины, прежде забитые и угнетенные, лишенные всех прав, теперь с трибуны конференции говорили о своем участии в обороне страны и в советском строительстве, требовали быстрее создать единую трудовую школу с совместным обучением, дома матери и ребенка, детские консультации и т. д.

Усиливалась организаторская и политическая работа среди трудящихся различных национальностей. По представлению орских коммунистов, губернский комитет РКП(б) создал в уездном комитете татарскую секцию, а при исполкоме Совета — отдел по национальным делам.

Тяжелыми были последствия неурожая 1921 года. В отдельные дни хлеб в городе почти полностью отсутствовал.

Процесс вытеснения частновладельческого капитала из промышленности проходил в Орске достаточно интенсивно. Об этом шла речь на шестой и седьмой уездных партийных конференциях. Их делегаты отмечали, что существует хозяйственный план на ближайшие годы, что кооперированные хозяйства все крепче становятся на ноги, что растет политический и трудовой подъем среди трудящихся. Партийная организация направляла его на решение важнейших хозяйственно-политических задач.

В справочнике «Города СССР», изданном в 1927 году, Орск значится под номером 177. Его территория в пределах городской черты составляла 9,5 тысячи гектаров, фактически было заселено менее 230 гектаров. Протяженность городских улиц и проездов равнялась 50 километрам, мощеные улицы отсутствовали. По переписи 1923 года в Орске было 2060 жилых строений, из них деревянных около 80 процентов. Работало 52 фабрично-заводских предприятия, главнейшими из них были мыловаренный, пивоваренный и кожевенный заводы. Имелось 224 торговых предприятия.

Такова характеристика Орска того времени. Он был похож на десятки небольших городов, где после бурных событий гражданской войны жизнь вошла в берега. Но совсем недалеко были дни больших перемен, предвидя которые, академик Ферсман писал: «Еще далее к Орску и, наконец, у самого Орска, в этом узле Южного Урала, раскрывается будущее уральской промышленности. Сказочны богатства Орского района!»

Активное участие в строительстве железной дороги, в улучшении работы городских предприятий принимали комсомольцы. А вечерами юноши и девушки устраивали рейды, в ходе которых выявляли самогонщиков и спекулянтов, тех, кто не хотел честно трудиться на благо общества.

В 1918 году в этом здании размещался штаб обороны Орска

В этом доме в 1925–1926 годах работал инструктором уездного комитета комсомола Муса Джалиль

У орских комсомольцев богатые традиции, которые они постоянно приумножают. На здании детской библиотеки имени Павлика Морозова установлена мемориальная доска в память о поэте-коммунисте, поэте-герое Мусе Джалиле. Он работал здесь в 1925 году в уездном комитете комсомола инструктором отдела национальных меньшинств. Дел у комсомольцев было много. Мусу не часто можно было встретить в городе. Неделями он разъезжал по аулам и селам уезда, беседовал с крестьянами, животноводами, помогал молодежи укреплять комсомольские ячейки, начинать большие дела. Порой дело доходило до серьезных схваток с баями, Муса никогда не отступал. Но вот он вернулся в Орск, и теперь до поздней ночи горит лампа на его столе. Муса пишет очередную инсценировку, а которой разоблачает религиозные предрассудки, поповский обман, жадность мулл. Эти инсценировки пользовались популярностью у населения. В 1925 году вышел первый сборник его стихов «Мы идем».

В 1929 году завершилось строительство железнодорожного моста через реку Урал, было закончено строительство железной дороги Орск-Оренбург, начатой еще в 1913 году. Орск превратился в крупный железнодорожный узел.

В конце 1928 — начале 1929 года советские люди приступили к выполнению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны — плана строительства фундамента социалистической экономики и дальнейшего вытеснения капиталистических элементов с целью их полной ликвидации. Велик был трудовой и политический подъем советских людей, которых вдохновляла величественная перспектива превращения Родины в передовую индустриально-колхозную державу. В стране широко развертывалось социалистическое соревнование.

Литература:

  1. «Орск. Фотоальбом» — М.: Алгол, 1995. — 128 с.: 133 илл.
  2. М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968, 161 с.

Дополнительную информацию смотрите на «Исторической странице Орска»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017