Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Основание Орска

Прошло 267 лет с того дня, когда на юго-восточной окраине Российской империи, в том самом месте, где Орь впадает в Урал, была основана крепость, а потом и город Оренбург (Орск). Основателем крепости стал известный ученый-географ первой четверти 18-го века Иван Кириллович Кириллов. Он считал, и был прав, что освоение природных богатств окраин России имеет не менее важное значение, чем открытие европейцами Америки.

Крепость в устье Ори. Фоторепродукция рисунка 1736 года

Крепость в устье Ори. Фоторепродукция рисунка 1736 года

В 1734 году была создана экспедиция, названная в последствии «Оренбургской», которую Кириллов и возглавил.

В апреле 1735 года экспедиция отправилась к устью Ори, где по проекту намечалась постройка города-крепости. Помимо геодезистов, переводчиков, лекаря, аптекаря и пр., Кириллов включил в свою экспедицию и живописца. Примечательно, что в качестве бухгалтера-делопроизводителя был принят Петр Иванович Рычков (1712–1777 гг.), известный впоследствии бытописатель Оренбуржья.

6 августа, спустя пятнадцать с половиной недель, прибыла экспедиция к месту назначения. И уже 15-го числа заложили крепость «о четырех бастионах», как писалось в отчетах и рапортах.

В частности, рапорт в Сенат сообщал: «…Августа 15-го Оренбургская крепость купно с цитаделью малою на горе преображенской заложена и следует работа с поспешностью».

А между тем, протяженность крепости с севера на юг «купно с цитаделью» составляла чуть более полукилометра. Безусловно, сегодня все это кажется таким далеким и почти нереальным, а события эти происходили там, где сегодня едут трамваи и машины, на тех самых улицах, по которым ходят жители конца второго тысячелетия.

30 августа в крепость ввели солдат, а 31 торжественно с большим церемониалом после службы и проповеди священника при выстреле из тридцати одной пушки был заложен и сам город. Правда, работы по строительству были оставлены до следующего года, но и в следующем году возобновить их помешало разрастающееся восстание в Башкирии. А в апреле 1737 года умер Иван Кириллов. Вновь же назначенный начальник экспедиции В. Н. Татищев в Оренбургскую крепость прибыл только летом 1738 года.

Крепость находилась в плачевном состоянии: «Оплетена хворостом и ров в полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Меры были приняты немедленно, и крепость «регулярною работой и рвом уфортифицирована».

Планы застройки Орской крепости

Планы застройки Орской крепости

Спустя 4 года после основания, 20 августа 1739 года, вышел указ, где было сказано о том, что город Оренбург необходимо строить на другом месте, а «прежний Оренбург именовать Орская крепость».

После отстранения от должности В. Н. Татищева городом управлял В. А. Урусов. За ним любимец Петра — И. И. Неплюев, который успешно продолжал укрепление Орской крепости. В его бытность была сооружена цитадель, насыпан вал, который «одели» дерном и окружили рвом. И новое укрепление Неплюев назвал Преображенским замком. Восточнее крепости мало-помалу вырастала слободка, в которой преимущественно проживали отставные солдаты с семьями. Тогда же была построена деревянная церковь Андрея Первозванного, которая из-за половодья дважды переносилась ближе к основанию горы Преображенской. В 1749 году, после сильного разлива Урала, церковь окончательно перенесли на вершину горы.

До 1746 года Орская крепость оставалась довольно крупным торговым центром на юго-востоке России. Заметно активизировалась торговля с киргиз-кайсацкими жузами и Средней Азией. Правда, в дальнейшем, с развитием Оренбургского менового двора торговля заметно снизилась. Но и при этом Орск, как город, стоящий на торговых путях из России в Среднюю Азию и обратно, не потерял своего значения.

Укрепления Орской крепости поддерживались в образцовом состоянии вплоть до 30-х годов 19-го века, как об этом пишет П. И. Рычков: «Она и поныне (1762 год) из всех новопостроенных крепостей, выключая нынешний Оренбург, лучше и регулярнее укреплена и оснащена достаточною артиллерию. Гарнизон ее состоит из двух рот драгунских и половины пехотной, да из пятидесяти казахов, которые почти все иноверцы…».

В конце 18-го века Орская крепость была небольшим третьеразрядным укреплением. Она имела полукаменную церковь на горе, 47 домов, 3 солдатских казармы и 9 других строений. Всего жителей мужского пола в крепости — 129, как говорилось в служебных записках того времени.

В связи с переносом старой и строительством новой пограничной линии в казахской степи в 1835 году, Орская крепость утрачивает свое значение как пограничный укрепленный пункт.

Российские окраины во все времена были местом ссылки тех, кто мыслил вразрез с официальными лицами. Эта участь не миновала и известного украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Рядовой под номером 191 третьей роты пятого линейного батальона Шевченко, сосланный с запрещением писать и рисовать прожил в казармах крепости более полутора лет и написал несколько поэм и стихотворений. В частности, поэмы «Княжна», «Варнак» и «Чернец» были написаны именно во время ссылки в Орской крепости.

Но время шло, и город разрастался. В 1856 году в нем уже было 2 мельницы, кожевенный завод. В 1858 году открыт Орско-Казалинский тракт и почта отправляется уже три раза в месяц.

Наступило 5 июня 1861 года. Указом, объявленным по военному ведомству, Орская крепость упраздняется и переименовывается в Орскую станицу Оренбургского казачьего войска. «Здесь дозволяется иногородним лицам строить свои дома и разные заведения». В это время Орск насчитывал уже почти 3000 жителей. 31 мая 1865 года в связи с новым административным делением Орская станица была возведена в ранг города и назначена центром Орского уезда Оренбургской губернии. Орчанам разрешено срыть крепостные укрепления и на их месте строить дома. Орск перестал быть военным городом.

В 1870 году, после принятия нового законодательства о городском самоуправлении, в Орске избираются гласные городской Думы, учреждаются городская Управа с городским головой. И с конца 70-х годов начинается интенсивная застройка города. Однако первый план застройки города был утвержден только в 1866 году при городском голове Д. Г. Швецове, который избирается на эту должность в течении 25 лет — с 1881 по 1906 год. После чего Д. Г. Швецов был удостоен звания почетного гражданина Орска.

Апрельским, 1878 года, постановлением городской думы, улицы городской части стали получать свои наименования. Сначала именовали территорию вокруг горы Преображенской. Затем выделились Ташкентская, Старая, Кузнечная, Татарская и Сорочинская слободки, Форштадт и Белибей.

На большинстве из них размещались базары, проводившиеся ежедневно. В 1882 году было основано Высшее начальное мужское училище, здание для которого (нынешнее музыкальное училище) было выстроено в 1885 году. А в 1890 году построено здание городской Управы.

Вся история провинциальных российских городов тесно связана с религией и Орск в этом отношении исключением не является. В 1880 году город построил еще одну православную Михайло-Архангельскую церковь.

Десять лет спустя при женской общине была освящена Параскевинская церковь, преобразованная впоследствии в Покровский женский монастырь, просуществовавший вплоть до 1926 г.

Помимо православных храмов в Орске существовало две мечети. К 1905 году их было уже пять.

Мемориальная доска на доме купца Назарова

Мемориальная доска на доме купца Назарова

Вся история города со дня его основания и до нынешнего времени неразрывно связана с горой Преображенской и Никольской церковью, названной так в честь посещения в 1891 году Орска наследником престола Цесаревичем Николаем Александровичем (будущем царем Николаем I I).

Об этом свидетельствовала мемориальная доска, установленная купцом Назаровым на стене своего дома по улице Купеческой (ныне ул. Пионерская 13).

Город рос вокруг церквей. И к началу 20-го века населения насчитывалось свыше 14 тысяч человек, дворов — 897, православных храмов — 3 и одна церковно-приходская школа. Что касается промышленности, то она была представлена 26-ю мелкими заводами в частности, салотопленным, мукомольным, просообдирочным и кожевенным. На них работало около 190 рабочих. В городе имелась одна больница на 24 койки, врач и 5 фельдшеров.

В первое десятилетие 20-го века идет интенсивное переселение крестьян из западных губерний России на новые земли. Не обойден вниманием и Орский уезд Оренбургской губернии. Многие из вновь прибывших оседают именно в Орске. В городе начинают строить двухэтажные каменные дома из кирпича, произведенного на местных кирпичных заводах. Первыми застраивались улицы Гоголевская (ул. Карла Маркса) и Станичная (ныне ул. Степана Разина). На большой улице (сегодня — Советская) появляются дом купца второй гильдии Литвака, дома отца и сына Шустовых. В 1911 году отстроили двухэтажное здание казначейства, где была открыта первая в городе сберкасса. К 1912 году население города превышает 21 тысячу человек. Жилых каменных домов к тому времени отстроили 127, деревянных 2087. В этом же году начало работу Орское отделение Русского торгово-промышленного банка, основывается ряд иностранных фирм по продаже сельхозмашин. Швейные ручные и ножные машинки продавало Орское отделение американской компании «Зингер».

К 1913 году Орск имел уже свою типографию, телефонную сеть, свой кинематограф, 2 увеселительных заведения, 3 гостиницы, 5 трактиров и 68 постоялых дворов, которые полностью заполнялись в базарные и ярмарочные дни. Издавалась частная газета «Орский телеграф».

Вот таким и встречал Орск известные события 1917 года — Октябрьскую революцию.

Литература:

  1. «Орск. Фотоальбом» — М.: Алгол, 1995. — 128 с.: 133 илл.
  2. «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 89.

Дополнительную информацию смотрите на «Исторической странице Орска»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017