Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Мощные ноутбуки Apple MacBook Pro в интернет-магазине Харькова с бесплатной доставкой.

Послевоенный Орск

Война закончилась. Город продолжал жить и работать. Вырастали новые улицы, застраивались новые кварталы. Именно в эти послевоенные годы сложился современный центр города.

Проспект Мира. 50-е годы

Проспект Мира. 50-е годы

Основным видом транспорта являются трамваи. Первая трамвайная линия имела протяженность всего 7 километров 600 метров и связывала Соцгород со станцией Никель. Вскоре было создано и первое пассажирское автохозяйство. Насчитывало оно лишь 12 автобусов.
В 1958 году в Орске был построен первый аэропорт, который мог принимать лишь небольшие самолеты: Ан-2, У-2, Як-12. В 1994 г. после реконструкции Орск стал принимать на своей взлетно-посадочной полосе авиалайнеры типа Ту-134, Ту-154, Ил-76 и т.д. К началу туристического сезона 1995 г. орский аэропорт получил статус международного с техническими возможностями приема воздушных судов мирового класса.

За сравнительно короткий срок с 1987 по 1995 год с помощью администрации города и ведущих предприятий восточного региона области аэропорт Орск прошел путь от аэропорта местных авиалиний до аэропорта международного уровня.

С 1953 года в Орске базируется авиационный полк. За прошедшие годы им подготовлено более 4 тысяч летчиков. Но военные авиаторы внесли серьезный вклад и в развитие инфраструктуры восточного Оренбуржья. В течении трех лет на своем аэродроме они принимали самолеты Аэрофлота, так как в это время гражданский аэропорт реконструировался и готовился к приему современных воздушных лайнеров. И сегодня военные и гражданские авиаторы продолжают сотрудничать. В качестве запасного используется военный аэродром, что значительно повышает безопасность пассажирских и грузовых перевозок.

Строительство моста, соединяющего Европу и Азию, Старый и Новый город. 50-е годы

Строительство моста, соединяющего Европу и Азию, Старый и Новый город. 50-е годы

Орск расположен на берегах Урала, разделяющего Европу и Азию. Именно по этому многие из 280 тысяч орчан ежедневно могут ездить на работу по мосту в Азию или наоборот.

Развивается орская промышленность. Заслуги комбината Южуралникель оценены такими важными наградами, как орден «Отечественной Войны», в 1966 году ЮУНК награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1967 году коллективу комбината присуждено Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Комбинат занесен в Книгу почета Министерства цветной металлургии.

Южноуральский машиностроительный завод экспортировал свою продукцию в 30 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Завод не ограничивается лишь развитием производства. Здесь проходили стажировку и обучались специалисты развивающихся стран: кубинцы, болгары, индийцы, иранцы.

За высокий уровень развития производства и международное сотрудничество в 1980 году ЮУМЗ награжден премией «Золотой Меркурий». И в 1992 году завод подтвердил свое право быть в числе лидеров — ему присужден международный приз «Арка Европы. Международная Золотая звезда».

С окончанием Великой Отечественной войны отпала острая необходимость в патронах. Орский завод по обработке цветных металлов (ОЗОЦМ) стал перестраиваться на выпуск новой продукции — осваивать литье и прокат никеля и его сплавов. В 1957 году министерство цветной металлургии СССР утвердило проектное задание по реконструкции завода. Шестидесятые стали годами интенсивного строительства, монтажа и освоения нового оборудования и технологий. Продукция ОЗОЦМ нашла своих покупателей не только в России, но и в Западной Европе. Ее охотно покупают Австрия, Италия, Югославия и другие страны.

Орск известен в стране благодаря холодильникам, которые выпускаются на Орском механическом заводе с 1958 года. После войны Орский мясоконсервный комбинат наращивал мощности производственных участников, занимался расширением своей инфраструктуры. Цеха постоянно оснащались новой техникой. В течение пятнадцати лет (с 1960 по 1975 гг.) на комбинате проводилась генеральная реконструкция. Символ мирового признания «Международная золотая звезда» является высокой оценкой работы комбината за последние годы.

1949 год был ознаменован началом еще одной городской стройки — завода синтетического спирта. Через 7 лет он дал свою первую продукцию — этиловый спирт. В 1976 году образовано объединение Орскнефтеоргсинтез, куда вошли нефтеперерабатывающий завод синтетического спирта. И сегодня производственное объединение ОНОС (Орскнефтеоргсинтез) является одним из лидеров промышленности города.

На Орской биофабрике выпускают уникальный препарат, применяемый в животноводстве для увеличения поголовья скота.

Оренбургская область является одной из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении областей в Уральском регионе России. Около шести процентов собранного по стране зерна получают в Оренбуржье. Из муки этого зерна Орская макаронная фабрика выпускает продукцию, позволившую предприятию занять достойное место на современном рынке.

Агрофирма «Заречная» — это крупнейшее пригородное хозяйство, имеющее 34700 гектаров земли, 1714 из которых занято под пашню. Помимо этого агрофирма имеет цех овощных консервов, выпускающий 3 миллиона условных банок овощных и фруктовых консервов в год. В скором времени будет установлено оборудование по производству кисломолочной продукции и сыров, которое позволит перерабатывать 2 тонны молока в сутки. Оборудование берется поставить одна из швейцарских фирм.

Орск имеет достаточно выгодное географическое положение и климат, который позволяет помимо традиционных сортов овощей выращивать виноград и бахчевые культуры, характерные для южных широт России.

С 1968 года работает Орская трикотажная фабрика (фирма «НИКА»), которая выпускает весь ассортимент детского, мужского и женского белья , разрабатываемый собственными модельерами. Орский трикотаж широко известен за пределами города.

В ноябре 1941 года свою первую продукцию дала Орская швейная фабрика (АО «Орника»). В последние годы резко увеличился ассортимент выпускаемой продукции, то сегодня их более 50. Эту продукцию с удовольствием приобретают в Уральско — Волжском регионе, Москве и Санкт-Петербурге.

Дворец спорта «Юбилейный»

Дворец спорта «Юбилейный»

А город продолжает расти. Особенно заметен этот рост за последние 25 лет. На проспекте Мира разместились: здание пединститута, машиностроительного колледжа; построены плавательный бассейн (1971 год) и Дворец спорта «Юбилейный» (1985 год), открытый к 250 — летию города. Трибуны ледового зала расчитаны на четыре с половиной тысячи человек. Здесь проходят хоккейные матчи, концерты звезд отечественной эстрады.

Жизнь города проходила под звон колоколов церкви на горе Преображенской. В течение долгих лет после революции она разбиралась по кирпичику, во время гражданской войны в нее попал снаряд артеллерийского орудия. Рана от снаряда осталась до сих пор. Верующие и атеисты, люди состоятельные и бедные, молодые и пожилые — все, почти каждый житель города, вносят свою лепту в восстановление храма на горе Преображенской. Городская администрация и предприятия Орска не остались в стороне от общего дела.

Церковь на горе Преображенской

Церковь на горе Преображенской

На сегодняшний день здравоохранение города представлено 19 амбулаторно-поликлинническими учреждениями с возможностью 6 тысяч посещений в смену. Имеются специализированные диспансеры, многопрофильные и детские больницы более чем на 3 тысячи коек. При промышленных предприятиях действуют 11 профилакториев. Много это или мало? Пожалуй что достаточно, если учесть, что многие крупные предприятия имеют свои собственные оздоровительные центры. Последние годы большое внимание уделяется строительству лечебных учреждений. Многие из них построены буквально за последние годы: детская специализированная больница, тубдиспансер, детская поликлиника восстановительного лечения. В стадии реконструкции крупная хирургическая больница, медсанчасти Орского механического завода.

Одним из наиболее важных достижений в области строительства учреждений здравоохранения является крупный перинотальный центр, или просто роддом. Помимо реконструкции и строительства, за последние годы в поликлиниках и больницах города приобретено много нового оборудования, врачами применяются новейшие методики лечения многих заболеваний.

Свыше 35 тысяч учащихся занимаются в 49 школах города, из которых 2 вечерние, 2 вспомогательные и 3 гимназии. Помимо общеобразовательных учреждений в городе существуют учреждения дополнительного образования, в числе которых дизайн-центр, картинная галерея, 4 спортивные школы, 4 станции юных техников, 3 центра детского творчества, станция юных натуралистов, 22 домовых клуба и Дворец пионеров.

В орском краеведческом музее работают настоящие патриоты своего дела. Может быть поэтому музейные экспозиции вызывают интерес у школьников и у взрослых. Кроме того музей имеет экспозицию известной во всем мире орской яшмы и не менее известных оренбургских пуховых платков.

В орском Дворце пионеров и школьников действует большое количество технических кружков и спортивных секций.

Уже 40 лет существует в городе народный театр музкомедии. Последние 20 лет театром руководит лауреат премии Оренбуржья имени Мусы Джалиля, лауреат 1, 2 и 3 Всесоюзных фестивалей народного творчества Юрий Панов. За время своего существования театр музкомедии поставил около 50 спектаклей зарубежных и русских авторов. Шесть лет назад на базе театра был создан детский музыкальный театр «Синяя птица».

Литература:

  1. «Орск. Фотоальбом» — М.: Алгол, 1995. — 128 с.: 133 илл.

Дополнительную информацию смотрите на «Исторической странице Орска»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017