Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Революционное движение в Орске

А. Н. Малишевский

А. Н. Малишевский

В метельном феврале семнадцатого года орские телеграфисты приняли депешу с потрясающей новостью: царя свергли. На телеграфе работал тогда сочувствующий большевикам Аркадий Николаевич Малишевский. Поэтому о событиях в Петрограде в тот же день узнал весь город. Казавшийся до этого сонным, Орск забурлил. Большевики разоблачали вранье меньшевиков и эсеров, критиковали политику Временного правительства, требовали передачи всей власти Советам.

Проходили митинги, на которых трудовое население клеймило позором самодержавие, власть капитала и ее конкретных носителей, требовало быстрейшего перехода власти в руки трудового народа. Однако обстоятельства сложились так, что в тот период в Орском Совете рабочих и солдатских депутатов верховодили меньшевики и эсеры. Спекулируя на неосведомленности части горожан в происходящих больших политических событиях, они рядились в одежды «борцов за народное депо», а в действительности не хотели, чтобы Совет отобрал власть у буржуазии.

Большевики не мирились с подобным положением. На митингах и собраниях постоянно выступал большевик А. Н. Малишевский, который энергично разоблачал меньшевистских и эсеровских краснобаев, говорил о том, кому они служат, клеймил позором предательскую политику Временного правительства.

Летом 1917 года Малишевский создал на почте группу большевистски настроенных товарищей. В нее вошли Савельев, Карагодин, С. Р. Фильченко и другие. Подобная группа образовалась и в земской управе. Большевики пропагандировали ленинские идеи, сплачивали массы на борьбу против Временного правительства. Большой популярностью у трудящихся Орска пользовались выступления агронома С. А Долгорукова, который имел марксистскую подготовку.

Политическая работа, проводимая большевиками, давала свои результаты. В апреле 1917 года на Кананикольском заводе Орского уезда был создан Совет рабочих депутатов. Затем Советы возникли на Преображенском и Баймакском заводах. В ряде документов, принятых ими под руководством большевиков, содержались требования о передаче всей полноты власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Советы установили рабочий контроль над производством на ряде предприятий уезда, регламентировали продолжительность рабочего дня.

Апрельские тезисы В. И. Ленина орские большевики встретили единодушным одобрением. Собираясь чаще всего на квартире Малишевского, они обсуждали конкретные планы осуществления ленинской программы перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. На митингах все громче звучал лозунг «Вся власть Советам!» Большевики создали типографию, в которой печатались листовки и прокламации.

Летом 1917 года на митингах и собраниях с большевистскими речами выступали пожилой рабочий Д. Ф. Соколов, столяр-модельщик А. Т. Васильченко (летом 1917 года он был в числе организаторов профсоюза строителей), мастер на все руки Т. Ф. Вареное и другие товарищи. Большинство выступавших было из Ташкентской слободы, само проживание в которой свидетельствовало о крайней бедности человека.

Под руководством большевиков сельская беднота все чаще от слов переходила к делу. В казачьих поселках Грязнушенском, Уральском и Тереклинском войсковые казачьи земли были разделены.

Влияние орских большевиков возрастало. Огромной победой явилось почти повсеместное введение 8-часового рабочего дня. На Баймакском медеплавильном заводе оплата труда рабочих после настойчивой борьбы была повышена на 40 процентов. С помощью рабочих контролеров большевики усиливали свое влияние на производстве, решительно боролась против экономического саботажа со стороны капиталистов. На сторону большевиков становились возвращавшиеся домой солдаты-фронтовики.

4 июля 1917 года в Орске состоялась большая демонстрация протеста против преступных действий местных богатеев. Бывший красногвардеец, член Коммунистической партии с 1918 года М. Сотников пишет о ней: «Поводом для выступления трудящихся Орска против местной буржуазии и торговцев послужило стремление последних задушить голодом революционно настроенные рабочие массы... Враги революции решили нелегально, ночами вывезти из города все запасы хлеба, продовольственных и фуражных культур и этим принудить трудящихся во главе с большевиками пойти на уступки, отказаться от своих требований, принять лозунг Временного правительства о войне до победного конца; преследовалась ими цель обеспечить поддержку правительства Керенского и местного самоуправления, образованного в то время в основном из эсеров и меньшевиков».

Размах демонстрации, порыв, который владел ее участниками, безоговорочная поддержка демонстрантов со стороны трудового населения были так велики, что меньшевики, эсеры, представители Временного правительства не смогли ей ничего противопоставить. Не смогли они предотвратить и остановку работы городских предприятий, рабочие которых были солидарны с демонстрантами. Практическим результатом демонстрации явилось то, что рабочий контроль был распространен и на деятельность торговцев, а на промышленных предприятиях значительно усилен. Рабочий люд Орска еще раз на деле ощутил силу пролетарского сплочения, перед которой отступает реакция, приобрел опыт революционной борьбы, так пригодившейся в дальнейшем.

По опыту рабочих Москвы (о нем рассказывали возвращавшиеся в Орск солдаты) на предприятиях уезда началась замена реакционно настроенных представителей администрации. На их место рабочие большинством голосов выбирали своих товарищей. Попытки губернских и уездных властей воспрепятствовать этому приводили к возникновению забастовок.

Весной 1917 года на Преображенском заводе земельный комитет, в котором большинство принадлежало бывшим солдатам-фронтовикам, взял в свои руки более 100 тысяч десятин земли так называемой «дачи» и объявил ее государственной собственностью. На Кананикольском заводе члены комитета решили принять под свою опеку лесные участки акционерного общества «Орлес», все имущество и лесопильные заводы.

Во второй половине 1917 года большевики заметно усилили свое влияние в городских профсоюзах, которые ранее принимали слабое участие в политической жизни Орска. Профсоюзы позаботились о создании биржи труда, с организацией которой уменьшился произвол предпринимателей по отношению к рабочим. Профсоюзы стали руководить забастовками, добивались принятия хозяевами требований рабочих, организовывали помощь безработным.

В 1917 году орские большевики организовали первый в уезде крестьянский съезд. Его участники приняли ряд решений, проникнутых революционным духом, содержащих требование о немедленном прекращении войны и заключении справедливого мира.

Большевики добиваются отстранения от должности уездного комиссара Временного правительства, роспуска земской управы и уездного гражданского комитета, где было засилие реакционных элементов.

Для разъяснительной работы среди солдат и казаков орские большевики выделили лучших своих агитаторов. Они выступали перед солдатами на митингах, организовывали встречи с фронтовиками. Все это позволило добиться того, что в сентябре-октябре солдаты и трудовые казаки начали активнее поддерживать большевиков.

VI съезд РСДРП нацелил партию на вооруженное восстание, на свержение господства буржуазии и установление диктатуры пролетариата. В партийных организациях Оренбуржья широко обсуждались решения съезда. У большевиков двух мнений не было — нужно без промедления начинать подготовку к вооруженному восстанию.

Осенью 1917 года в губернии проходили выборы в Учредительное собрание. В Орске выборы дали большевикам убедительное преимущество.

Город переживал тяжелые дни. Происходили волнения из-за перебоев в снабжении продуктами и предметами первой необходимости, которые продолжали припрятывать крупные торговцы. Рабочие отвечали на это забастовками и демонстрациями, проходившими под большевистскими лозунгами. После нескольких забастовок рабочие Баймакского медеплавильного завода и расположенного неподалеку рудника решили полностью взять управление этими предприятиями в свои руки. По приказу атамана Дутова в район завода и рудника были направлены казаки.

О том, что в Петрограде победила Великая Октябрьская социалистическая революция, в Оренбурге узнали 8 ноября. Специальный нарочный из Оренбурга доставил сообщение об этом в Орск. Большевики внесли на рассмотрение Совета рабочих и солдатских депутатов предложение о немедленном взятии в руки Совета всей полноты власти в городе и уезде. Заседание Совета состоялось в помещении так называемого «съезда мировых судей». Керосиновая лампа слабо освещала до отказа заполненный зал. После горячих выступлений было принято решение: «Объявить в городе власть Советов и все органы Временного правительства считать распущенными». На этом же заседании был избран исполком Совета во главе с А. Н. Малишевским, Уполномоченные Совета были направлены в села, станицы и аулы, где также создавались органы новой власти. На митингах горожане одобрили решение о передаче власти Совету.

Представитель Временного правительства в уезде прапорщик Бриц имел в своем распоряжении воинское подразделение. Он поддерживал связь с атаманом Дутовым, который, обещав помощь, предложил действовать решительно. По приказу Брица в городе начались репрессии. Был арестован Д. И. Малишевский и отправлен подальше от города, в поселок Кумакский, Подняли голову контрреволюционное офицерство и городская буржуазия. Они организовали ряд погромов, публичных издевательств над представителями трудового народа, Контрреволюция создала городской «комитет спасения родины».

В ответ на эти действия большевики организовали забастовку, усилили политическую работу среди горожан, крестьян, солдат и казаков. Малишевский был освобожден, возвратился в Орск и включился в работу, Началось создание боевых отрядов «самоохраны», способных с оружием в руках отстаивать революционные завоевания. Первый такой отряд был организован на винном заводе, второй — на мельнице. Эти отряды отлично зарекомендовали себя.

Теперь Совет рабочих и солдатских депутатов имел вооруженную силу, которую можно было противопоставить проискам контрреволюции. На повестку дня стал вопрос о полной ликвидации старой власти. В ночь на 23 декабря 1917 года (по старому стилю) по решению Орского Совета ее органы были разогнаны. Прекратилась деятельность городской думы и земской управы. Укреплялись органы новой, Советской власти. Председателем Совета рабочих и солдатских депутатов был избран А. Н. Малишевский. Был установлен контроль над работой почты, приняты меры по обеспечению экономической основы для проведения в жизнь решений Совета. В. П. Крыжний во главе отряда рабочих по поручению Совета осуществил национализацию орских отделений промышленного и торгового сибирского банков. В руки трудящихся попали документы о размерах состояния, характере материальных ценностей представителей орской буржуазии.

Отряды бойцов были направлены на охрану предприятий, складов и т. д. Трудовой народ помогал Совету в изъятии оружия, которое прятала буржуазия.

При Совете начали работу отделы трудоустройства населения, просвещения, здравоохранения, снабжения продовольствием. Новый суд и прокуратура были подчинены Совету. Важное значение имело создание отдела по делам национальностей. В уезде проживали татары, башкиры, казахи, трудящиеся других национальностей, прежде жестоко угнетавшиеся царизмом. Среди них требовалось вести большую работу.

Предметом особой заботы орских большевиков, Совета была строящаяся железная дорога Оренбург-Орск. Надо было держать ее под контролем Совета. Остро встал вопрос об увеличении и укреплении военных сил Совета, их обучении, регулярном снабжении боеприпасами и продовольствием. В Орск все чаще возвращались солдаты с фронтов первой мировой империалистической войны, многие из них были с оружием. В начале февраля 1918 года Совет собрал бывших фронтовиков, рабочих ряда предприятий города. Было решено создать отряды Красной гвардии. Тут же началась запись добровольцев.

— Прошу записать меня первым! — сказал Малишевский.

За ним записались коммунисты города. Они составили основу красногвардейского отряда, который многое сделал для укрепления Советской власти в городе. В формировании отряда активное участие принимали фронтовики С. Д. Руденко, В. П. Крыжний, а также М. И. Терехов, М. А. Шарапов, И. И. Канценебин. Шарапов вернулся с фронта большевиком. Серьезный и сосредоточенный, хорошо знающий военное дело, он настойчиво обучал молодых красногвардейцев, всюду вносил элемент организованности. Большевики следили за тем, чтобы в ряды красногвардейцев не проникали чуждые по духу люди. Орским красногвардейцам хорошо помогли в снабжении оружием оренбургские большевики.

Красногвардейские отряды создавались в селах и станицах уезда. С оружием в руках вставали на защиту революции пролетарии Баймака и Кувандыка, Домбаровки. Орские большевики помогали им оружием, направляли туда специалистов военного дела для обучения и руководства действиями отрядов.

Те дни ознаменовались притоком трудящихся города и деревни в партийные ряды, что наглядно свидетельствовало о росте авторитета Коммунистической партии, о великой притягательной силе ленинских идей. Если в середине 1917 года в Орске было три большевистских группы, то в начале 1918 года на отдельных предприятиях, в учреждениях города уже работали крупные группы коммунистов, вокруг которых сплачивались передовые рабочие. Начали создаваться партийные ячейки.

1 апреля 1918 года в Орске состоялось собрание коммунистов, на котором было завершено создание уездной партийкой организации. В состав уездного комитета РКП(б) собрание избрало А. Н. Малишевского, С. А. Долгорукова, М. А. Шарапова и других товарищей. Перед уездной партийной организацией стояли задачи огромной важности и невиданной еще трудности.

Литература:

  1. В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.
  2. М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968, 161 с.

Дополнительную информацию смотрите на «Исторической странице Орска»

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017